9 июня 2010 г.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЦЕЛЕЙ и ЖИЗНЬ РАДИ ЦЕЛИ. СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ. Часть 2.

  Другая крайность – это полный отказ от каких-либо целей в жизни. Я живу здесь-и-сейчас, и радуюсь жизни. Так ли это?

  Основной принцип жизни без целей – жить каждым моментом и не думать о будущем. Понимая это буквально, цель подменяется стремлением к удовольствию. Но стремление к удовольствиям не затрагивают струн души, все это моменты преходящего счастья. А что между ними? Пустота и неудовлетворенность, и постоянное желание чем-то заполнить эту пустоту. Новыми развлечениями, сиюминутными удовольствиями.

  «Здесь и сейчас мне хорошо, а дальше будь что будет!» Но истинная жизнь здесь-и-сейчас включает в себя главное – полное осознание того, что здесь и сейчас ты делаешь, что здесь и сейчас происходит. Но почему-то об этом забывают, делая акцент только на одну часть, только на однобокое понимание принципа «здесь-и-сейчас».

  «Жизнь как река, находится постоянно в движении, и если вы не предпринимаете осознанных, целенаправленных действий, чтобы выплыть туда, куда вам надо, вы окажетесь в полной зависимости от ее течений и водоворотов». (Энтони Роббинс).

  Не каждый человек способен быть осознанным в каждую минуту, жить каждым моментом, чтобы его глаза светились мудростью и любовью, стать просветленным. Это очень большая работа души.

  Но каждый способен изменить свое отношение к цели и научиться сочетать целенаправленную жизнь с жизнью без цели. Более того, если сосредоточиться на стремлении своей души, то можно найти настоящий смысл жизни, ради которого вы с удовольствием станете прилагать усилия и радоваться этому.

  Как я уже отмечала, стремясь только к удовольствиям, жизнь превращается в постоянный поиск этих удовольствий. И в те минуты, когда человек остается наедине с собой, он испытывает беспокойство и страх, которые еще больше устремляют его на поиск новых удовольствий. (Все это справедливо и для слова «занятость» если им заменить слово «удовольствие».)

  И тогда человек словно превращается в наркомана, не способного ни к работе души, ни к работе ума – срочно занять себя чем-нибудь, чтобы не думать, или найти еще одну «дозу» удовольствия.

  Результатом подобных стремлений становится потеря смысла своего существования. Теряя смысл, человек теряет и способность осознать ответственность за свое счастье. А именно она, ответственность за свое счастье, и помогает человеку вести деятельную жизнь. Потому что только увлеченность чем-то, а не поиски удовольствия (поиски занять себя чем-то) и дает силы для интересной и творческой жизни.

  Увлеченность, а не удовольствие дарит нам вдохновение. Но к ожидаемым результатам приводит не только вдохновение, но и дисциплина. Даже если вы будете увлечены чем-то, будете часами мечтать, что и как все будет или должно быть, но при этом не будете делать и шага вперед к своей мечте, ваша мечта так никогда и не будет осуществлена. Она так и останется просто мечтой.

  Сколько ваших планов и мечтаний остается неосуществленными только потому, что вы не нашли в себе мужества и дисциплины, чтобы осуществить их!

  Давайте представим, что вы, поработав над собой, определили, что же вы хотите на самом деле от жизни. Обозначили планы, вехи и пустились по дороге жизни.

  Если вы остались на ступени жизни ради целей, то ваши планы будут жестки, и вы не сможете находиться в состоянии наслаждения процессом жизни.

  Если вы встаете на путь соединения того и другого образа жизни, на путь удовлетворенностью жизнью, тогда первой задачей станет определение для целей разумных масштабов, которые не позволят лишить вас душевного покоя.

  Как это сделать на практике? Идите к цели не одним условным путем, который вы продумали до мелочей, а превратите этот путь во множество тропинок, и здесь-и-сейчас определяйтесь по какой тропинке лучше идти в данный момент, чтобы, не теряя душевного равновесия, прийти к своей цели. Определяя не жесткий путь, а направление пути, вы окажитесь в достаточной свободе, чтобы наслаждаться и процессом путешествия.

  По своему опыту вы знаете, что жизнь не предсказуема, и вы никогда точно не можете знать и предугадать, что и как будет. Ситуация, погода, люди, да что угодно, могут разрушить ваш четкий план. И только находясь в настоящем моменте, учитывая здесь-и-сейчас сложившиеся обстоятельства, вы сможете найти ту единственную тропинку, по которой вам сегодня необходимо пойти, чтобы получить все необходимое для реализации своих целей.

  Давайте на миг представим себе, что мы живем только во имя будущего успеха. В жизни во имя будущего «сегодня» не существует, есть только завтра. Представили? А теперь представьте, что «завтра» у вас забирают. Что останется? Жизнь ведь не черновик, где можно что-то зачеркнуть и начать сначала. Нет, сначала всегда и все можно начать, но только время всегда будет упущено. Возможности вернуться на месяц, на год, на пять лет назад, у вас уже нет. Вы можете начать сначала только сейчас, потеряв уже эти месяц, год, пять лет безвозвратно. И «завтра» у вас забрали. Что сейчас вы чувствуете?

  А теперь представьте, что вы живете настоящим, двигаясь на пути к своим стремлениям души. Представьте, что вы получаете удовольствие, проживая каждый момент своей жизни, ощущая, как здесь-и-сейчас исполняются ваши желания и мечты, как легко вы можете переходить от одной тропинки к другой, открывая их для себя. А ваша устремленность заряжает вас энтузиазмом сегодня, насыщает ваше путешествие, делает его увлекательным

  Сбросьте ваши оковы и радуйтесь жизни уже сейчас. Придите к своей цели не испуганным и уставшим, а радостным и увлеченным.

  Наши личные, собственные цели, которые мы выбираем и придерживаемся, дают нам смысл нашей жизни. А жизнь без целей дает нам не только удовлетворенность жизнью, но и:
  • Эмоциональную независимость, потому что к цели могут привести множество тропинок, и мы не привязаны к одной,
  • Новые возможности, способность их видеть и впускать в свою жизнь все новое для того, чтобы она была еще больше наполнена,
  • Способность ценить себя, окружающих людей и мир, потому что мы не бежим сломя голову с шорами на глазах,
  • Исследовательское отношение к жизни,
  • Легкость и простоту общения, притягательность, без жестких рамок своих ограничений,
  • Уход от власти недостатков, потому что у нас есть время и возможность к внутренним изменениям.
  Вот несколько правил, применение которых поможет совместить невозможное – жизнь без цели и жизнь ради цели. Может оказаться, что какими-то из них вы пользуетесь, а какие-то вызывают сопротивление. Именно то, что вызывает сопротивление и не дает вам насладиться и движением вперед, и самим процессом жизни, и результатом.

  Карта и компас.
  Двигаясь по карте к цели, сверяйте ее с компасом вашей души, задавайте себе вопрос: «Это действительно то, что Я хочу? Эта цель все еще значима для меня?» Так вы убережете себя от разочарования и достижения не значимых для вас целей и не пройдете мимо новых возможностей и не будете настроены только на определенный результат. А значит, всегда будете в выигрыше.

  Не бойтесь заблудиться.
  В жизни нет неудач, есть только возможности для личного роста. Даже неверная на первый взгляд тропинка, это шанс научиться чему-то новому, приобрести какой-то новый опыт. Задавайте себе вопрос: «Чему новому научил меня этот опыт? Как я могу применить его в дальнейшей жизни?»

  Возможности – повсюду.
  Самые перспективные возможности возникают в самых неожиданных местах. Ваша способность их замечать поможет сократить время для достижения цели.

  Цените то, что имеете.
  Не стремитесь получить от жизни как можно больше, лучше проведите анализ того, что имеете, это ваш актив для достижения ваших целей. Используйте и улучшайте его. Так вы поймете, что для вас действительно имеет значение.

  Будьте исследователем.
  Рассматривайте свою жизнь, как приключение. Разнообразие опыта обогатит ваш взгляд на мир.

  Станьте магнитом.
  Берите на себя ответственность за отношения, делайте первый шаг навстречу. Поддерживая отношения, вы всегда заручитесь дружбой и поддержкой и сможете реализовать свои творческие идеи.

  Ваши недостатки – это свойства, а не дефекты.
  Не боритесь с собой и со своими недостатками. Недостатки и ограничения – это часть вашей личности. Смотрите на них как на источник вашей силы, и тогда они не будут иметь над вами власти.

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.


При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2010/06/2.html



Почитать еще





5 коммент. :

  1. Спасибо огромное!
    Не будет преувеличением сказать, что этот пост (и первая его часть), совершенно случайно попавшиеся мне в рассылки - просто озарение, ответ на вопросы, которыми мучаюсь уже много месяцев. Почему-то не приходило в голову смотреть на путь к цели, как на множество тропинок, а ведь это так просто и так плодотворно... Я действительно в восторге, у меня сразу как-то все улеглось в голове и в сердце.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, мне очень приятно, что то, что я переживаю и пишу в блоге оказывается нужным не только мне, но и моим читателям. Спасибо Вам за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 мая 2012 г., 10:42

    Спасибо вам за эту статью...она мне многое обьяснила...Александр

    ОтветитьУдалить
  4. Очень приятно, что статья оказалась полезной :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3 июля 2012 г., 15:53

    Спасибо за статью, Татьяна.
    Как раз пережила две стадии: жизнь с четкими целями и жизнь ЗиС.
    Теперь наступило прояснение.

    Спасибо ещё раз за интересный и содержательный блог.
    Читаю постоянно.

    Светлана.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger