18 октября 2010 г.

ОСОЗНАНИЕ. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

  Немного выдержек для понимания:

  «Если вы хотите понять красоту птицы, мухи, листа или человека, вы должны направить на него все ваше внимание. Это и будет осознанием. А направить все свое внимание на что-либо вы можете только тогда, когда вы заинтересованы. Это значит, что когда вы действительно хотите что-либо понять, вы отдаете выяснению этого весь свой ум и сердце»
Дж. Кришнамурти.

  «Осознать – это не просто понять или согласиться, но уже и принять то, что необходимо душе».
Вл. Хорошин

  «Сознательность человека начинается с осознания своего бытия. Мудрый человек ищет смысл, устремленный – осознание. Когда мы осознаем свое знание, то можем его передавать другим. Знание, приходящее без последовательного переживания, не имеет и практического применения».
Вл. Хорошин

  ОСОЗНАНИЕ И СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ. Наблюдать за внутренним и внешним миром, воспри­нимать события отстраненно, не смешиваться с ними, не комментировать и не оценивать их, не пытаться ничего изменить, только наблюдать. Если вы сможете просто наблюдать, вы увидите, что внутри вас происхо­дит процесс дезинтеграции.
Энтони де Мелло «Осознание»

  «Знание и осознание, осознание и информированность - далеко не одно и то же. Недавно я сказал, что тот, кто живет осознанно, не способен на злодеяние. Но тот, кто лишь информирован о разнице между добром и злом, кто знает, какой поступок считается плохим, - тот совершить злодеяние может».
Энтони де Мелло «Осознание»

  Как видите, не существует четкого определения – что такое осознание.

  Первое, что можно выделить –
Осознание – это видение того, что происходит во внутреннем и внешнем мире.

  Просто наблюдение за мыслями, чувствами, ощущениями и действиями, которые являются результатом неких чувств и мыслей. Безоценочное наблюдение. И о нем невозможно что-то сказать, в него можно только войти и видеть то, что есть.

  Второе –
Это целостное и непосредственное переживание того, что происходит, а не обдумывание происходящего.

  Это не мысль, не чувство, не ощущение и не действие. Это скорее то, что их объединяет.

  Нашему оценочному и определяющему уму это не понятно. И наверно проще для ума – сказать, что же не является осознанием.

  Размышление или деятельность ума – это не осознание. Это скорее рефлексия, когда происходит оценка, суждение, обдумывание, поиск мотивов, определение – почему именно это, а не то и т.д. Еще это иногда называют ментальным осознанием или пониманием.

  Третье –
Осознание включает действие.

  При рефлексии вы совершаете выбор. А при осознании выбор не совершается – сразу возникает единственно правильное для вас решение. Если вы что-то осознаете, то уже не стоит вопрос – как и что делать, осознание уже включает действие.

  Если у вас нет такого опыта, то словами объяснить это невозможно. Осознание происходит как вспышка, как квантовый скачок сознания, когда человек начинает глубоко видеть – что с ним происходит.

  При ментальном осознании вы можете понимать что-то фрагментарно. Вы можете осознавать свои мысли, но при этом совершенно не осознавать свои чувства и действия. При таком осознании у вас происходит рассогласование того, что вы говорите, что чувствуете и что делаете. Вы можете сказать, что вы что-то понимаете, но при этом не можете сказать – что вы испытываете, что чувствуете, какие действия это вызывает.

  Например, вы понимаете, что в момент ссоры вам не надо повышать голос, потому что это всегда приводит к нежелательному результату. Есть ментальное осознание, но происходит ссора, и вы на автомате повышаете голос, можно сказать, что делаете все как всегда. При полном осознании (тотальном) действия, ваши слова и чувства сразу будут направлены на разрешение конфликта.

  Очень важно понять, что умственные построения не приводят к осознанию, все, что они могут – это увеличить ваше знание. А осознание – это выход за пределы знания и ума.

  Или другой пример. Очень часто люди любят говорить о безусловной любви и убеждать других, что это и есть настоящая любовь, что только так и надо жить. Но есть ли у убеждающих эти переживания? Способны ли они сами действовать так, что их поступки можно назвать безусловной любовью? Чаще на поверку оказывается, что это только ментальные конструкции и не более, а до осознания еще очень и очень далеко. Нет согласованности внутреннего и внешнего.

  Четвертое –
Осознание – согласованность внутреннего и внешнего.

  Еще один из критериев осознания – согласованность внутреннего и внешнего или, как было сказано выше, согласованность мыслей, чувств и действий. Когда человек становится просто свидетелем всех своих действий, внутренних состояний и мыслей.

  Состояние наблюдателя, повторяю, без оценок и без суждения, когда мы можем увидеть, как появляется мысль, как она вызывает определенные чувства, как дальше следует действие. Человек «видит» (осознает на всех трех уровнях – ментальном, физическом и эмоциональном) свои шаблоны поведения, стереотипные реакции, то, что сначала становится привычкой, а потом и характером. Со стороны наблюдает за тем, что происходит во внутреннем мире мыслей, чувств и ощущений, за всеми представлениями, которые возникают в уме. Осознавать себя – видеть свою личность такой, какая она есть. И одно это уже начинает менять вашу личность. Потому что когда вы наблюдаете, вы уже можете менять то, за чем вы наблюдаете.

  Притча в тему:
Самый известный багдадский вор пришел к мастеру:
— Ты такой просветленный, ты много знаешь и я очень много о тебе слышал. А знаешь ли ты, кто я?
— Да, я знаю. Ты багдадский вор, - ответил мастер.
— Да, я один из самых лучших воров, нет лучше меня. В ближайшее время я собираюсь ограбить шаха. Это не хорошо, но я это все равно сделаю. Что ты можешь на это сказать?
— Хорошо, делай, я не против. Но только когда ты будешь это делать, осознавай, что делаешь, все осознавай, все, что делаешь, - сказал мастер.
— Хорошо, - сказал вор и ушел.
Через некоторое время вор снова приходит к мастеру и говорит:
— Ну, ты и хитрец! Я не смог украсть. Когда я начал все осознавать, то не смог украсть!

  Еще можно сказать, что осознание – это словно поворот внимания внутрь себя. Вы начинаете видеть себя, свои представления о себе, вы начинаете видеть, что говорите об одном, а на самом деле происходит совсем другое. Вы начинаете видеть, что ваши методы, реакции и стереотипы не работают так, как вы хотите. Вы видите то, что вы делаете, и к чему это приводит. И ваша жизнь начинает меняться без каких-то дополнительных усилий. Вы прилагаете только одно усилие – беспристрастное, безотождествленное наблюдение.

  И не нужны ни какие философские разговоры – правильно это или не правильно, нужно вам что-то или нет. Ни какие курсы по повышению самооценки, по развитию уверенности или по увеличению любви не нужны. Осознание рождает в вас силу, которая легко отличит то, что нужно для вас от того, что не нужно, то, что правильно для вас от того, что не правильно.

  Представьте себе дверь, на двери замок. Вы подходите с ключом, вставляете ключ в замок и поворачиваете его только наполовину. Вы стараетесь повернуть ключ до конца, чтобы дверь открылась, но ключ не проворачивается и дверь не открывается. Вы снова и снова совершаете попытки открыть дверь имеющимся у вас ключом. А вдруг?

  Представили?

  А теперь все то же самое, только на замок закрыт наш мир внутренней гармонии, а ключ, которым мы пытаемся открыть этот замок – ментальное понимание или ментальное построение, или ментальная концепция. Именно этим ключом мы и стараемся открыть дверь в мир нашей внутренней гармонии, совершая все новые и новые попытки. Кажется, вот сейчас еще это пойму, узнаю, и буду счастливой и удовлетворенной. Но этого не происходит… Может быть, пора выйти из иллюзий и увидеть, что ключ не подходит, взять другой ключ – осознание, который и предназначен для этого замка?

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.


При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2010/10/blog-post_17.html



Почитать еще





10 коммент. :

  1. Мне понравилась ваша статья. Вы по профессии психолог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за статью. Написано простым понятным языком.

      Удалить
  2. Мне понравилась ваша статья. В ней все по теме.

    ОтветитьУдалить
  3. --- ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ . ПОНРАВИЛАСЬ .

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, спасибо за возможность прочитать вашу статью.

    ОтветитьУдалить
  5. В целом статья хорошая, но есть один некорректный момент, а именно "Очень важно понять, что умственные построения не приводят к осознанию, все, что они могут – это увеличить ваше знание. А осознание – это выход за пределы знания и ума." Мой комментарий: Если автор говорит, что умственные построения ведут к знаниям, но не приводят к осознанию, это не логично, т.к. и умственные построения и знания и осознания - это всё взаимосвязанные вещи. Умственные построения приводят к знаниям, а знания к осознанию, т.е. мы видим, что умственные построения (размышления в отношении чего-либо) - это первый шаг к осознанию. Вот так будет логично.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, интересная статья. Вы интересный человек.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger