6 июня 2010 г.

УМ и ВОСПРИЯТИЕ

  Ум и восприятие – две противоположные основы, равно как жизнь ради целей и жизнь без целей. Два пути, которые не совместимы, вы либо развиваете свой ум, либо развиваете свое непосредственное восприятие. В нашем контексте – либо живете без целей, либо живете ради целей. Это противоположности. Но только чередование этих противоположностей и приносит нам полноту жизни, удовлетворение ею.

  Чем больше человек совершенствуется в уме, тем больше он отключается от внешнего мира. Представьте себе, что вы прочитали о какой-то практике, выполнили ее «в уме» и ум уже считает, что произошли внутренние изменения. Знания-то появились, но внутри все осталось неизменным. Давайте разберем это на примере.

  Вы знаете, что обижаться на других бессмысленное занятие, проблемы это не решает. И ставите себе задание – не реагировать на обидные слова.

  Решение принято, вам стало легче. Но происходит ситуация, кто-то бросает вам обидное слово, и все внутри вспыхивает, обида застилает глаза. Непосредственное восприятие выдало не ту реакцию, которую приготовил ваш ум. Но вы упрямо себе твердите, что вы не обиделись, при этом чувствуете сильное напряжение в области груди.

  Доверьтесь своему непосредственному восприятию и признайте то, что вы почувствовали обиду. Признание чувства ослабляет его напряжение, размышление о нем останавливает эмоцию. Именно размышление о чувстве, а не раздувание чувства, поиски виноватых, самосожаление и т.д.

  Но главное – запрет на негативные чувства порождает и запрет на позитивное чувствование.

  После признания наличия у вас чувства обиды, направьте свой ум на созидательное решение – постарайтесь понять обидчика или ответьте с юмором, или просто проигнорируйте. Но повторяю, это лучше и легче сделать только после признания своего чувства и без разыгрывания трагедии.

Реакция ума –
непосредственное восприятие и признание –
направление ума на созидание –
действие (созидание) –
удовлетворенность конечным результатом.

  Не признаваясь себе, вы автоматически направите свой ум на сопротивление и борьбу с чувством и с обидчиком. Так рождается неудовлетворенность миром – этот мир плох, потому что каждый норовит обидеть.

Реакция ума –
опора на ум –
борьба либо с чувством, либо с обидчиком –
неудовлетворенность.

  Не доверяйте словам, попробуйте и то и другое решение. Первым сделайте чередование ума и непосредственного восприятия. Вторым – опору на ум без непосредственного восприятия.
Сравните состояния.

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.




0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger