5 мая 2010 г.

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ или КАК НАЙТИ СЕБЯ

  Рассматривая тему «стремление к совершенству», мы выяснили, что это путь еще большего ухода от себя, путь в никуда. Сегодня предлагаю рассмотреть тему самоактуализации, или пути, по которому можно найти себя.


  Каждый из нас не просто так появился на Земле и у каждого есть свое предназначение. И мы пришли в этот мир, чтобы реализовать свой внутренний потенциал. А какой он – ваш потенциал? Какие у вас есть способности?

  «Да ни каких!» или «А я и не знаю своих способностей» - наиболее частые ответы на подобные вопросы. И при этом каждый человек в глубине души мечтает стать кем-то. Но как можно стать тем желанным «кем-то», если не догадываться о своих способностях и не видеть их? Именно поэтому в нашем мире так мало людей, которые реализуют истинные свои способности.

  Кто такой самоактуализированный человек?

  Тот, кто добивается полного использования своего таланта, своих способностей и своего потенциала.

  Ну, хорошо, если человек не знает своих способностей, то в какой-то момент все равно ведь появляется желание узнать их. Узнать кто я и зачем я. У кого-то это желание сильное, у кого-то слабое, а кто-то даже и не задумывается об этом. И если это желание – узнать себя и найти свои способности – появилось, такой человек начинает познавать себя.

  Абрахам Маслоу: «Музыканты должны играть музыку, художники должны рисовать, поэты должны сочинять стихи, если они, в конце концов, хотят быть в мире с самими собой. Люди должны быть тем, кем они могут быть. Они должны быть верны своей природе».

  Когда человек встает на этот путь – познания себя, он сразу сталкивается с двумя главными препятствиями: потребностью в безопасности и потребностью в уважении. Именно эти потребности не позволяют двигаться вперед. Человек может очень долго и умно говорить о «росте», но он все равно будет оставаться в том и с тем, что он знал и к чему привык.

  Первое, что необходимо сделать, когда человек встает на путь самоактуализации, это найти чувство безопасности в себе. «У меня есть я, и сам себя я никогда не предам и не брошу». И это должно быть не просто словами, это должно стать внутренним состоянием!
«Меня все бросили!»
«А вы где? Вы тоже бросили себя?»

  Пока в человеке сильна потребность в безопасности, он не способен построить что-то новое. Безопасность – это сохранять все сорняки и попытаться среди них вырастить розу. И если закрывать глаза на сорняки, не пропалывать их, то они рано или поздно задушат эту розу.
Останется только видимость движения вперед – поле сплошь и рядом усыпанное сорняками с засушенными ростками чего-то нового. Поэтому мужество признать свои «сорняки» - обязательная составляющая самоактуализации.

  Второе – перестать требовать уважения от других, понять и признать, что в сущности своей вы уже совершенны. А поступки – мы ничего не делаем во вред себе. Если мы совершаем какой-то неблаговидный на первый взгляд поступок, то мы совершаем его только потому, что он приносит нам (нашей личности) удовлетворение, иначе бы мы его не совершали. (Это еще одна интересная тема и подробно о ней мы поговорим в другой раз.)

  Процесс познания себя – это всегда готовность рисковать, ошибаться, отказываться от старых привычек. Но это не борьба со старыми привычками и ограничениями. Это поиск того, что мешает двигаться вперед и смелость сделать не так, как всегда. Только благодаря мужеству можно открыться новым идеям, новому опыту, который может привести на вершину, а может и к провалу. Но сознание того, что каждый урок во благо, будет вести по пути роста. И это уже личный путь, не навязанный окружением – что правильно, а что не правильно.

  Более того, процесс прихода к себе медленный и болезненный. Это постоянный поток, а не фиксированное достижение. Именно поэтому очень многие отказываются от него. Всегда приятно достичь чего-то и сидеть на лаврах, ничего больше не предпринимая.

  Но никто не может заставить человека встать на путь самоактуализации. Это только сознательный выбор – стать тем, кем можешь быть.

  Следующее действие – собранность и концентрация. Выход на эффективное восприятие реальности. А эффективное восприятие реальности – способность воспринимать мир беспристрастно, постоянно осознавать, что в реальности происходит внутри человека и вокруг него. Определиться, в какой точке находится человек, как он сам создает то, что окружает его.

  Научиться видеть окружающую реальность такой, какая она есть, со всеми ее плюсами и минусами, а не такой, какой хотелось бы ее видеть. Самое интересное, что такое видение дает способность различать фальшь и нечестность. Надежды, ожидания, тревоги и страхи уже перестанут оказывать влияние на восприятие реальности.

  Далее – изучение своей внутренней природы и действие в соответствии с ней. Научиться самим решать для себя – что нам больше нравится. Не что правильно и что не правильно, а что нравится и что не нравится, где вы получаете истинное удовольствие. Какие фильмы больше нравятся, какие мысли, идеи, вне зависимости от мнения других.

  Все это приводит к тому, что человек не утрачивает ощущение радости жизни. Он легко принимает других людей и человечество в целом, не пытаясь контролировать, поучать, переделывать других, «подгонять» под себя. Человек становится свободным и окружающим предоставляет свободу выбора и свободу самовыражения. Чрезмерное чувство вины, стыда, тревоги перестают отягощать, уходит сверхкритичность к своим недостаткам и слабостям.

  Следующее действие – научиться честности перед собой. Взять на себя ответственность за свои действия, поступки и мысли. И главное здесь – перестать искать оправдания и перекладывать вину на других за свои поступки, свои мысли, перестать стремиться быть хорошим для всех. Всем в этом мире не угодишь, ведь задача не стать еще более удобным для других, а найти себя.

  Следующее – научиться действовать в соответствии со своими суждениями, здраво оценить свои потребности, разобраться – какие присущи вам, а какие – наведенные обществом, родителями, окружением. Все это способствует наиболее точному решению – что необходимо и что правильно конкретно для данного человека.

  Благодаря этому, взаимодействие с окружающими уже строится без желания произвести эффект и поразить чем-то. «Показушность» уходит и появляется естественность, простота и непосредственность. А это уже приводит к способности легко приспосабливаться к окружающей действительности, появляется такое качество, как терпимость. Но при всем при этом, если есть необходимость быть непримиримым и, несмотря на угрозу осуждения или неприятия, свое мнение высказывается без колебания.

  Дальнейшее действие – разобраться в своих потенциальных возможностях. Найти то, что приносит наибольшее удовлетворение, в чем вы чувствуете свой талант и развивать это до совершенствования. Может быть, вы хорошо готовите и, развивая свой талант, вы смогли бы стать поваром, мастерство которого восхищает.

  Может вы прекрасно умеете организовывать праздники, создавать неповторимые авторские вещи… Найдите то, что вы делаете лучше всего и сделайте все, что в ваших силах, чтобы стать специалистом высокого класса, насколько позволяют ваши способности.

  Но, не используя свой талант, человек будет выполнять нудную и скучную работу, только потому, что за нее хорошо платят или она дает состояние безопасности. Результат – неудовлетворенное состояние сознания.

  Маслоу утверждал, что самоактулизирующиеся люди, которых он изучал, не были совершенны и даже не были свободны от больших недостатков, но они все без исключения были привержены какой-то задаче, долгу, призванию. Они не были сконцентрированы на себя, а были ориентированы на проблемы, стоящие выше их непосредственных потребностей. О них можно сказать, что они живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить.

  Следующее действие – разобраться в зависимых и созависимых отношениях.

  Главная потребность социально «нормальных» людей – использование других людей для подчеркивания своей значимости и заполнения одиночества.

  Все шаги по самоактуализации приводят к уникальной способности находиться в одиночестве, без ощущения себя одиноким, к умению наслаждаться богатством и полнотой дружбы.

  Появляется способность сохранять спокойствие и невозмутимость даже при личных несчастьях и неудачах. Все это благодаря собственному взгляду на ситуацию без потребности полагаться на мнения и чувства других. Почести, статус, престиж и популярность становится менее значимы, чем саморазвитие и внутренний рост.

  Следующее действие – научиться наслаждаться. Наслаждаться музыкой, красотой природы, шедеврами искусства так, чтобы они приносили вдохновение. Поймать эти потрясающие состояния. Развивать чувствование природы, музыки. Замечать переживания экстаза, инсайта, моменты наибольшей увлеченности и взволнованности.

  Благодаря этому появляется способность видеть и радоваться даже самым незначительным событиям в жизни, возвращается детская способность к удивлению. Счастье уже не принимается как должное, жизнь перестает быть скучной и неинтересной.

  Человек становится способен чувствовать и переживать умиротворение, блаженство, гармонию, спокойствие, любовь, слияние с природой без искусственных стимуляторов. В моменты вершинного переживания происходит ощущение гармонии с миром, теряется ощущение своего «Я» или происходит выход за его пределы.

  Следующее действие – различать цели и средства достижения. Научиться наслаждаться процессом и делать именно ради него. Например, не ставить целью – делать физическое упражнение ради здоровья, а получать удовольствие от самого упражнения.

  И одно из самых сложных – выход за пределы своего личностного «Я».

  Это достигается за счет наблюдения за своими защитными механизмами, признание существования их и распознавание как они действуют. Защитные механизмы – главные ограничения и препятствия для внутреннего роста. Это кнопочки, благодаря которым, человек становится полностью управляем и несвободен.

  Но это работа, работа долгая и кропотливая и не каждый решится на нее. Сподвигнуть на такую работу может только внутреннее осознание того, что не просто так вы пришли на эту землю, что у вас есть таланты, есть свой путь, и острое желание найти его.

  Результат – высвобождение энергии для собственной реализации.

  Но нельзя сказать, что самоактуализирующиеся люди ангелы во плоти, что они совершенны.

  Они, так же как и все подвержены неконструктивным и бесполезным привычкам. При этом могут быть упрямы, раздражительны, скучны, вздорны, эгоистичны и подавлены. В них может присутствовать и чувство вины, тревоги, печали, сомнения в себе.

  Но при этом они свободны в своих проявлениях: способны к творчеству, автономны и уверены в себе, свободны от социального и культурного влияния, честны перед собой, способны отказываться от своих иллюзий и в полной мере используют свои способности.

  Разница между стремлением к совершенству и самоактуализацией – выбор «быть», а не «казаться». Награда – удовлетворенность жизнью.

  И еще раз коротко:
  • Найти чувство безопасности в себе.
  • Признать свое совершенство.
  • Развить мужество, готовность к риску.
  • Выйти на объективное восприятие реальности.
  • Стать честным перед собой.
  • Изучить свою внутреннюю природу и действовать в соответствии с ней.
  • Найти свои потенциальные возможности, таланты и развивать их.
  • Обрести внутреннюю независимость.
  • Научиться наслаждаться.
  • Научиться различать цели и средства достижения их.
  • Изучить свои защитные механизмы и выйти за их пределы.
  Вы познакомились с планом действия для самоактуализации. Возникает ли вопрос – как его реализовать? Сложно? Интересно? Пребывать в иллюзиях приятнее?

  Мы все свободны в своем выборе.

  С уважением
  Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2010/05/blog-post_05.html



Почитать еще



 


18 коммент. :

  1. Я ничего не делала для самоактуализации, но одно из вышеперечисленных качеств у меня существует- это способность находиться в одиночестве, без ощущения себя одиноким, к умению наслаждаться богатством и полнотой дружбы.

    ОтветитьУдалить
  2. Это замечательное качество, но, к сожалению, его недостаточно для самоактуализации :-).

    ОтветитьУдалить
  3. Это понятно, что такого качества недостаточно для самоактуализации. Но у меня еще одно качество есть- это "перестать требовать уважения от других", скорее мне "по барабано" уважают ли меня или нет. Наверное у меня антисамоактуализация.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну почему, самоактуализированным людям тоже может быть "по барабану" уважают их или нет. Главное что они живут в постоянном интересе к жизни, свободны в своих проявлениях и полностью используют свой потенциал. Но в принципе, это все есть в статье :-).
    Какой Ваш главный вопрос?

    ОтветитьУдалить
  5. Может ли самоактуализироватся человек, который на протяжение жизни не создал семью и не состоялся в карьере?

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно может, ведь просветляются же за минуту до смерти :-).
    Серьезно, действительно может, прошлое здесь не причем.

    ОтветитьУдалить
  7. Я прошла тест на самоактуализацію. Вот результат:

    Самоактуализация 50%
    Ориентация во времени = 50%
    Ценности = 53%
    Взгляд на природу человека = 50%
    Потребность в познании = 70%
    Креативность = 67%
    Автономность = 67%
    Спонтанность = 33%
    Самопонимание = 50%
    Аутосимпатия = 33%
    Контактность = 40%
    Гибкость в общении = 50%

    Что он значит? Чего мне больше всего не хватает? Что-то не могу разобратся с собой.

    ОтветитьУдалить
  8. прочитала статью и сопоставила со своей жизнью. да, я могу спокойно находиться в одиночестве, меня это не тяготит, но в то же время мне нужно, просто необходимо быть хорошей, чтобы меня хвалили, уважали. сейчас ищу свое место в жизни, не смотря на уже далеко не юношеский возраст, еще верю, что смогу его найти. прошла тест на самоактуализацию. вышло, что я творческий человек, но при этом с низкой самооценкой и низкой коммуникабельностью. сейчас я выполняю работу слишком далекую от того, чем бы я хотела заниматься, но при этом чувствую себя гораздо свободнее, потому что считаю, что это всего лишь переходный период в моей жизни.

    ОтветитьУдалить
  9. 1). Ориентация во времени. 50
    50% показывают, что Вы не всегда находитесь в настоящем (50% времени – если грубо), прошлое или будущее уводит вас от настоящего момента.

    2). Ценности. 53
    По большому счету ценности важны Вам, если только они выгодны. (истина, добро, красота, целостность, отсутствие раздвоенности, жизненность, уникальность, совершенство, свершения, справедливость, порядок, простота, легкость без усилия, игра, самодостаточность).
    Понятно, что есть исключения, когда ценность выше личной выгоды.

    3). Взгляд на природу человека. 50
    Скорее всего, Вы закрытый человек, к людям относитесь с недоверием. Но показатель не критичный.

    ОтветитьУдалить
  10. 4). Потребность в познании 70.
    Достаточно высокий показатель по сравнению с остальными говорит о готовности принимать новое, может быть не сразу, через сопротивление, но принять все равно способны.

    5). Креативность 67.
    Поскольку вы готовы принимать что-то новое, то и творческий потенциал может включаться.

    6). Автономность 67.
    В большинстве случаев вы способны принимать самостоятельные решения.

    7). Спонтанность 33.
    Боюсь, что «как правильно» очень сильно давлеет над Вами, отсюда неудовлетворенность жизнью.

    ОтветитьУдалить
  11. 8). Самопонимание 50.
    Скорее всего Вы находитесь в плену оценок Вас окружающих, поэтому и низкий показатель спонтанности. Вы не всегда можете понять где Вы на самом деле хотите, а где «положено» хотеть. Как пример – «мне уже много лет, поэтому надо рожать ребенка», вопрос «хочу ли я это» не возникает, потому что так положено.

    9). Аутосимпатия 33.
    Скорее всего, Вы не уверены в себе и не очень-то доверяете себе, даже не смотря на то, что Вы способны принять самостоятельные решения. Способны-то способны, но вот принимаете не всегда, больше ориентированы на авторитеты.

    ОтветитьУдалить
  12. 10). Контактность 40.
    Из-за недоверия к людям, Ваша способность устанавливать прочные и доброжелательные отношения с окружающими не велика. Присутствует тревожность в виде ожидания подвоха или обмана.

    11). Гибкость в общении 50.
    Опять та же проблема в доверии, выбор в пользу «казаться», чем в пользу «быть».

    Чего не хватает? Доверия себе, а соответственно и доверия окружающим. Вы словно стоите перед мостом и ни как не можете на него вступить из страха, что это может быть ошибкой или это не правильно. Если Вам кто-то объяснит, что там, за мостом здорово, Вы с опаской, но пойдете по нему, не совсем понимая – зачем Вам это надо.

    ОтветитьУдалить
  13. Если есть желание понять себя и познать себя, приходите в дистанционную группу "Развития осознанного внимания". Информация есть в блоге.

    ОтветитьУдалить
  14. Согласна почти со всем, кроме:
    "Вы находитесь в плену оценок Вас окружающих, поэтому и низкий показатель спонтанности. Вы не всегда можете понять где Вы на самом деле хотите, а где «положено» хотеть. Как пример – «мне уже много лет, поэтому надо рожать ребенка», вопрос «хочу ли я это» не возникает, потому что так положено".
    Это не про меня. Я не нахожусь в плену оценок и стереотипов, я всегда отличалась тем, что никогда не делаю то, что принято, а всегда то, чего хочу или считаю нужным. Наведенный Вами пример тоже не имеет ко мне отношений, мне 28 лет и мама и все кругом считают, что давно пора замуж и детей, но я никогда не выйду замуж или рожу ребунка для того, потому что так надо, я должна сама этого захотеть, но пока не хочется ни семейной жизни, ни ребенка, хотя детей очень люблю. Мнение окружающих никоем образом не подействует на меня.
    А остальное, к сожилению, правда, у меня действительно большая проблема с доверием и самооценкой и с временем все только усугубляется.
    Новшества я люблю, потому и показатель высокий, смена обстановки идет мне на пользу.
    Спасибо за отзывы.
    Я не против вступить в групу. Когда второй набор?

    ОтветитьУдалить
  15. Набор во вторую группу уже идет, ориентировочно начало занятий с 4 октября. Читайте объявление и отправляйте заявку.

    ОтветитьУдалить
  16. Мне 27 лет, я очень долго пыталась найти себя, понять кем я хочу быть. И наверное пыталась себя переубедить, что люблю театр и кино. Но сейчас я полностью осознаю, что это по настоящему приносит мне счастье. Я занимаюсь на курсах, понимаю, что высшее театральное мне уже не по силам: семья, другая работа (я юрист) и работа дает возможность платить за курсы... Но как сделать этот рисковый шаг и посвятить все время театру? Как начать заниматься им серьезно, без страха, считать это профессией, которая будет приносить не только радость жизни, но и деньги... Мне как то боязно.

    ОтветитьУдалить
  17. Татьяна, здравствуйте!
    Меня очень интересует тема выхода за пределы своих защитных механизмов.
    Выход за пределы - это как?
    Т.е. допустим, я их у себя наблюдаю некоторые реакции защиты. Могу ли я сама что-то делать, чтобы выходить за пределы? Если да, то что можете рекомендовать?
    Или основную "работу" лучше проделать с участием психотерапевта?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Конечно основную работу лучше проделывать со специалистом или наставником, который имеет опыт работы с защитными механизмами, чтобы не навредить себе или не уйти в иллюзии :-)
    Это работа не одного дня, иногда даже и не одного года.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger