1 октября 2014 г.

Три шага к внутренней свободе. Часть 2.2.

Зарисовка из выездного тренинга «Свобода быть собой».

Задание условно такое: выбрать одно из своих основных желаний, определить, какую потребность хотим удовлетворить через это желание и поразмышлять – как можно эффективно удовлетворить эту свою потребность.

Пример практической работы группы по первому и второму шагу к внутренней свободе (имена изменены):

Светлана:

У меня вообще интересно. Стабильная и хорошо оплачиваемая работа. Я, конечно, написала, что ищу стабильную хорошо оплачиваемую работу, написала, что готова выполнять должностные обязанности в сроки и на высоком уровне.

Потом я начала задумываться: что такое для меня стабильность?

Стабильная работа – гарантия иметь работу на будущее. Опять же, как же я могу иметь работу на будущее, если я сейчас не имею подушки безопасности в виде умений, навыков. И как-то у меня пришло в итоге, после всех этих размышлений, на работе я хочу, чтобы у меня удовлетворялась потребность быть нужной и незаменимой. Т.е. пришло все к этому.

Татьяна:

Хорошо. Давай рассуждать, как можно эффективно удовлетворить данную потребность, чтобы при этом быть в согласии с собой.

У тебя есть потребность, чтобы в работе ты была нужной и незаменимой. Что это может быть за работа, в которой ты будешь нужной и незаменимой? Что должно происходить на работе, чтобы ты себя чувствовала нужной и незаменимой?


Светлана: 

Мне должны об этом хотя бы говорить.

Татьяна:

Это обратная связь. Я говорю о том, чтобы ты сама это чувствовала вне зависимости от обратной связи. Нужной и незаменимой. Что нужно «сделать» с собой, чтобы ты была нужная и незаменимая?


Светлана:

Быть нужной себе.

Татьяна:

Понятно, это общие фразы. Кто нужный и незаменимый на работе? 


Светлана:

Профессионал?

Ольга:

Например, там есть агрегат, с которым управляться может только Светлана.

Незаменимых на работе не любят. Такие сотрудники на работе не нужны. Иначе это рисковый бизнес или работа. Светлана захочет второго ребенка и что делать?

Лена:

Или делать то, что другие не хотят делать. Или не умеют. Рутинную работу, которой много…

Татьяна:

Ага, и будешь нужной и незаменимой :-)


Ольга: 

И будешь выполнять любое поручение, всегда оставаться подолгу на работе, все будут знать, что ты готова взяться за любую работу, только бы не потерять работу.

Светлана: 

Так вот это сейчас и есть. И мне хочется вот это как-то поменять.

Татьяна: 
 
Размышляем все: как эффективно удовлетворить состояние «быть нужной и не заменимой» на работе, чтобы было в плюсе, а не в минусе.


Светлана:

Выполнять то, что тебе поручено именно по твоей должностной инструкции, например.

Татьяна:

Это может и другой человек делать. Он будет выполнять то, что по инструкции положено. 


Светлана:

Хорошо знать свое дело.

Татьяна:

Быть уникальным специалистом в своем деле. Таким специалистом, чтобы именно по твоему делу обращались именно к тебе. И ценили тебя, как специалиста.


Лена: 

Уникальным.

Татьяна:

Да, именно уникальным. Тогда ты будешь нужная и не заменимая, ты будешь это ощущать сама, и твоя потребность будет удовлетворена. В противном случае на тебе все будут ездить. Это первое.


Ольга: 

У меня была сотрудница. Знаете, у людей есть потолок. Есть люди без потолка, а есть с потолком. Какие-то внутренние ограничения. Есть люди талантливые, ему только подскажи, и он начнет двигаться. А ей нужно было все объяснить. Она будет шикарно все выполнять, но ей нужно объяснить все правильно. И, чувствуя свой потолок, она старалась быть незаменимой.

И она до того достаралась, что могла потратить все выходные на выполнение работы, она постоянно оставалась на работе. Она создала нам вокруг себя незаменимость. Я это видела и постоянно ее одергивала. Говорила, что мне ее жертвенность не нужна, потому что через полгода ты выгоришь и не будешь нормальным работником. И когда я уволилась, и она тоже решила уйти, я ее предупредила, чтобы на новой работе она не жертвовала собой, потому что начальник привыкает, он видит человека, на котором можно ездить и ездит.

Знаете, какая у нее была фраза, когда она оттуда уволилась, абсолютно вымотанная, высушенная и неудовлетворенная? Она сказала: «Ведь мне даже спасибо не сказали». Я говорю: «А за что тебе говорить спасибо? Ты и так все делала». Настолько привыкли к ней.

А есть человек, который четко знает свои границы. Он говорит: «У меня в 18 часов конец рабочего дня. Успевайте все вопросы решить до этого времени. В 18 я уйду. Классный сотрудник. Потому что я знаю, что он уважает себя и вот в этой сфере он сто пудов лучше знает. Он знает, и я его за это уважаю. Мало того, что он знает свое дело лучше всех, он себя еще как личность умеет поставить.

Лена:

Ольга, я у тебя, как у руководителя хочу спросить: «Когда ты начнешь уважать этого человека? Он же должен тебе продемонстрировать сначала, что он лучше что-то всех делает.

Марина:

А если он в первый же день скажет, что в 18 часов он пошел?

Ольга:

Если он ко мне придет и скажет, что готов работать только с 9 до 18, я его не возьму на работу. А вот если он скажет, что готов в рамках своего знания выполнять вот такие функции, делать их так-то, учиться новому, я ему дам месяц, предоставлю необходимую информацию, разрешу самому устанавливать свой рабочий день в рамках рабочего времени, но за месяц он должен освоить вот такой объем.

Месяц я буду за ним наблюдать. А через месяц мы сядем за стол переговоров, я же вижу месяц человека, я понимаю, что человек пришел в новое место, ему необходимо установить сначала свой график, чтобы все успевать. Дальше я смотрю, как он взаимодействует в коллективе. Бывает, люди вообще не вписываются в коллектив. Он классный сотрудник, но не может в коллективе работать. Здесь очень много нюансов.

У меня была такая сотрудница, которая четко заявила, что может работать только с 9 до 18, потому что в 18.15 ей нужно быть в садике. Но она так выполняла свою работу, идеальный исполнитель. Она всю документацию мне привела в порядок. Но человек без пяти минут шесть вставал, выключал компьютер и уходил. Но мне не к чему было придраться.

Татьяна:

Это мы со стороны работодателя рассмотрели. Давайте со стороны сотрудника. Ведь человек не всегда может сразу установить свои границы.


Мария:

Да, когда сразу заявляешь о своих границах, возникает страх. Надо знать, а главное видеть, где и как о них можно заявить.

Татьяна: 
 
Да, конечно, через наблюдение :-) 


Мария: 

Тогда пример. Планерка у директора. Я первый раз. Внимательно наблюдаю, кто и в какой последовательности говорит, как говорит, как реагируют. Пронаблюдала, делаю выводы, чтобы не сидеть полдня на планёрке, мой отчет должен быть четкий, ясный, я должна определить всем сроки, что когда должно быть готово.

Я один раз четко отчиталась (посмотрела предварительно как лучше себя вести), второй раз четко отчиталась, а на третьей планерке уже заявила о своих границах, предложив начать с моего отчета. Все согласились и дальнейшие планерки уже шли по этому графику и уже не занимали столько времени, как раньше. За это меня ценили и начальник на планерки брал именно меня, для него я была ценным работником.

Татьяна:

Хорошо, давайте подведем итог, что у нас получилось.

С желанием определились – стабильная и хорошо оплачиваемая работа.

Потребность выявили – быть нужной и незаменимой.

Что для этого необходимо, определили:

Уникальность (как специалист), зарекомендовать себя, как специалиста, обозначение своих границ.

Теперь уже можно работать с каждым мотивом, прорабатывая все возможные пути реализации этого мотива и выбрать для себя наиболее комфортный и эффективный. Светлана, распиши все подробно для себя: мотив и твои действия.


И, как вы знаете, что если потребность истинная, то проблем с вооруженностью («как») и удовлетворению этой потребности у вас не возникнет, так как любая истинная потребность обладает энергией. А вот как воспользоваться этой энергией, это в следующей части.

Продолжение следует…

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части обязательная ссылка на источник: http://www.o-vni.ru/2014/10/22.html



0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger