13 февраля 2014 г.

Мимоходом. Мысли по поводу. "Потому что ты живой".

"Вы становитесь в сторонке, смотрите на свою тревогу и не отождествляете себя с ней. Вы не пытаетесь прогнать ее восвояси; вы готовы продолжать ваш путь до конца. Если вы не догадываетесь, что это значит, то вам есть на что надеяться. Как же быть с тревогой? Она есть, но она не беспокоит вас. Как странно! Вы встревожены, но не обеспокоены.

Парадокс? Вы стремитесь приблизить это облако, поскольку чем больше вы с ним боретесь, тем мощнее оно становится. Вам нравится наблюдать, как оно проплывает мимо. Тревога не мешает вам быть счастливым. Потрясающе, не правда ли? Даже переживая депрессию, вы ощущаете себя счастливым. Ваши представления о счастье уже не иллюзорны. Вам казалось, что счастье непременно сопровождается душевным смятением и нервным трепетом? Но ведь именно смятение и трепет приводят человека к депрессии. Никто не говорил вам этого? Даже когда вы трепещете от счастья, вы подготавливаете почву для очередного приступа отчаяния. За приятным возбуждением стоит тревога: как бы сделать так, чтобы счастье никогда не кончалось? Это не счастье, это навязчивая идея".

Энтони де Мелло «Осознание»


Как это понять умом, что можно оставаться счастливым, даже переживая депрессию? Как соотнести состояние счастья и состояние депрессии?

И о каком счастье тогда идет речь?

Конечно не о том иллюзорном счастье или счастье, которое навязчивая идея: хочу быть счастливым из разряда – вот это у меня будет, и я буду счастлив.

Действительно, умом это не понять. Не понять до тех пор, пока не произойдет переживание.

С одной стороны, каждый из нас сталкивался с тем, когда все вроде бы и хорошо, ну есть какие-то мелкие неприятности, с которыми легко можно справиться, и они совершенно не влияют на общее состояние.

Но если представить себе, что накатывают ситуации, которые от нас не зависят и которые реально выбивают почву из-под ног, когда не видишь решения, когда кажется, что все против тебя… как в этот момент оставаться счастливым? Как не закричать: «За что мне это?»

Вы знаете, это возможно. Возможно не потерять ощущение внутреннего счастья, если внутри выстроена структура, если вы не первый год работаете со своим внутренним пространством, со своим сознанием, со своим телом, со своей психикой.

Без этой большой внутренней работы очень просто обмануть себя, повторяя, что все будет хорошо или, убеждая себя, что все, что нас не убивает, делает сильнее, а тем самым убегая от тех чувств, которые реально испытываешь. В подобном случае мы не только обманываем себя, мы лишаем себя возможности жить, возможности быть. Мы лишаем себя возможности найти себя для себя.

Нет ни одного человека, насколько бы он не был продвинут или просветлен, который не испытывает негативные эмоции. Просто кто-то отдается этим эмоциям, накручивает их до чувств и переживаний, а кто-то просто наблюдает за ними, как за облаком, которое проплывает мимо. Я чувствую и наблюдаю за тем, что я чувствую.

И вот именно в момент наблюдения, мы можем увидеть, что нахлынувшие чувства – это встреча со своими программами, со своими представлениями, ожиданиями, ограничениями, со всем, что не является нами.

Здесь и сейчас ситуация развернулась таким образом. Здесь и сейчас я ничего не могу изменить или повлиять на нее. Мне реально больно и я иду в это состояние, переживаю его, но не усугубляю его накручиванием. Я переживаю то, что есть здесь и сейчас, я наблюдаю за своим переживанием, и это ни каким образом не влияет на мое внутреннее ощущение счастья.

Да, сейчас мне больно, но боль – это тучка. Я не гоню ее, не бегу от нее, не воюю сама с собой. Она уходит так же, как и пришла. Она мне совершенно не мешает оставаться счастливой.

Через какое-то время эта тучка исчезает и находится решение или просто проходит боль, как тотальное переживание. И ты просто счастлив, потому что ты есть, потому что ты дышишь, потому что ты любишь, потому что ты живой.






С уважением, Татьяна Ушакова.

В зарисовке использован фрагмент записи встречи группы Мастерской Центра «Осознанное внимание».



1 коммент. :

  1. "Вы знаете, это возможно. Возможно не потерять ощущение внутреннего счастья, если внутри выстроена структура, если вы не первый год работаете со своим внутренним пространством, со своим сознанием, со своим телом, со своей психикой."

    Для начинающих путь осознания это важные слова, - они направляют, вселяют надежду,

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger