5 апреля 2015 г.

О тщеславии, пути, страдании, внутренней гармонии и внутренней свободе

Стенограмма встречи Клуба Центра «Осознанное внимание» (имена участников изменены).

Часть 1. О тщеславии и пути.

Вера:
Самый большой плюс, который я вижу в своей жизни благодаря инструментам эффективного общения, которые мы практиковали на курсе «Развитие осознанного внимания»  - это улучшение отношений с близкими людьми - мужем, семьей и друзьями. Мы становимся ближе, от этого больше энергии от этих отношений. Еще я стала увереннее в себе – знаю что хочу, зачем и почему.

Исследуя себя, я увидела, что многие мои цели направлены на удовлетворение потребности в свободе и независимости. Но, оказалось, есть потребность в тщеславии. Особенно меня поразило, что я ее удовлетворяю через отношения с людьми (посмотрите, кого я знаю и с кем дружу).

Татьяна:
Давай начнем с определения, что такое «тщеславие».

Тщеславие – это высокомерное стремление к славе, к почитанию.

Для понимания приведу цитату:
«…художник, мечтающий о славе — это что?
«Всемирно известный, вводящий в состояние экстаза, толпы впечатленных его искусством, которые тут же меняют свою жизнь, становятся благородней, возвышенней, все это он! Он им принес!» То есть всегда нужно подтверждение других.
Все истории внутренних страданий и неудовлетворенности вписываются в эту небольшую картину». Калинаускас.

А что ты вкладываешь в понятие «тщеславие»?

Вера:
Нда... Мне кажется, для меня тщеславие - это потребность в подтверждении, что я хорошая.

Татьяна:
Что я хорошая или в своем превосходстве?

Ты говорила, что демонстрируешь свое социальное положение через значимые знакомства (кого я знаю, с кем дружу). Стремление к почитанию, к признанию, к славе через социальное положение – это тщеславие.

А вот подтверждение, что «я хорошая», тут скорее не тщеславие, а какая-то неуверенность в себе, недоверие себе, поэтому нужна оценка со стороны.

Вера:
Для меня все-таки в подтверждении, что я хорошая. И скорее присоединение к значимым людям, как подтверждение, что я хорошая, а не превосходство.

Татьяна:
А зачем тебе нужно подтверждение, что ты хорошая? Поразмышляй.

Вера:
Это даже больше для меня самой, помогает мне быть собой довольной, вот оно - хочу сама собой быть довольной. Еще мне это надо чтобы знать, что я делаю все правильно (эффективно). Мне это дает силы и уверенность что я на правильном пути. Вот мне надо подтверждение, что я хорошая чтобы брать из этого энергию для дальнейшего пути.

Татьяна:
«Сама собой быть довольна» ставишь в зависимость от признания других. Не признали, сама собой не довольна. Такое большое поле для неудовлетворенности, которое ты создаешь сама.

Желание быть хорошим берет свое начало с пренебрежением своими интересами и следованием потребностей других. Пренебрежение своими интересами создает неуверенность в себе. А неуверенность приводит к зависимости от других людей. Появляется страх, что не примут, страх одиночества, страх, что могут покинуть. Это первое.

И второе – «Хорошая» и «правильно делаю» - это разные вещи.

Хорошая для кого? Для других. Значит, тебя самой нет.

Правильно делаю для кого? Правильно для себя или правильно для других?

Если правильно для себя, то ты вряд ли будешь для других хорошей, потому что твои потребности будут идти в разрез с потребностями других.

А вот если правильно для других, то ты можешь получить высокую оценку, но при этом потеряешь себя.

В том и в другом случае опять же страдания и неудовлетворенность.

Вера:
Да, Татьяна, я поняла, что хотеть подтверждения, что я хорошая от других - это совершенно меня заведет не туда - я хочу свободы и независимости, а это будет натуральная зависимость. Я вижу, что хотеть быть хорошей в глазах других людей и зависеть от их оценки противоречит одной из моих основных потребностей на сегодняшний день в свободе и независимости.

Я поняла, что не хочу я быть хорошей :) Правда убеждение, что я должна быть хорошей у меня еще есть. Но я его периодически отлавливаю и выбираю что делать.

Татьяна:
Это самое правильное – наблюдать, отлавливать и не «вестись».

Вера:
И еще я хочу знать, что я на правильном пути и брать из этого знания энергию, чтобы дальше продолжать идти.

Татьяна:
Что такое «знать, что я на правильном пути»? Это когда одобряют твои действия, тогда ты на правильном пути?

Путь не может быть правильным или не правильным в общем понимании (т.е.  для всех), он может быть правильным или не правильным для тебя. Потому что путь – он только твой.

Другие могут только помочь тебе найти твой путь, но твой путь это или не твой, решать только тебе.

Прекрасная иллюстрация моих слов – роман Германа Гессе «Нарцисс и Златоуст» (второе название «Нарцисс и Гольдмунд». Название зависит от переводчика). В романе описаны два пути понимания Мира и обретения мудрости – рациональный и эмоциональный.

Наставник помог ученику обрести свой путь, который в корне отличался от пути наставника.

Вера:
Получается, что наставник не ведет по пути?

Татьяна:
Любой наставник (а я говорю об истинном наставнике, а не учителе со знаниями без личного опыта) может только помочь найти тебе твой путь. Конечно, он может передать свои знания и опыт, которыми он владеет, но только для того, чтобы ускорить поиски твоего пути.

Здесь еще важное условие, чтобы выбранный наставник сам тоже развивался, а не стоял на месте.

И вот для него совершенно не важно – хорошая ты или плохая, важно, чтобы ты шла к своей внутренней гармонии и дальше к гармонии внешнего и внутреннего, к мудрости, к обретению себя.

Хотя из любой ситуации и из любого учения можно получить энергию, если ты нацелена на работу над собой, узнавание себя (без иллюзий о себе), над поиском своего пути.

Так что тщеславие, равно как и желание быть хорошей, будет большим препятствием в поиске своего. Это скорее путь ухода от себя.

Наблюдай, отслеживай, смотри за своим эмоциональным состоянием, где и как возникает неудовлетворенность и страдания.

Вера:
Да, я услышала, спасибо.

Татьяна:
В продолжение нашей темы о тщеславии давайте зачитаю еще одну цитату из Калинаускаса.

«… последнее искушение нашего духовного искателя, которое иногда затягивается на энное количество лет. Как хочется, наконец, избавиться от этой нудной фигуры под названием наставник, гуру, мастер. Лучше, если в этот момент по каким-либо техническим обстоятельствам дистанция в пространстве увеличится настолько, что можно почитать своего мастера, не встречаясь с ним. Это дает возможность немного отдохнуть после всех драматических перипетий, присесть на лавочку и посидеть, остановиться, пожать плоды, почувствовать себя...

В этот момент квалификация часто превращается в погоны. Потому что вокруг нашего духовного искателя, как только он обнаружил, что у него что-то такое есть, тут же скапливаются различные особи различных полов из убежища. Начинают его называть своим мастером, гуру, потому что с ним-то им хорошо. А он молодой, зеленый, с радостью принимает все проекции на себя, за небольшие плюс подкрепления. (И.Калинаускас)

Вера:
У меня такое стойкое ощущение, что на «погоны» я не «куплюсь» - это не мой последний пункт назначение. Это не то, что я хочу.

К проекциям я уже стала внимательной и замечаю, довольно быстро, что меня облепили (и я вылезаю, когда мне надо) или что я облепила, и люди ведутся (с мужем замечаю, например). Мне кажется, что не «купиться» на погоны мне поможет помнить всегда «что я хочу».

Татьяна:
Не говори «гоп», а лучше понаблюдай, где и как ты покупаешься. Мы все покупаемся, только цены у нас становятся выше :-)

Только ежесекундная осознанность может помочь не пойти по пути своего Эго. Но кто сейчас из нас может сказать, что он осознан все 24 часа в сутки? Никто. Поэтому риск того, что мы можем «купиться на погоны» остается.

Вера:
Татьяна, а ты хочешь просветлеть?

Татьяна:
Просветление – это не цель, оно случается или не случается. Я нашла свое место и мне интересно жить и знакомиться с собой, делиться своим опытом, своими открытиями.

Вера:
Цель жизни - просто по-настоящему жить свою жизнь и делать что тебе интересно, я правильно понимаю?

Татьяна:
У меня нет ни какой определенной цели, мне просто интересно жить. Но пока я к этому шла – цель была :-) Но это мой путь, у каждого из вас свой.

Вера:
Но сейчас мы учимся жить так, чтобы это была по-настоящему наша жизнь. Учимся находить, что нам по настоящему интересно, преодолевать шаблоны, страхи и инертность и воплощать в жизни этот интерес - так?

Татьяна:
Можно и так сказать, а можно сказать, что идет «сборка себя» :-), выход в гармоничное внутреннее состояние, согласно нашей индивидуальности. А так же приобретение навыков управления собой.

Каждый из вас имеет какой-то внутренний запрос, с которым он пришел в Центр. Работая на курсах, вы получаете то, за чем пришли (если работаете) :-)
Ты помнишь свою подсознательную цель, с которой ты пришла на курс «Развитие осознанного внимания»?

Вера:
Первый раз, мне нужно было заменить привычные шаблоны реагирования, из которых я выросла, чем-то новым. Второй раз я пришла на курс научиться действовать сознательно. Применять сознательные усилия для достижения конкретных осознанных целей.

Татьяна:
Первый раз нужно было хотя бы увидеть, что они есть :-)

А второй раз – да, ты пахала, другого слова и подобрать не могу. И сейчас работаешь очень активно :-)  Умница!

Вера:
Спасибо, Татьяна. Мне интересно работать на твоих курсах, меня действительно захватило, интересно узнавать себя и менять здесь и сейчас свою жизнь.

Продолжение следует…

С уважением, Татьяна Ушакова.