11 марта 2015 г.

Что нужно делать, чтобы мужчина проявил к вам интерес. Из серии «Мужчина и Женщина». Часть 2.

Стенограмма встречи Клуба Центра «Осознанное внимание» (имена участников изменены).

Часть 2. Нужно ли что-то делать, чтобы мужчина проявил к тебе интерес.

Оля:
Мы тут с Верой подняли тему, но ни к чему не пришли. Я ей задала вопрос: нужно ли что-то делать, чтобы мужчина проявил к тебе интерес, чтобы начать общение.

Вера:
Ага, она задала мне его с утра и я целый день хожу, отвечаю ей на этот вопрос.

Татьяна Ушакова:
Внутри себя или через переписку?


Вера:
Что-то пишу, что-то додумываю, потом прихожу, дописываю. Она мне с утра задала этот вопрос, и он целый день у меня в голове крутится. Сейчас расскажем, к чему мы пришли.

Оля:
Я повспоминала сегодня и пришла к выводу, что когда мужчина ко мне проявлял интерес дружеский, я ничего вообще не делала. Вообще ничего. Ничего специального я не придумывала.

Вера:
Ты забыла еще сказать, что ты, тем не менее, в этот момент была открыта, ты была самой собой. И я тебе то же самое написала. Я целый день ходила, гоняла, и потом меня как осенило:
Я ничего не делала, я просто была открыта, была самой собой. Мои самые длительные отношения с мужчиной начались как раз с того, что я вообще ничего не делала для этого, потому что делал все мужчина. А я в этот момент ничего из себя не строила, не рисовала какие-то образы. Я просто была открыта и все.

Татьяна Ушакова:
Ага, совсем ничего: просто была открыта :-)
Мужчина не всегда начинает общение первым, надо знать и помнить, что он точно так же, как и вы, боится подойти и заговорить. И это нужно учитывать. Не ждать, что он сейчас подойдет и заговорит.
И если он чувствует, что женщина дает ему зеленый свет…


Оля:
 А как он выражается этот зеленый свет?

Татьяна Ушакова:
Зеленый свет – это твоя открытость. Открытость – это самое важное, принятие без осуждения и предубеждения, даже если он какую-то ерунду скажет…
Вспомните заигрывания мальчиков в школе, когда они дергали за косички. Мужчины и в возрасте начинают себя подобным образом вести, могут какую-то глупость сморозить. И если они почувствуют, что вы сразу показали неприятие, они закроются. А если вы понимаете, что это просто такое заигрывание... Ну да, не умное, ведет себя как школьник, как ребенок. Тогда вы ему позволяете дальше выйти уже на более разумные вещи. Это не напугать мужчину с первого раза. Но понятно, что здесь речь не идет о хамстве, хамство необходимо пресекать на корню.
Если мужчина почувствует, что его не отталкивают, не пугаются его, он может начать взаимодействие.


Вера:
Как про зверька :-)

Татьяна Ушакова:
А что мы обычно делаем? Мы же пугаем: я такая, ко мне же только на белом коне и с большим чемоданом денег.


Светлана:
Я сама-сама, все контролирую.

Оля:
Но вопрос-то звучал: надо ли что-то делать?

Татьяна Ушакова:
Быть собой.


Светлана:
Можно мне тоже добавить: если мы говорим о том, надо ли что-то делать. Да, можно что-то делать. Захочешь кого-то в постель, нужно одеться сексуально и соблазнительно. Захочешь кому-то показаться, что ты такая умная-умная, выстроить отношения по бизнесу, нужно быть собранной и говорить умные мысли и т.д. А если ты хочешь общаться с ним, как с человеком…

Оля:
Да, чтобы был взаимный интерес. Не просто мужчина о себе рассказывал…

Светлана:
Ну, тогда тему поднимаешь, которая тебе интересна и начинаешь говорить. Если и ему интересно, он обязательно откликнется и будет с тобой разговаривать. Но я закончу мысль: если мы какой-то одной стороной хотим взаимодействовать с мужчиной, да, можно специально что-то делать. Но если мы хотим, чтобы нас воспринимали целиком такими, какие мы есть, то и нужно быть самой собой. И Татьяна классно сказала: не пугать…

Вера:
Не спугнуть.

Светлана:
Если мужчина нравится и взаимодействие с ним интересно, то почему не показать, что вам интересна та тема, о которой он заговорил или вопрос какой-то ему задать и быть максимально естественной.

Вера:
Если не нравится, то так и сказать: «какая фигня эта ваша заливная рыба». В смысле, что я в этой теме ничего нет понимаю или то, что она не вызывает интереса.

Татьяна Ушакова:
Но только на личности не переходить, это самое главное, говорить о себе, что вам не интересно или не нравится или не понимаете. Что это ваша «проблема», а не его.


Светлана:
А еще возвращаясь к накручиванию. Концентрация и благожелательность. Что такое концентрация? Вот мы о человеке думаем, представляем, мечтаем и т.д. А благожелательность – это доброе отношение к этому человеку. Желание ему добра, добра в отношениях и т.д. Это очень кратко. Мужчина и женщина чем отличаются друг от друга? У мужчин к женщинам доброжелательность априори есть. Как пример, вот мужчина чуть-чуть выпил, идет по улице и он ко всем женщинам доброжелателен. А вот концентрация на одной женщине для мужчины сложно. Ему для того, чтобы поддерживать свою любовь нужно быть сконцентрированным на своей женщине (он сам это делает или женщина ему помогает). У женщины совершенно все наоборот. Априори мы сконцентрированы на мужчине. Вот как только засветил нам какой-то человек и у нас все наши мысли только этим и заняты. И мы уже картинки настроили, намечтали и все. Это женская психика так устроена. Для женщины как раз и главное, что до тех пор, пока ты не выстроила эти отношения с одним единственным мужчиной, не выстраивать эту концентрацию и пытаться всякими путями сделать деконцентрацию. Потому что, если ты сконцентрировалась на одном человеке, то ты как раз и намечтаешь там всяких всяких фантазий.

Татьяна Ушакова:
И не увидишь того другого, который как раз твой, он мимо прошел.


Светлана:
Да. И про этого не будешь знать, что там, в реальности есть. Потому что ты концентрируешься на своей фантазии. И другого не увидишь. И то, что ты сейчас у себя это уже отлавливаешь, Оля, вообще супер!

Вера:
Понятно, что должно быть какое-то физическое влечение (назови там химией или как угодно). Но нужно выстраивать именно дружелюбие, как ты только что сказала. И вопрос, который мы разбирали между собой (как я шучу «как слепой с глухим») какое же это дружелюбное отношение? Поскольку опыта взаимодействия с мужчинами у нас мало, мы пытались теоретически предположить, как это может быть.

Оля:
У меня есть мужчины друзья и если они друзья, то я автоматически исключаю их из списка мужчин на что-то большее.

Татьяна Ушакова:
Так, да не совсем так. Есть же какая-то первая реакция, важно ее не пропустить. Когда я с мужем разошлась, вокруг меня было много мужчин. Но вот в них для себя я мужчину не видела изначально, а как друзья, они все были классные. Со своими минусами и со своими плюсами. Но когда я встретила своего второго мужа, то первое, что я в нем увидела, это мужчину, а потом уже человека, с которым мне интересно.


Вера:
По сути, он тоже мог перейти в разряд друзей. Так?

Татьяна Ушакова:
Мог, да.


Вера:
Если вот что-то не было, какого-то нюанса.

Татьяна Ушакова:
Да, повторюсь, когда я первый раз его увидела, я сначала увидела в нем мужчину, а уже потом человека. Мы общались как друзья, но отношения строились и на другом уровне, был завуалированный флирт на уровне взглядов.


Оля:
Т.е. я зря гоняю, что я не так себя веду, что мужчин перевожу в друзья. Видимо не мое и оно автоматически туда переходит.

Татьяна Ушакова:
Может быть так, если это действительно не крайность у тебя.


Оля:
Сейчас уже нет. Я задумалась, что в какой-то момент может я что-то не так сделала, и они перешли в разряд просто друзей.

Татьяна Ушакова:
Может, была сосредоточена на своем образе мужчины и не была внимательной к ситуации. Если мужчина тебя воспринимает как женщину, а не как друга, ты все равно почувствуешь, что отношение не только как к человеку, но и как к женщине. Разница огромная и она чувствуется, когда к тебе относятся как к другу или как к женщине или как к сексуальному объекту.
Да и потом, если тебе кто-то нравится, вспомни, ты как бы робеешь. И мужчина он ведь тоже немножко робеет, это тоже ведь чувствуется, а значит уже отношение не как к другу.


Вера:
Да, это важно. Не перепрыгнуть этот этап, когда ты понимаешь, что он тебе интересен, ты ему интересна и есть влечение, умудриться выстроить доверительные отношения, чтобы они не перешли в разряд просто дружбы.

Татьяна Ушакова:
Находиться в моменте или как говорят в «здесь и сейчас», тогда есть вероятность, что этот этап не перепрыгнешь.


Лера:
А что такое открытость? Чтобы не путать. Открытость это одно, навязчивость – это другое.
Когда человек просто открыт к общению? Открытость, она же сразу ощущается – открыт к общению или ковыряться надо. А вот мужчины не любят ковыряться. Они любят, чтобы попроще все было. Но и доступность им тоже не интересна, потому что им надо завоевывать.

Татьяна Ушакова:
Не то, чтобы проще, я уже говорила - не надо мужчину пугать. Когда женщина открыта к общению, тогда он расслабляется и становится более открытым сам, тогда и происходит взаимодействие. А если женщина не открыта к общению, да и он сам боится… Не то, чтобы попроще, он боится реально.


Вера:
Татьяна, вот смотри, мне кажется обратная сторона открытости – это интерес к человеку. Вы пока говорили, я думала, что я делаю, когда я открыта. Что я ощущаю, когда я к человеку полностью открыта? Я ощущаю искренний интерес к человеку, к тому, что он сейчас скажет, что он сейчас сделает. Мне он в данный конкретный момент интересен и я этот интерес вербально или невербально проявляю. Вот это вот открытость. И то же самое, когда ты закрыт, это отсутствие интереса к человеку.

Татьяна Ушакова:
И к человеку и к миру. Если мы говорим про открытость вообще, то ты открыта к любому взаимодействию.


Вера:
Согласна. То же самое открытость ко мне, когда человек мной интересуется искренне. Либо взгляд его, либо он задает какие-то вопросы, когда я чувствую искреннюю заинтересованность.

Татьяна Ушакова:
Простой пример. Вспомните фильм «Полианна». Ее открытость миру.


Светлана:
Да, точно, хороший пример открытости.
Вера несколько раз повторяла открытость и искренность. Искренний интерес, искренне заинтересован. Вот искренность в человеке: если нравится тема, то ты об этом искренне говоришь. Она и есть эта открытость.

Вера:   
Это ты в дополнение говоришь.

Светлана:
Да, открытость – это искренность, а искренность – это открытость. Когда человек искренний, настоящий – он открытый.

Вера:
Поскольку мы эту тему затронули, мое внимание направлено в эту сторону. И я сегодня натыкаюсь на статьи в интернете, и там говорится: надо быть открытым. Слушайте, все общими фразами. Нигде не пишут – как. Надо быть открытым! А что такое открытым миру, ни слова.

Татьяна Ушакова:
Статьи бывают разные. В одних объясняют, в других направляют мышление, а в третьих декларируют зачастую то, в чем сами не разбираются. Где-то сами прочитали, услышали, приняли, как догму и вещают общими фразами без понимания сути. Читайте первые и вторые :-)


Вера:
И поэтому, когда я говорила, я представляла человека, который ко мне проявляет интерес, и я в уме на него смотрю и по его виду я понимаю, что я в нем вижу вот эту искренность. По крайней мере сформулировалось, что значит быть открытым. И чем, Татьяна, наивность от открытости отличается?

Татьяна Ушакова:
Кого обычно считают «открытым» человеком? Того, который про себя все рассказывает. Когда ты все-все про себя – это не открытость, это наивность.


Оля:
Это я такое заблуждение имела.

Татьяна Ушакова:
На самом деле открытость – это открытость миру, способность принимать, воспринимать, не смотреть через призму своего понимания и знания, а не то, что про себя там какие-то секреты рассказывать.


Оля:
Это как доверие другим?

Татьяна Ушакова:
Открытость доверие другим? Давайте говорить так – доверие миру. А в первую очередь это доверие себе. Ты себе доверяешь, потому что ты знаешь, что в любой ситуации ты найдешь из нее выход.

Оля:
Это как «уверенность женщины состоит в том, что она знает, что всегда найдется мужчина, который захочет быть рядом с ней».

Татьяна Ушакова:
Кстати, когда в этом не сомневаешься, мужчины всегда рядом.


Оля:
А еще я заметила по поводу интереса. Пришел новый сотрудник и спрашивает как у меня дела. А я вместо того, чтобы отвечать, задумалась, а искренне он спрашивает или нет. И думаю, вот я дожила: я не верю людям, что они искренне могу заинтересоваться мной. Хорошо у меня хватило ума, и я спросила: а тебе действительно это интересно? Или ты просто так спрашиваешь. Он так удивился – интересно, конечно. И я думаю, блин, вот я дожила. Я уже не верю, что можно просто поинтересоваться.

Татьяна Ушакова:
Это когда непосредственное восприятие отключено и включен только ум, ты начинаешь во всем искать подвох.


Вера:
Татьяна, ты сейчас сделала такую вещь, я не могу не поделиться. Вот так вылезают проживания и осознания. Ты сказала одну фразу – что такое доверие и у меня как будто все пазлы сложились. Что доверие по большому счету это не ждать чего-то от мира, а это быть уверенной в том, что в любой момент, что бы с тобой не происходило, у тебя всегда есть что-то, что тебе позволит адекватно отреагировать на любое событие в твоей жизни или случающееся с тобой. Так ведь?

Татьяна Ушакова:
Да. Отсюда доверие и появляется.


Вера:
Потому что да, я не могла никак словами это описать, а теперь у меня все на место встало. У меня внутреннее было ощущение, а ты сейчас одной фразой и у меня все соединилось.

Татьяна Ушакова:
Давайте подведем итог нашей беседе. Что же нужно делать, чтобы мужчина проявил к вам интерес.
 

Что у нас в итоге получилось?
 

Если о том, что делать, то условие одно – быть открытой к взаимодействию. А чтобы быть открытой, необходимо находиться в непосредственном восприятии, а не в уме. Что такое «находиться в непосредственном восприятии»? Это не подгонять мужчину под свой образ, довериться своим ощущениям, а не интерпретациям.
Спасибо всем за участие!


С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2015/03/2.html

Почитать еще:

Часть 1. Я все придумываю
«Открыть глаза»
Эмоции - как регулятор понимания себя и своего поведения.

 



1 коммент. :

  1. "Открытость- это способность принимать от других, от мира..." (и давать)
    Закрытость - это не- способность принимать от других и от мира, и не- способность давать.
    Татьяна, как всегда - гениально!
    Наталья.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger