14 ноября 2013 г.

Новый опыт. Откровения участницы Мастерской Центра "Осознанное внимание"

Работа в Мастерской продолжается, открытия и понимания происходят постоянно. Но важно ведь не просто получение информации, важно как мы ее используем в своей жизни.

Очень показательной оказалось наблюдение участницы, с которым я и хочу с вами поделиться.

=================

Когда я слушала последний вебинар, у меня было ощущение, что это именно та информация, которую я очень долго ждала. Так он хорошо «лёг» на все предыдущие темы, которые мы проходили. Мне все было ПОНЯТНО, что говорила Татьяна. Я понимала, что понять это еще не означает, что вся информация сразу уложится и примется мной. То, что сознание перевернулось, это ничего не сказать. В голове стоял и стоит вопрос, как же это применять?

Самый главный вопрос: ну хорошо, допустим, я научусь общаться без оценок и из состояния интереса к собеседнику, а он? Ведь он не сможет мне отвечать тем же. Чувствуете, Личность поперла?)) Я то такая умная буду. А другие то так не смогут)).

Начну по порядку:

Почему мне стало понятно, о чем говорит Татьяна. Первая мысль пришла в голову: «А ведь она именно так со мной и общается! От сущности». Самое главное чувство у меня рядом с ней – это чувство безопасности. Понимание, что чем бы я с ней не поделилась, я никогда не слышала от нее оценок (это плохо или хорошо) и осуждения. Вопросы – да, интерес ко мне – да, но не осуждение и оценки ситуаций! Я думаю, что и вы девочки тоже это замечали. Как она это делает, вот это вопрос. Надеюсь, что мы тоже этому обучимся.

Последние события меня, можно сказать, вынудили обратить внимание, а как же я общаюсь. Более пристально что ли, в эмоционально трудной обстановке. Когда всё наружу и у тебя и у близких.

У моих родственников, людей которых я знаю много лет, с которыми много пройдено и пережито, семейной пары случилась беда, у мужа случился обширный инсульт. Ему всего 49 лет. Вот уже неделю он в коме, хотя врачи сегодня признались, что с такой сложностью пациенты погибают на второй день. Когда это случилось вопроса ехать к Ольге (это его жена) не стояло. И как не крамольно это звучит, но я задавала себе вопрос, зачем я это делаю. Ведь есть другие родственники, есть дети. Когда я не знаю, как поступить, я задаю себе вопрос: а как бы я хотела, чтобы со мной поступил этот человек в трудной ситуации, когда нет времени рассуждать, я поняла, чтобы я хотела, чтобы меня тоже поддержали, чтобы в такие минуты были рядом. Но думать за других людей, нет времени, как поступят они. Важно, что делаю я. И несколько дней я жила у нее, была просто рядом. И почему-то постоянно задавала себе вопрос, почему я это делаю. И как же ты права Татьяна, сто раз права, как бы нам не хотелось этого признавать, наше общение Личностей потребительское. Если мы понимаем, что нам люди нужны, и мы хотели бы продолжать общение мы обязаны играть в социальные игры. Просто я осознала, что поддерживая её, внутри теплится надежда, что случись, что, и она сможет меня поддержать. Это если совсем честно. Конечно, я себе отдаю отчет, что этого может и не случиться по любым причинам, чтобы не впадать в иллюзии.

Важно научиться не ждать от других того, что ты сможешь им дать. Это первое. Потому, что совершая что-то, мы все равно ждем. Наверное, в этом и состоит бескорыстие, если оно конечно возможно…

Еще момент. Поскольку все там достаточно эмоциональные, мне приходилось свои эмоции сдерживать, я просто проговаривала это про себя. Всё что чувствовала, и мне было легче с этим справляться. И знаете. Что интересно, в какой-то момент я поняла, что если откинуть все мысли, предположения и оценки и вернуть себя в здесь и сейчас, а делала я это привычным для себя якорем: «Ты где?» Так вот, если себя вернуть, то получается, что как это страшно не звучит, что есть факт, просто факт. Это случилось. А всю эмоциональную окраску мы придаем ему сами. Есть просто факт, и надо жить дальше с этим. И жизнь продолжается, твоя жизнь. И никто этого не отменял. И в этой ситуации ты можешь заботиться о себе, и прилагать те усилия и совершать те действия, которые ты реально можешь сделать для изменения ситуации. А если ты понимаешь, что ты в этой ситуации никак не можешь на нее повлиять, нагнетать себе переживания, разрывающие твое сердце и душу, значит делать себе плохо, вредить себе.

Знаете, и теперь я понимаю людей, которые казались мне раньше чёрствыми. Получается, что они заботятся о себе и своей психике и здоровье. И, наверное, имеют на это право, и я не могу их за это осуждать. А осуждала, потому, что не позволяла себе так поступать.

Про осуждение и оценку….Уффф…Вот это было самое сложное.

Мне было не понятно, почему в такой ситуации, Ольга постоянно твердила о том, что еще он не доделал, о том, на что они будут теперь жить. В воздухе постоянно стоял материальный вопрос. Деньги, деньги, деньги…

Как же вовремя был этот вебинар, как же я себя осаживала. Свои мысли по поводу, я сейчас бы не об этом думала, ведь сейчас важна его жизнь и все. И я постоянно задавала себе вопрос: «Что ты сейчас делаешь?» - сравниваешь, а значит оцениваешь. Оцениваешь Личность другого, отождествляя ее с человеком. И первые дни было очень сложно, но я молчала, говорила только когда она меня спрашивала о чем-то, старалась без советов. Потому, что просто поняла, что она другая, вернее ее Личность другая. И она действует по тому алгоритму, по которому привыкла жить. Наблюдала за ней, отбрасывая оценки. Я даже придумала себе якорь, когда понимала, что скатываюсь в оценки, «надо же, как интересно она рассуждает». Уж не знаю якорь это или нет. Но не скатываться в раздражение у меня получалось. Но я четко видела, как ищется виноватый, хотя по большому счету никто кроме него самого не виноват. Если он довел себя до этого состояния, то сделал это только он сам. К сожалению…

А в ней я видела маленькую испуганную девочку, её страх, тревогу и растерянность… И я понимала, что в этой ситуации по каким то причинам ее Личность реагирует именно так. И это не плохо и не хорошо. Это просто факт…

Не могу не рассказать еще об одном, что подтверждает тему периодов жизни, которую нам давала Татьяна. Это я узнала не от Ольги, а от ее дочери, которая поделилась со мной. Что накануне ей папа позвонил, и сказал, что очень устал, что чувствует, что никому не нужен, и никого не интересует он сам и его желания, что от него только требуют, требуют. И вообще не понимает, зачем он живет, вернее, понимает, что от него нужна только зарплата и всё, что он боится жену, прям вот так и сказал – боится, и решил, что уедет к брату насовсем в частный дом и будет там жить один. И как любой русский мужик ушел в запой, и у него разорвалась аорта (аневризма аорты) в голове. Короче запутался мужик совсем и потерялся. Хотя я вас уверяю, внешне всё выглядело по-другому. Казалось, что всё благополучно у них, обустроили дом, теперь обустраивают дачу, дети выращены, крепко стоят на ногах. Живи и радуйся…

Я залезла в книгу Лиз Бурбо, где прочитала, что разрыв аорты происходит тогда, когда человек принял решение разорвать очень крепкие связи… без комментариев.

Вот такая история. Очень грустная. Но подтверждающая, что если не слышать партнера, не интересоваться им, ничего хорошего из этого не выйдет…

Татьяна я правильно поняла, что это пока информация, которая разъясняет, как мы общаемся? А как общаться сущностно, это все будет дальше?

И еще, почему-то поймала себя на переживании, что я порой не подстраиваюсь, а даю человеку то, что он от меня ждет. Но получается, что я даю то, что я считаю, что он от меня ждет.

И получается, что если я на что-то обращаю свое внимание, то варианта может быть два. Я себя так же проявляю, или я себе это запрещаю? И во мне действительно есть всё?!

================

Вот такое наблюдение. Надеюсь, что оно и вас заставит задуматься: как и для чего мы живем, как мы на самом деле относимся к своим близким и что мы можем изменить прямо сейчас…

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи обязательная ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2013/11/blog-post.html



0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger