16 января 2010 г.

Есть ли жизнь после рождения...

Первый выпуск начну с анекдота:
В животе у матери сидят двойняшки. И один другого спрашивает: «Как ты думаешь, есть ли жизнь после рождения?» А второй отвечает: «Не знаю, оттуда еще никто не возвращался».


И вот, с криком возмущения, вы покинули рай, который находился в утробе матери. И как в анекдоте – назад дороги нет. И появились именно вы! Вы! И никто другой, приобретя сущностную привычку – идти к цели, преодолевая препятствия.

Сущность уничтожить нельзя, она остается, но процесс воспитания ограничивает ее, выставляет запреты, сбивает с пути. И когда это происходит, наша сущность начинает нас беспокоить, проявляясь чувством неудовлетворенности жизнью, подавленность, утомляемостью, раздражительностью, вспыльчивостью, конфликтностью.

Мир превращается в бесконечную череду сменяющихся эмоций – эмоции радости и удовольствия сменяются эмоциями горя и разочарования. Отождествляя себя с этими эмоциями, человек перестает быть собой. Отождествляя себя с другими людьми, человек тоже перестает быть собой. Так где же он, настоящий, подлинный?

Оторвитесь на минутку от чтения и перечислите эмоции, которые вы знаете. Каких эмоций больше – позитивных или негативных?

А теперь представьте себе, что существует другой мир, реальный, но мы не видим его из-за своих установок ума, шаблонов и стереотипов, наших привычек и оценок. Мир нашей сущности.

Как это не парадоксально, но мы сами убиваем в себе эту способность видеть.

Давайте попытаемся разобраться – как это происходит.

Я думаю, что вы не будете со мной спорить, что у каждого человека есть тело, есть чувства и есть ум. И вот наши чувства ведут себя, словно ребенок – хочу, не хочу, нравится, не нравится. А ум – как очень строгий родитель: можно, нельзя, плохо, хорошо и т.д.

Теперь такая ситуация: тело ощущает усталость, через ощущения оно говорит, что уже на грани физического истощения и ему необходимо отдохнуть. Что же делает ум? Игнорирует чувства, загоняет  тело как лошадь, повторяя все время: «Надо, ты должен!» Организм ослабляется и любая даже крохотная инфекция сразу проникает в него. Так к нам приходят болезни. И что в итоге получается? Внутренний конфликт.

А внутренние конфликты убивают нас, пожирают нашу энергию, нашу жизнь. Они делают нас слабыми, раздражительными, озлобленными на весь мир. Я хочу так, а это не получается!. Но причина внутри нас – тело, чувства и ум, как лебедь, рак и щука – тянут нас в разные стороны.

Мы хотим любви, гармоничных отношений, а получается нечто совсем другое. Мы останавливаемся и задаем себе вопрос: «Почему во мне нет гармонии? Почему у меня нет большой любви, о которой я мечтаю, для которой я рожден? Что же мне делать, где и как мне все это найти?»

И вот мы начинаем читать книги, советоваться с друзьями, знакомыми, ищем какое-либо духовное сообщество, по большому счету мы ищем какие-то рекомендации к действию. И что мы ожидаем? Того, что нам скажут, что же необходимо делать. Делай так, и у тебя все будет хорошо! Но это не работает. Это извечная человеческая иллюзия, что можно не изменяя самого себя, получить что-то другое, отличное от того, что у нас уже есть.

Как вы думаете, мы можем изменить своих родителей или выбрать новых? А своих детей, жен, мужей? За все эти годы, что вы живете, у вас хоть раз получилось изменить других, не изменяясь самому? Если человек рядом изменился, у вас как минимум изменилось отношение к нему.

К сожалению, очень многие хотят таких рекомендаций: в этой ситуации поступай так, а в этой – так, чтобы быть счастливым – делай так, так и так. При этом люди не задумываются о том, что это руководство для роботов. Нет, конечно, если видеть жизнь как большой конвейер, а себя, как роботов, его обслуживающих, эти рекомендации именно для них! А вы считаете себя роботом? А жизнь, которой живете, конвейером, в которой все должно быть четко определено?

Или все-таки жизнь – это нечто другое? Может быть это река, которая каждое мгновение меняется? А как можно подойти к жизни, которая всегда изменяется, с неизменными, фиксированными убеждениями?

Притча в тему.

Дзенские учителя обучали своих учеников самовыражаться.
В двух дзенких храмах было по ученику-ребенку. Один, идя каждое утро за овощами, встречал на пути другого.
- Куда ты идешь? — спросил как-то один.
- Иду куда ноги несут, — ответил другой.
Этот ответ изумил первого, и он обратился к своему учителю за помощью.
- Завтра, — сказал учитель, — когда ты встретишь этого мальчика, задай ему тот же вопрос. Он ответит тебе так же, и ты тогда спроси: «А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шел?» Это поставит его в затруднительное положение.
На следующее утро дети снова встретились.
- Куда ты идешь? — спросил первый.
- Куда ветер дует, — ответил второй.
Это снова привело в замешательство первого ученика, и он снова обратился к учителю.
- Спроси его, куда бы он пошел, если бы не было ветра,— предложил ему учитель.
На следующий день дети встретились в третий раз.
- Куда ты идешь? — спросил первый?
- На рынок за овощами, — ответил второй.


Я приглашаю вас искать вместе ответы на вопросы, новые пути решения проблем, обсуждать, предлагать свои варианты, делиться своим опытом и находить то, что вам ближе, потому что никто не проживет за вас вашу жизнь.

Но есть одно главное условие – это готовность изменять себя, а не окружающих, желание разобраться в себе, чтобы прийти к гармонии, чтобы просыпаться в хорошем настроении. Чтобы научиться делать то, что мы действительно хотим и не делать то, что нам диктуют окружающие.

Начнем мы с 10 ошибок мышления. Ну а это уже в следующем выпуске.

С уважением
Татьяна Ушакова.


 При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.com/2010/01/blog-post_16.html

Почитать еще

 

3 коммент. :

  1. Я так счастлива читать ваши статьи!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 марта 2012 г., 9:59

    Сегодня 8 марта 2012 года. Вчера мы решили расстаться с моим мужем,с которым мы прожили более 16 лет. Утром я стала смотреть значение слова осознание и наткнулась на ваш блог. Мне очень приятно читать ваши размышления,я почти везде вижу свои ошибки в отношениях с близкими. Но самое приятное,что меняться никогда не поздно, и это говорит лишь о том,что моя жизнь зависит только от меня.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger