28 июля 2014 г.

Отчет о выездном тренинге "Свобода быть собой"

С 13 по 19 июля 2014 г. в Чупинской губе Белого моря в Карелии на острове Ярославль прошел тренинг-путешествие «Свобода быть собой».




Взаимодействуя с миром мы исходим из образа себя, который мы «собираем» из обратной связи окружающих нас людей «ты такой» и из своего представления о себе «я такой».

Не секрет, что часто обратная связь бывает негативного характера («ты не такой, как он, она», «ты не способен», «у тебя не получится») и выстраивает огромное количество ограничений, которые мешают удовлетворять наши истинные желания и потребности. В итоге эти ограничения «обрезают нам крылья» для творческой реализации внутреннего потенциала.

 Главная цель тренинга «Свобода быть собой» – раскрытие потенциала каждого участника.

С первого дня тренинга была создана безопасная обстановка и атмосфера полного принятия любых проявлений личности, без осуждения, но с «разборами полетов», если эти проявления были не эффективными.

Что такое «свобода быть собой»?

Свобода быть собой – это полное принятие себя без осуждения своих личностных проявлений. И начинается это принятие со знакомства со своими потребностями.


После определения истинных потребностей, необходимо найти эффективный, подходящий именно нам способ удовлетворения этих потребностей и заручиться внутренней поддержкой для преодоления препятствий, которые всегда возникают на пути.

А дальше – реализация внешних действий для удовлетворения потребностей в согласии с собой.

Поэтому на тренинге каждый отрабатывал три этапа:

Первый этап – знакомство со своими потребностями.

Второй этап – поиск своего пути эффективного удовлетворения потребностей.

Третий этап – развитие воли преодоления препятствий для реализации своих потребностей.


Все эти три этапа и есть свободное проявление себя, т.е. удовлетворения своих потребностей, что и дает полное согласие с собой во взаимодействии с окружающим миром.

С одной стороны тренинг мог показаться отдыхом, так как «быть собой» - это состояние без напряжения, но это все-таки была внутренняя работа, работа над собой, потому что участники в течение всего времени находились в максимально осознанном состоянии.

Более глубокому познанию себя на тренинге помогали:
  • нестандартные условия проведения тренинга – проживание в палатках на острове в заливе Белого моря;
  • безопасная обстановка тренинга, созданная мною, как тренером, когда участники не боялись оценок и осуждений и с радостью принимали любые замечания для поиска вариантов эффективного поведения и путей реализации своих потребностей;
  • атмосфера принятия участниками разного поведения для исследования своих привычных стереотипов поведения.
Девиз тренинга – «То, что я говорю – это не про другого, это про меня» способствовал большему пониманию себя, своих потребностей и своих ограничений.

Каждый участник приехал на тренинг со своим запросом. Семь дней внутренней работы дали возможность реализовать все запросы и подарили еще множество открытий каждому.




Фотографии с тренинга можно посмотреть по ссылке: https://plus.google.com/u/0/photos/116958826904246679714/albums/6041021057069237617



Так же можно посмотреть и видеоряд:


«Как все начиналось» http://youtu.be/1ePcxgfaFRg

«Игра «узники» http://youtu.be/_o20JCv0ZIg

«Поездка к дельфинам» http://youtu.be/dnemYApPxdA

«Концерт участников тренинга» http://youtu.be/xCyTmgArNoc

«Заключительный обзор лагеря» http://youtu.be/0B27ShG9YYw

С уважением, Татьяна Ушакова, автор и ведущая тренинга «Свобода быть собой».



5 коммент. :

  1. Я поехала на выездной тренинг «Свобода быть собой». Мы жили в палатках на острове всю неделю и общались, в основном, только с участниками тренинга. Подобный отрыв от всего привычного, знакомого и так же от всех проблем, что возникали в обычной жизни. Хотя название говорит о том, что нужно быть собой и кажется, что для этого ничего особенного не нужно. Веди себя как обычно и все. Вроди бы понятно, только иногда оказывается сложно понять где ты, а где все остальные. Как отделить себя от других и понять, что вот тут уж точно Я? В процессе тренинга мне удалось уловить это состояние и я надеюсь сохранить его и в своей обычной жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Оторваться на 8 дней от цивилизации, это очень не просто. Но когда ты приезжаешь на остров, ты забываешь обо всем и просто наслаждаешься природой и тишиной, любуешься красивыми закатами и тут же рассветами, отсчитываешь приливы и отливы, купаешься в Белом море. На острове предоставляется возможность узнать интересные вещи о себе, пообщаться с интересными людьми и преодолеть «зону комфорта».
    Вот уже второй год я езжу на тренинг. Честно могу сказать, что от тренингов я получаю большое удовольствие и наслаждение. В этом году я узнала много нового о себе и смогла разобраться с интересующими меня вопросами. Получила опыт «самостоятельности», так как в этом году ездила одна без мамы.
    Быть собой оказалось очень интересно, хотя я почти всегда такая, какая я есть. Мне понравилось общаться со всеми жителями острова Ярославль. Я считаю, что я полностью открылась для каждого участника тренинга. Я всегда говорила, как есть, ничего не скрывала.
    В общем я не пожалела, что побывала в этом году на тренинге, все занятия мне очень помогли. А самое главное, я смогла отдохнуть, потому что у меня был тяжелый год (я закончила 11 класс).
    Спасибо большое Татьяне и Алексею, мне все очень понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
  3. На тренинге для меня было много удивительного.

    Чудо номер раз. Я вообще не походница, хотя бывать на природе люблю. Однако с первых минут на острове я «почему-то» чувствовала себя как дома. Это на острове-то?! В палатке и в лесу...Но стойкое ощущение гармонии со всем что меня окружает было у меня с самого начала. Удивительно...Казалось, что все так и надо. Какое-то волшебное пространство было вокруг. Огромное спасибо организаторам – Татьяне, Алексею, Евгении! Все было очень легко и комфортно. А красоту природы просто не передать. Вот вроде бы фото сделаны профессиональным фотоаппаратом, а тот кто был там, я уверена, меня поддержут и подтвердят, что было еще красивее. Вот как, например, передать вкусный воздух, пение птиц, белые ночи, плеск волн, предзакатное умиротворение. Камеры на это, увы, не способны. Видео ближе, но тоже далеко не до конца и не во всей полноте. Реальное волшебство вручается лично в руки :)

    Чудо номер два. Жизнь в обстановке полного принятия тебя самой собой и окружающими. Вот это стоит испытать! Хоть раз в жизни. Татьяна сумела создать очень располагающую и психологически безопастную обстановку. Мне кажется, в основном мы живем в состоянии постоянной критики, опасений «А вдруг что не так сделаю-скажу-подумаю». Здесь этого вообще не было. По ощущениям мы все были как полноводные реки, спокойно двигающиеся куда хотим. Под конец вообще пришло стойкое ощущение что все с тобой в порядке и что у тебя твердая почва под ногами. Я заметила, что как-то «само собой» я стала по-другому общаться с людьми. Куча причин по которым я раньше «разочаровывалась» в людях, опасалась общаться куда-то испарились. Перемену в себе заметила по отношению других людей. Например, когда ехала домой аж 3 симпатичных молодых человека мне сами вызвались помочь с сумками. А раньше я в основном сама просила. Потом как-то с подругой пошли в гости к приятельнице. Попили чай, вышли и подруга смотрит на меня круглыми глазами и говорит мол ничего себе, как тебе хозяйка-то разоткровенничалась! Мол и про сына и про внука рассказала как есть, без приукрас, хотя обычно ж она так никогда не делает. И потом выдала, мол, видимо действительно в Карелии с вами «что-то такое произошло» :)

    Чудо номер три. Я вообще не уставала! Мы далеко не бездельничали. И варили сами, и убирались, и активно занимались. Такое было ощущение, что мы все всё что делаем как бы «танцуем» и энергия просто перетекает туда-сюда да так, что ее всегда много. Как оказывается хорошо работается в состоянии принятия! Такое впечатление что внутри открывается какой-то творческий канал. Откуда-то приходят идеи, все быстро схватываешь и получается все как-то легко, просто и хорошо. Мне кажется, если хочешь узнать какие у тебя есть таланты, нужно обязательно пожить в подобной обстановке принятия. Я, например, и не предполагала, что умею готовить на 10! человек и все успеть и не устать и все чтоб было вкусно. Или танец поставить. Раньше бы меня это задание ввело в ступор. А здесь – 5 минут и готово. Я его просто «увидела» как-то и всё. Еще я оказывается умею хорошо рассказывать... Я на острове часто когда говорила, «не думала», просто передавала информацию, которая опять как бы «пришла». Потом на записи послушала – самой стало интересно себя слушать ))) Но самое удивительное то, что это состояние осталось со мной! Оно как бы стало частью меня. Вот это ощущение «танца по жизни», как я его назвала. Я теперь могу его когда хочу вызвать и использовать (мы этому у Татьяны в «Мастерской» научились).

    ... У Андерсена есть сказка «Волшебный холм». По аналогии, у нас была своя сказка «Волшебный остров». Раз в год мы все собрались на празднование доброты, любви, принятия и жизни. «Будет долго Карелия снится», это точно... Эти 8 дней были для меня воистину волшебными (особенно результаты). Девчонки и Алексей, большое вам спасибо, что создали для меня и вместе со мной это действо!

    Люба

    ОтветитьУдалить
  4. Там .... где на камнях растут деревья. Уезжаешь туда и на эти десять дней ты абсолютно счастливый человек. Тебе от жизни ничего не нужно кроме разве что...самой Жизни. Все остальное есть вокруг - бери, впитывай, удивляйся и наслаждайся!!!
    Природой и сказочным островом, рассветами и закатами, детским непониманием как из этих сказочных камней-валунов выросли эти причудливой формы сосны???
    Людьми, с которыми ты общался только в интернете а они тут стали тебе невероятно близкими и родными. А общение с ними тебе доставляет такое удовольствие, что кажется так не бывает!
    А главное этой невероятной возможности просто Быть Собой!))
    Такое ощущение полного принятия себя я наверное испытала впервые и моя безмерная благодарность людям которые меня окружали....
    "Есть люди, с которыми симпатия срабатывает немедленно...
    Люди, чьи голоса, чьи жесты, чьи глаза, чей образ пробуждает что-то внутри нас...
    Как будто мы ждали их всегда...
    Они заполняют всё, что отсутствовало до них...
    Эти люди, может быть, будут быстро пересекать нашу жизнь, но мы их запомним навсегда..."(с)
    Девочки для меня это про вас)).
    Татьяна а ты волшебница! Не устаю это повторять!
    Спасибо за эти незабываемые дни!!!
    Отдельное спасибо Алексею,который окружал нас всех своей мужской заботой и благодаря которому лично я получала не только чашечку утреннего кофе, но и массу уроков по эффективному общению. ))
    Татьяна и Алексей в следующем году я снова с Вами!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово. Жаль, что Царство ваше девичье. И некому забросить невод и поймать рыбку, простую, не золотую, желанную и съедобную.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger