9 сентября 2013 г.

Зарисовки из работ участников Мастерской Центра «Осознанное внимание»

Курс «Программа нашей жизни», где участники курса занимаются самоисследованием по программе.

=========================================

«О принятии и просьбах»

Марина:
На каком-то этапе я осознала, что плотно «завязана» на «принятии». На том, что я принятие жёстко отрицаю. Либо «всё», либо «ничего». Если я ощущаю, что меня что-то не устраивает, то начинаю отрицать всё. Эта категоричность сейчас для меня особенно видна в моих просьбах. Где-то в глубине себя я решила, что не хочу быть причиной чьих-то неудобств и не хочу, что бы другие эти неудобства доставляли мне. И отсюда пошло отрицание помощи, если присутствует хоть какой-то дискомфорт со стороны помогающего. Я сто раз проверю, что человек реально испытывает удовольствие, помогая мне, и только тогда я реально буду рада этой помощи. В других случаях мне становится очень неприятно. И пока, по моим внутренним ощущениям, это правильно. Наверно, именно поэтому мои просьбы звучат как вопросы, а не как просьбы.

Валентина:
Марина, привет!
Твое сообщение сегодня очень сильно отозвалось во мне. Когда-то эта тема для меня была такой же острой, как сейчас для тебя, я про «принятие». Я хочу с тобой поделиться. Я никак не могла понять, что такое простить и принять. По факту для меня сейчас это одно и то же. Как-то Татьяна написала мне, что принять - это позволить этому быть, не важно, как ты к этому относишься, просто это есть и все. Я была такой же категоричной или все или ничего. А после развода это все у меня вылезло «пышным» цветом. Мне хотелось, чтобы мои близкие без моих объяснений понимали, что они должны точно так же радоваться тому, чему я радуюсь, и ненавидеть то, что я ненавижу. Ведь они друзья и они должны. И помогать они должны без моих просьб просто потому, что они должны. Или все или ничего. Я никому ничего не объясняла. Просто прерывала общение, если поступали не так, как мне представлялось. Но так было хреново, честно говоря. Пока мне жизнь не стала подкидывать те же ситуации, в которых оказывались мои друзья, в которых у меня был выбор. И я стала понимать, насколько моя категоричность усложняет все, насколько она усложняет мне жизнь.

И как обычно пришлось начинать с самой себя... В первую очередь я стала обращаться за помощью. Раз, два, три... просто переступала через себя и просила о помощи. Благо ситуация меня к этому сподвигла, она была безвыходной без помощи других. И о чудо, на третьей попытке я снова и снова убеждалась, что люди готовы мне помочь, а если не готовы, то так об этом и говорили. Обижаться мне было некогда, и я принимала все как факт. На счет того, что я тоже чувствовала себя обязанной им, я просто напрямую спрашивала, чем я обязана, на что получала четкий ответ: «Иди на фиг! Будет трудно, тоже обращусь к тебе». Я была шокирована. Я, которая со всем привыкла справляться сама, просила о помощи и главное ее получала. 

Я научилась не думать заранее о том, что будет думать другой в случае моей просьбы. Это было не важно, я начала осознавать, что все мы люди, и каждый волен поступать в тот или иной момент в соответствии со СВОИМИ обстоятельствами и ИМЕЕТ на это право.

И это понимание позволило мне самой понять, что я тоже не всегда бываю даже по-СВОЕМУ права, хотя часто осуждала за эти же поступки других. И вот тут опять мне помогли слова Татьяны, что в первую очередь мы должны принять себя, себя разную, хорошую плохую, красивую и некрасивую, позволить себе это!

И потихонечку, принимая себя, не осуждая, взращивая в себе по капелькам любовь к себе (а ведь любовь именно в принятии себя всякой, такой, какая ты есть), потихонечку, я стала понимать и осознавать, что становлюсь менее категоричной к обстоятельствам и к окружающим. Давая им и себе право на ошибку, ошибку (как мы считаем) которая не всегда является поводом все разрушать, а просто имеет место быть.

Татьяна Ушакова:
Валентина, ты совершенно права, пока мы не принимаем себя всякую, мы ничего не можем изменить ни в своих действиях, ни в своем мышлении. Мы будем бороться с собой, но кто может победить в борьбе с собой, кто будет победителем, а кто проигравшим? Только через принятие мы можем что-то менять, когда мы не отрицаем что-то, а изменяем то, что нас не устраивает.

Марина, как ты можешь оценить дискомфорт со стороны окружающих, если ты об этом не спросила? Ты боишься что-то попросить, чтобы не доставить неудобство. Но то, что ты можешь доставить неудобство – это только в твоем воображении. Прямой вопрос и отсутствие страха прямого ответа, что тебе не помогут или что твои просьбы неудобны или неуместны – единственный выход из этой ситуации. Выбери не столь значимую для тебя ситуацию и получи новый опыт просьбы, когда ты готова попросить помощи и готова к тому, что тебе в этой помощи откажут. И посмотри на результат.
=========================================

В Центре «Осознанное внимание» произошли изменения в работе на курсах. Кроме базового курса «Развитие осознанного внимания», который идет обязательно с обратной связью, остальные курсы можно проходить без обратной связи, используя материалы курса и зарисовки участников курсов. Такая работа тоже имеет смысл, если вы уже научились работать самостоятельно, и честны с собой. Но в любом случае очень важно писать свои проработки, чтобы увидеть, как вы мыслите. С последовательности мысли начинается последовательность действий. А оформление своих мыслей как раз и показывает, как вы мыслите.
=========================================

«Почему лучше оформлять свои мысли письменно».

Светлана:
Здравствуйте Татьяна и участники Мастерской ОВ!
Я не пишу в группу, потому что, читая Ваши тезисы, наблюдения, комментарии, я что-то использую в жизни, исследую, над чем-то наблюдаю.
Благодаря Татьяне, ее работе в моей жизни очень много чего изменилось.

Живу из любви к себе, из позиции Наблюдателя, как говорят: трезво мыслю, спокойно решаю вопросы, учусь; исследую, все проблемы воспринимаю как руководство к действию.

Мне часто говорят, что я стала очень просто относиться к жизни. А у меня появилось понимание того, что не разрешимых вопросов нет, и если что-то произошло, то необходимо действовать. Я поняла, что люди, в большинстве своем, сами себе усложняют жизнь, не понимая того, что отпустив ситуацию, она сама собой решается. Вообще мне очень нравиться жить из позиции наблюдателя: смотришь на себя как бы сверху и видишь все свои «навороты» (все что заложено, вставлено и т.д.). Следовательно, уже к окружающим тебя людям относишься сущностно, и отношения налаживаются, нет придирок и т.д. И желания сбываются, иногда я уже боюсь своих желаний!
СПАСИБО Вам за помощь!!!

Татьяна Ушакова:
Во-первых, умница, что все-таки написала! Но прочитай еще раз то, что написала: «не пишу, потому что использую то, что пишите вы».
Получается, что одни пишут и помогают другим что-то увидеть, понять и осознать. А когда вы не работаете в группе, используете наработки других, вы не помогаете другим участникам. Беру, но ничего не отдаю.

Это не упрек, а факт. Когда человек пишет, он прорабатывает что-то не в уме, а письменно, он получает больше, чем просто прочитает или подумает. Второй момент: мы все пропускаем через свой ум и не оформляя свои мысли и не получая обратной связи, мы не способны увидеть многие ошибки, которые совершаем из раза в раз. Нам кажется, что изменения происходят, но зачастую они происходят только в уме и в итоге мы получаем вариации старого. А напридумывать мы себе можем очень много :-).

По поводу желаний: бойтесь своих желаний, они имеют способность сбываться :-) А чтобы научиться правильно формулировать свои желания, необходимо их оформить сначала письменно.

С обратной связью от меня и от участников ты увидишь, где в своих мыслях и желаниях ты допускаешь неточность. Тогда и страх желаний пройдет :-)

Вера:
Светлана, привет!
Мне кажется лучше писать, чтоб Татьяна видела, что ты делаешь, и давала обратную связь. Если читаешь что мы здесь пишем и Татьянины ответы, то увидишь сколько раз каждая из нас заходила «не туда» (в мыслях, размышлениях, делании упражнений) и Татьяна направляла «куда надо» чтобы получить переживания по полной. Вот ты сейчас откуда знаешь, что делаешь все по максимуму? Что Личность твоя просто приспособилась и «водит тебя за нос» :) а настоящих трансформаций и нет... Написание еще очень помогает мысли свои структурировать и увидеть большее. И не только своими глазами, но и всеми нашими :)

Мне, помню, в самом начале было непривычно и страшно писать о себе. Но это же тоже тренинг - и меня он избавляет от страха (и себя самой и оценок других). Приходит ощущение свободы и силы. Мне нравится. :) Попробуй, может тебе тоже понравится :) То, что это более эффективно чем «в своем собственном соку вариться», это 100%.
=========================================

Большая работа на осознание проходит на любом из курсов Центра «Осознанное внимание» и у вас есть возможность поработать самостоятельно без обратной связи, с обратной связью от меня и в группе.

С 15 сентября начинается новый учебный год в Центре «Осознанное внимание».

Я приглашаю вас на курсы, которые уже хорошо себя зарекомендовали:
Базовый курс «Развитие осознанного внимания». Информацию и отзывы смотрите по ссылке: http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html

Пока в этом учебном году я планирую один набор и предварительное начало курса конец сентября – начало октября 2013 г.

Курс «Ваша зона комфорта и способы ее расширения» на котором вы проработаете алгоритм выхода из зоны комфорта для его успешного использования в решении новых для вас задач.
Информация и отзывы по ссылке: http://o-vni3.blogspot.com/2012/12/blog-post.html

Курс, который поможет вам научится управлять своим эмоциональным состоянием «Хозяин своего настроения».
Информация и отзывы по ссылке: http://o-vni3.blogspot.com/2011/09/blog-post.html

Новый курс Центра «Путешествие к себе любимой (1)» - 55-дневная программа развития любви к себе.
Информация по ссылке: http://o-vni3.blogspot.com/2013/09/55-1.html

Курс «Программа нашей жизни», - трансформационный курс в Мастерской Центра «Осознанное внимание» для тех, кто прошел базовый курс «Развитие осознанного внимания», где мы продолжаем дальше знакомиться с собой и развивать свое осознанное внимание.

Вопросы по курсам и ваши заявки отправляйте на адрес o-vni@yandex.ru

С уважением к Вам,
Руководитель Центра «Осознанное внимание»
Ушакова Татьяна.


0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger