14 сентября 2013 г.

Мимоходом. Мысли по поводу… «СВОЯ жизнь».


  Из беседы на курсах Центра «Осознанное внимание»:

  «Я вчера испытала всю гамму эмоций от раздражения до злости. Хотелось кричать: «Люди, говорите мне заранее, я не резиновая!» Всем все нужно и прямо сейчас, такое наслоение всего.

  И вдруг мне в голову приходит такая фраза: «Что ты сейчас чувствуешь? Услышь себя. Услышала? Вот теперь ты здесь и сейчас».

  Только после этой фразы смогла остановиться и подумать, что все вовремя и все взаимосвязано! Это же возможность получить новый опыт управления собой!

  До этого момента я просто знала, что можно вот так «собраться», было такое уверенное «я знаю», а сейчас я не просто знаю, я могу! Появилось уверенное «я это могу». Не поверишь, силы прибавились, и прибавилась уверенность в себе!»

============

  Она справилась и смогла взять свою жизнь под свое управление (ну, или этот момент своей жизни).


   Эта беседа сподвигла меня порассуждать на тему «Своя жизнь».

  Мы пришли в этот мир и каждому из нас дана СВОЯ жизнь. А еще каждому из нас дана возможность прожить жизнь, управляя ей или по принципу «стимул – реакция».

  Что такое принцип «стимул – реакция»? Это реализация наших детских сценариев, нашей программы, которую нам заложили родители и социум. Условно: кто-то что-то сказал или сделал, а мы отреагировали привычным способом.

  Давайте попробуем решить задачку под названием «Своя жизнь».

  Дано: ЖИЗНЬ. Мы уже есть на этой Земле и это данность.

  Дальше каждый из нас может что-то с этой жизнью сделать. Может, если захочет, а может и ничего не делать, а «плыть по течению», куда «кривая выведет».

  Еще для усложнения этой задачи нам даны люди, которые вокруг нас. Люди, которые общаются с нами, и с которыми мы тоже взаимодействуем.

  Что мы хотим получить в итоге (это же задача)?

  СВОЮ жизнь.

  Под словом «свою» я подразумеваю ту жизнь, которую мы выбираем жить, а не ту, которую мы вынуждены жить.

  Что мы можем сделать, чтобы жизнь в мире среди людей стала именно СВОЕЙ?

  По своему опыту я могу предложить два действия:

  Первое: наблюдение за своими мыслями, чувствами, желаниями, действиями. Почему именно это? Потому что там, где наше внимание, там и наше самосознание (сам себя сознаю).

  Второе: это превращение своих мертвых знаний (уверенное «я знаю») в новый опыт (уверенное «я могу»). Почему именно это? Потому что «я знаю» - это взятое в долг с чужой жизни, с чужого опыта, «я могу» - это уже получение своего опыта (своя жизнь).

  Поразмышляйте, пожалуйста, может я что-то упустила, может быть эти два решения можно еще чем-то дополнить. И напишите в комментариях.

  Но давайте дальше рассуждать. Если мы не выбираем эти решения или хоть на чуть-чуть расслабляемся, отождествляемся с ситуацией, жизнь начинает «жить нас», мы становимся следствием того, что происходит вокруг нас.

  Вроде бы на словах все очень просто и понятно. И многие из нас могут сказать, что живут именно свою жизнь.

  Но вспомните, сколько раз вы себя ловили на том, что уже «пошли» за ситуацией и начали реагировать привычным способом. Сколько раз к вам приходила в голову мысль, что вами управляют все, кто угодно, только не вы сами (я что-то кому-то должен, от меня что-то требуют).

  Вспомните, что в такие моменты очень сложно сохранить осознанность, эмоции захватывают и СВОЯ жизнь уже не своя.

  Тогда получается, чтобы жить СВОЮ жизнь, необходимо все время применять усилие «помнить и быть внимательным», чтобы быть осознанным. Согласитесь, намного проще быть «следствием чего-то». Следствием того, что на нас повысили голос, что нас обманули, что нас предали, нелестно отозвались о нас и т.д.

  Интересно, почему мы выбираем быть «следствием» вместо того, чтобы жить СВОЮ жизнь?

  Я пока вижу только две причины (если вы видите еще другие, пишите в комментариях):

  Первая – это отсутствие мотивации взять ответственность на себя за свою жизнь. Почему? Могу предположить, что просто не было достойного опыта, когда мы берем ответственность за свою жизнь и «делаем» ее по своему усмотрению. Согласитесь, что проще сидеть и ждать, например, «принца не белом коне», злиться на весь мир, что он не появляется, чем пойти ему навстречу.

  Вторая – страх перед трудностями, ведь неизвестно, что мы получим в итоге. Никто не даст ни каких гарантий, что СВОЯ жизнь будет безоблачной, если мы преодолеем какие-то трудности. А «следствием» быть, в общем-то, уже привычнее, пусть плохо, но все знакомо и безопасно.

  Тогда что получается? Что пока мы не найдем для себя ответа на вопрос «зачем прилагать усилия?», то желание и интерес жить СВОЮ жизнь не появятся.

  Вот смотрите, в СВОЕЙ жизни главная фигура – это мы сами и чтобы жизнь была действительно СВОЕЙ, необходимо научиться управлять этой фигурой. Так?

  Если мы не управляем этой фигурой, то ей будет управлять кто-то другой, а нам остается только реагировать (стимул – реакция). И тогда мы чью жизнь живем?..

  Это мои мысли по поводу понятия «своя жизнь». Буду рада, если вы поделитесь своими.

С уважением,
Татьяна Ушакова.

  Открыт набор на дистанционный курс «Развитие осознанного внимания». Информацию и отзывы о курсе можно посмотреть по ссылке http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html

  Начало работы на курсе по мере укомплектования группы (ориентировочно 30 сентября 2013 года).

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.com/2013/09/blog-post_1468.html


0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger