«Я вчера испытала всю гамму эмоций от раздражения до злости. Хотелось кричать: «Люди, говорите мне заранее, я не резиновая!» Всем все нужно и прямо сейчас, такое наслоение всего.
И вдруг мне в голову приходит такая фраза: «Что ты сейчас чувствуешь? Услышь себя. Услышала? Вот теперь ты здесь и сейчас».
Только после этой фразы смогла остановиться и подумать, что все вовремя и все взаимосвязано! Это же возможность получить новый опыт управления собой!
До этого момента я просто знала, что можно вот так «собраться», было такое уверенное «я знаю», а сейчас я не просто знаю, я могу! Появилось уверенное «я это могу». Не поверишь, силы прибавились, и прибавилась уверенность в себе!»
============
Она справилась и смогла взять свою жизнь под свое управление (ну, или этот момент своей жизни).
 Эта беседа сподвигла меня порассуждать на тему «Своя жизнь».
   Эта беседа сподвигла меня порассуждать на тему «Своя жизнь». Мы пришли в этот мир и каждому из нас дана СВОЯ жизнь. А еще каждому из нас дана возможность прожить жизнь, управляя ей или по принципу «стимул – реакция».
Что такое принцип «стимул – реакция»? Это реализация наших детских сценариев, нашей программы, которую нам заложили родители и социум. Условно: кто-то что-то сказал или сделал, а мы отреагировали привычным способом.
Давайте попробуем решить задачку под названием «Своя жизнь».
Дано: ЖИЗНЬ. Мы уже есть на этой Земле и это данность.
Дальше каждый из нас может что-то с этой жизнью сделать. Может, если захочет, а может и ничего не делать, а «плыть по течению», куда «кривая выведет».
Еще для усложнения этой задачи нам даны люди, которые вокруг нас. Люди, которые общаются с нами, и с которыми мы тоже взаимодействуем.
Что мы хотим получить в итоге (это же задача)?
СВОЮ жизнь.
Под словом «свою» я подразумеваю ту жизнь, которую мы выбираем жить, а не ту, которую мы вынуждены жить.
Что мы можем сделать, чтобы жизнь в мире среди людей стала именно СВОЕЙ?
По своему опыту я могу предложить два действия:
Первое: наблюдение за своими мыслями, чувствами, желаниями, действиями. Почему именно это? Потому что там, где наше внимание, там и наше самосознание (сам себя сознаю).
Второе: это превращение своих мертвых знаний (уверенное «я знаю») в новый опыт (уверенное «я могу»). Почему именно это? Потому что «я знаю» - это взятое в долг с чужой жизни, с чужого опыта, «я могу» - это уже получение своего опыта (своя жизнь).
Поразмышляйте, пожалуйста, может я что-то упустила, может быть эти два решения можно еще чем-то дополнить. И напишите в комментариях.
Но давайте дальше рассуждать. Если мы не выбираем эти решения или хоть на чуть-чуть расслабляемся, отождествляемся с ситуацией, жизнь начинает «жить нас», мы становимся следствием того, что происходит вокруг нас.
Вроде бы на словах все очень просто и понятно. И многие из нас могут сказать, что живут именно свою жизнь.
Но вспомните, сколько раз вы себя ловили на том, что уже «пошли» за ситуацией и начали реагировать привычным способом. Сколько раз к вам приходила в голову мысль, что вами управляют все, кто угодно, только не вы сами (я что-то кому-то должен, от меня что-то требуют).
Вспомните, что в такие моменты очень сложно сохранить осознанность, эмоции захватывают и СВОЯ жизнь уже не своя.
Тогда получается, чтобы жить СВОЮ жизнь, необходимо все время применять усилие «помнить и быть внимательным», чтобы быть осознанным. Согласитесь, намного проще быть «следствием чего-то». Следствием того, что на нас повысили голос, что нас обманули, что нас предали, нелестно отозвались о нас и т.д.
Интересно, почему мы выбираем быть «следствием» вместо того, чтобы жить СВОЮ жизнь?
Я пока вижу только две причины (если вы видите еще другие, пишите в комментариях):
Первая – это отсутствие мотивации взять ответственность на себя за свою жизнь. Почему? Могу предположить, что просто не было достойного опыта, когда мы берем ответственность за свою жизнь и «делаем» ее по своему усмотрению. Согласитесь, что проще сидеть и ждать, например, «принца не белом коне», злиться на весь мир, что он не появляется, чем пойти ему навстречу.
Вторая – страх перед трудностями, ведь неизвестно, что мы получим в итоге. Никто не даст ни каких гарантий, что СВОЯ жизнь будет безоблачной, если мы преодолеем какие-то трудности. А «следствием» быть, в общем-то, уже привычнее, пусть плохо, но все знакомо и безопасно.
Тогда что получается? Что пока мы не найдем для себя ответа на вопрос «зачем прилагать усилия?», то желание и интерес жить СВОЮ жизнь не появятся.
Вот смотрите, в СВОЕЙ жизни главная фигура – это мы сами и чтобы жизнь была действительно СВОЕЙ, необходимо научиться управлять этой фигурой. Так?
Если мы не управляем этой фигурой, то ей будет управлять кто-то другой, а нам остается только реагировать (стимул – реакция). И тогда мы чью жизнь живем?..
Это мои мысли по поводу понятия «своя жизнь». Буду рада, если вы поделитесь своими.
С уважением,
Татьяна Ушакова.
Открыт набор на дистанционный курс «Развитие осознанного внимания». Информацию и отзывы о курсе можно посмотреть по ссылке http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html
Начало работы на курсе по мере укомплектования группы (ориентировочно 30 сентября 2013 года).
При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.com/2013/09/blog-post_1468.html
 

 
0 коммент. :
Отправить комментарий