20 сентября 2013 г.

Осуждаю других или себя?

Зарисовка из Мастерской Центра «Осознанное внимание»

Марина:

Наконец-то до меня дошла фраза «не судите, да не судимы будете». Нет, конечно, раньше я ее понимала, понимала, что осуждать других плохо, но смысл этой фразы был скрыт от меня. А теперь я вижу это так: если во мне есть все качества и я вдруг начинаю осуждать другого человека, то я, таким образом, осуждаю и себя (потому что во мне это тоже есть, и это качество во мне может проявиться в какой-то момент).

Татьяна Ушакова:

Если ты за что-то осуждаешь других людей, то однозначно у тебя это качество есть, либо в «слепой» зоне, либо в «скрытой». (Примечание: не видим и не осознаем у себя или тщательно скрываем, не разрешая себя).

Осудив другого, ты уже не даешь себе права на осознание этого качества и не даешь себе права на ошибку (повышаются требования к себе) и в твоем знании о себе остается «белое пятно». Таким образом, мы сами закрываем на себя глаза, придумываем себе образ и во многом себя же ограничиваем.

Ольга:

Татьяна, можно рассматривать осуждение других с пользой для себя? В смысле: появилось желание осудить – ищи и разбирайся, где это может быть у тебя и почему это в себе не устраивает, чем мешает. Получается, что если осуждаешь, то подсознательно не нравится в себе?

Татьяна Ушакова:

Ольга, все можно рассматривать с пользой для себя. Это и есть позиция исследователя.

Если ко всему относиться с позиции исследователя, то не обид, не осуждения не будет. Увидела, что обиделась или осуждаешь, и вместо того, чтобы расстраиваться, радуешься – есть с чем еще работать! :-)

По второму вопросу: если осуждаешь, то либо себе это не разрешаешь (тебя и возмущает, что другие могут себе это позволить, а ты – нет), либо да, тебе это в себе не нравится.

Ольга:

А чувства к остальным у нас возникают в точности такие же, что и к этим качествам в себе? Осуждение, злоба, раздражение и пр. Или нет?

Татьяна Ушакова:

Совершенно верно. Осуждение, злоба, раздражение. Только мы еще испытываем чувство вины, если видим эти качества в себе.

Например, мы осуждаем других, считая, что сами так не делаем (не видим или запрещаем себе). Соответственно и возникают те чувства, о которых ты написала.

Но если вдруг за собой такое замечаем, то начинаем себя мучить чувством вины или еще круче – чем-то себя наказываем (у всех по-разному). Или заметим, но упремся, что «я не такая». Но подсознание свою черную работу все равно будет делать – в виде состояний и ощущений.

Светлана:

Теперь я поняла, почему всегда старалась снисходительно относиться к недостаткам других. Я давала себе шанс, лазейку понять и полюбить себя.

==============


Если мы говорим себе: «Я не должен осуждать», в этой фразе уже включено осуждение, так как это требование к себе. Более эффективным будет задать себе вопросы: «Зачем я осуждаю? Что я при этом получаю или что это мне дает?»

Наблюдая за тем, как у нас возникает осуждение себя и других (что в принципе одно и то же), мы можем много узнать о своих ограничениях и о своей свободе. Потому что все, что происходит с нами – это все материал для изучения себя.

Продолжение следует…


====================

Уже год, как работает Мастерская для самоисследователей, участники знакомятся с собой, со своими программами, которые им заложили за время воспитания и социализации, со своими возможностями и задатками. Это большая структурированная работа, которая помогает понять и принять себя, найти себя. А главное – учатся использовать свои природные данные и просто жить в радости.

Если у вас есть потребность заниматься самоисследованием структурированно и последовательно, то Мастерская Центра «Осознанное внимание» - это то, что вам нужно!

Открыта предварительная запись в Мастерскую Центра.

Как проходят занятия в Мастерской:

Вы прослушиваете вебинар и в течение недели выполняете задания. 4 вебинара в месяц. Работа ведется с октября по май включительно. Оплата производится за месяц.

Только сразу оговорюсь, что это не для всех. Мастерская для тех, кто обладает мужеством встретиться с собой. Вас ждет активная работа по самоисследованию и все знания, которые я даю, без практического применения ничем вам не помогут. Это продвинутый курс исследования себя.

Если перед вами стоят острые проблемы во взаимодействии с собой, со своими близкими и ваше внимание сосредоточено на этих проблемах, то я рекомендую сначала пройти базовый курс центра «Развитие осознанного внимания», на который тоже открыт набор.

Или пройти более легкий курс «Путешествие к себе любимой» без обратной связи от меня, на котором уже идет активная интересная работа. Причем присоединиться вы можете в любое время.

Записаться в предварительный список Мастерской можно по адресу o-vni@yandex.ru со словом «Мастерская» в заголовке письма.

Отзывы и выводы участников Мастерской Центра «Осознанное внимание»:

***

Я вообще безмерно благодарна Татьяне за ее труд. За то, что она сначала захотела сама, нашла, переработала, пропустила через себя эти знания и опыт и теперь всем этим делится с нами. Видно, что материал каждого занятия – это не просто красивая мыслительная конструкция, а пропущенный через себя опыт. Нет ничего пустого и не проработанного – все осмысленное, пережитое и зрелое. Благодаря этому, материал прямо легко входит в тебя, ничего лишнего, никакой «воды». Упражнения все работают, надо только их добросовестно выполнять. Получаешь переживание – происходит трансформация – улучшается качество жизни. Вообще удивительно, что можно такое делать по Интернету...

И самое главное, что я осознала, работая в Мастерской. Эти знания больше чем психология. Это вечные знания, облеченные в современную форму. Знания, которые могут помочь человеку найти себя, осознать свое предназначение, наполниться любовью к себе и к окружающим, обрести радость бытия и воплотить смысл своей единичной уникальной жизни! Да, вот так бывает. Просто везет нам, что мы получаем такой доступ. Здорово же! :)

***

Жить стало намного приятнее. Оценки, критика перестали мною руководить как раньше. Начала видеть больше в ситуациях, пронаблюдала много интересного в себе и в близких, чего раньше просто не замечала. Состояние умиротворения теперь всегда со мной – нужно просто войти в Наблюдателя. Очень нравится, что у меня теперь есть эффективный инструмент внутреннего контроля («Развитие осознанного внимания», первая тема). Я теперь сама себе могу в любое время, когда захочу сделать «спокойно и хорошо».

***

«Я образ» - вебинар потрясающий, в прямом смысле – потряс все мои мозги ))))) Сильное переживание было: разотождествление с образом, увидела что я всякая.

***

Приняла себя всякой – мне с самой собой хорошо!

Пережила что «Я есть!»

Я не только «мой образ» и не только мое тело. Разотождествление с телом было классным! Столько тараканов уползло.

***

Перестала себя со всеми сравнивать и начала заниматься делом – жить и быть счастливой! Когда ушли сравнения и оценки, высвободилась куча энергии!

Абсолютно комфортно себя чувствую в обществе женщин, которые меня моложе и красивее.

Начала слышать свое Тело. Научилась сама эффективно и бесплатно ))) расслабляться.

***

Юля как-то написала, что можно коня подвести к водопою, но напоить себя может только он сам. Все упражнения работают. Но чтобы они дали результат, надо их добросовестно выполнять. Я выполняла и у меня много чего получилось. Это усилие, но если уж во что-то вкладываться в этой жизни, так это в усилия по деланию себя счастливой. Никто кроме тебя самой тебя счастливой и довольной жизнью не сделает. И продолжать думать, что это не так – бесполезная трата времени. А оно у нас очень ограниченно и неумолимо бежит п о с т о я н н о. «Быть счастливой» - это на мой взгляд не достижение чего-то, а качество бытия. Работа в Мастерской помогает мне придать моему бытию это качество.

***

Я еще на «РОВ» (Примечание: курс «Развитие осознанного внимания») научилась разговаривать из состояния единства, чем и занимаюсь с близкими и многими посторонними людьми. Очень рада, что я этому научилась, потому что это действительно способствует эффективному общению: ты знаешь что хочешь, знаешь и умеешь это донести до других, другим с тобой легче «им все понятно», у тебя намного больше шансов получить, что ты хочешь.


С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.com/2013/09/blog-post.html


0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger