29 сентября 2013 г.

Осуждаю других или себя? Продолжение.

Зарисовка из Мастерской Центра «Осознанное внимание»

  Вера:

  Я тут увидела вчера очередную ловушку ума. Думала, что уже некоторые вещи приняла и перестала оценивать и осуждать. Ничего подобного, просто стала это делать спокойно, вот и кажется, что вроде бы и не оцениваю и не осуждаю.

  Опять себя обманула, оказалось, что многие вещи и не принимаю, просто меньше на них стала реагировать, так как эмоциональный накал ушел. Чувствую, что внимание надо еще глубже направлять. Тяжело, потому что требует еще большей концентрации. Но интересно.

  Как пример.

  Муж на ужин ест мясо, а я думаю: «Ну, зачем так перегружать свое тело, да еще и на ночь». Ничего не говорю, но прямо чувствую, что из моих глаз в его глаза идет осуждение. И ничего с этим сделать не могу. Что делать? Врать, чтобы он чувствовал, что ты его принимаешь? Надо же тогда сыграть, что мол да, я рада, что тебе хорошо. А у самой прямо в животе ком и мысли: «Ну, не надо так много туда пихать!»

  Сегодня подумала, а может попытаться его глазами мир увидеть? В моем кресле, когда я общаюсь с мужем, восседает Личность (мой образ себя) и это пока факт. Сесть в его кресло может и наблюдать свои протесты. Только мне кажется, из глаз все равно правда (то есть своя правда) вылезает. И какой смысл? Я же все равно многое в нем не принимаю. Не могу и все. Татьяна, ты бы что делала?

  Как же на самом деле трудно (мне) понять другого человека. Трудно выйти «из себя», перестать его воспринимать через себя. Впечатление, как будто кожу от себя отрываешь. И когда пытаешься по-другому, внутри прямо все протестует.

  Татьяна Ушакова:

  А почему ты считаешь, что муж – это твое тело?

  Вера:

  Хороший вопрос… Не знаю. Надо подумать…

  Слушай, Татьяна, все-таки какой ты профессионал! Задала один вопрос и у меня в голове все как домино сложилось :-)

  Ты, Татьяна, как тот мастер, который знает, где один раз молоточком стукнуть, чтобы весь железный лист выпрямился!

  Действительно, почему это я решила, что мой муж – это мое тело? Он НЕ мое тело (!). Ой, как хорошо-то стало :-) Столько претензий ушло. Спасибо!

  Он еще и НЕ мои мозги, НЕ мое восприятие, и вообще он НЕ я. Он отдельный человек, с которым надо познакомиться. Это же так интересно!

  К этому еще и переживание идет. Позавчера идем с ним, разговариваем, и он мне рассказал, что музыку в университете писал! Я этого не знала! Вот так, когда человеку становится с тобой не страшно (а страшно становится из-за твоих постоянных оценок вербальных и невербальных), он постепенно перед тобой раскрывается. Это мой-то муж, весь такой бизнесмен и в то же время «композитор».

  Ольга:

  Знакомо :-). Я почему-то считала, что мой МЧ – мои мозги, или я его мозгами пользовалась, постоянно критиковала, если то, что он говорил, считала глупостью. В этом надо еще поразбираться…

=============

   Возвращаюсь к названию зарисовки.

  Задумайтесь: перед тем, как осудить кого-то, кого вы представляете на месте того, кого осуждаете?

  Конечно же себя (я бы так никогда не поступил!)

  Все идет в сравнении.

  Давайте рассуждать: откуда Вера узнала что плохо «перегружать свое тело, да еще на ночь»?

  1. Скорее всего, у нее был такой опыт, и этот опыт был негативным. На основании этого она решила, что есть много на ночь плохо. Но плохо для нее. Тогда что получается? В лице мужа, вспоминая этот опыт, она осуждает себя за этот опыт, хотя внешне выглядит, что осуждает мужа.

  2. Есть знания, подчерпнутые из какого-то источника, что на ночь есть вредно (мама сказала, статью прочитала и т.п.).

  Не имея опыта, начинаем осуждать другого человека в том, в чем сами не разбираемся и даем этому оценку «плохо». Плохо, потому что так сказала мама, плохо, потому что так в книжке написано. То есть взяли установку на веру.

  Любые жесткие установки – это всегда источник обвинений, если они не исполняются.

  Человек уверен, что он прав, согласно усвоенным установкам.

  Теперь представьте себе, что мы нарушили установку. На примере Веры, плотно подкрепились вечером на каком-то празднике.

  Что мы испытываем в подобном случае, имея установку, что «на ночь наедаться нельзя»? Скорее всего, чувство вины и производные этого чувства – раздражение на себя, неприятие себя, осуждение себя, как нарушивших эту установку.

  Если я нарушу установку, то испытаю чувство вины. А это неприятное чувство, поэтому не разрешаю себе, чтобы не испытывать чувство вины и осуждаю за это других, чтобы удержать себя в рамках установки.

  Опять внешне выглядит, что мы осуждаем другого, а на самом деле мы убегаем от чувства вины, от осуждения себя же. Ведь в потенциале у нас есть все.

  Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это ограниченность нашего видения. Я осуждаю, потому что вижу вот так. Это оценка или осуждение моей проекции. Опять же осуждение своего субъективного видения (из своего опыта или установки), а не объективной реальности.

  Чтобы оценивать объективную реальность, нужно как минимум знать мотив действия другого человека. Знать, а не выдумывать и проецировать на него свой мотив.

  Опять же из примера, может муж лучше засыпает на сытый желудок, а мог быть и другой мотив, все же индивидуально. Может лучше поинтересоваться перед тем, как осуждать?

  У человека есть две возможности:

  • осудить что-то в других или в себе, основываясь на опыте или установке;
  • понять что-то в себе и в других.

  Ведь если человек что-то осуждает, значит, он этого не понимает («как так можно?»). А если понимает, тогда нет и осуждения. А понимать он может только в том случае, если знает мотив.

  Тогда получается, что прежде чем кого-то осудить, необходимо узнать мотив, почему человек так действует. Может в конкретной ситуации его действия и оправданы, ведь он – это не вы.

  Он – не вы.

  Так кого мы осуждаем, когда осуждаем других?

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.

При использовании зарисовки или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.com/2013/09/blog-post_29.html

7 октября начинается курс «Развитие осознанного внимания». Информация и отзывы по ссылке http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html

Курс помогает повысить свою осознанность, разобраться в своих «хочу» и разрешить проблемы во взаимоотношениях с собой и с миром, а так же с мужем, с женой, с ребенком. Это универсальный курс наведения порядка в своей голове, в своей душе.

У Вас еще есть возможность принять в нем участие, отправив заявку на адрес o-vni@yandex.ru


 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger