7 ноября 2010 г.

СОЗНАНИЕ. Этапы развития сознания. Часть 3.

  Для перехода с первого этапа на второй существует одно обязательное условие – осознание того, что вы «застряли» на первом этапе. Если вы смогли пронаблюдать, что получаете одни и те же результаты, что ничего в вашей жизни не меняется, и увидели свою проблему, в вас начинает происходить сопротивление этому видению. Старые стереотипы мертвой хваткой будут вас удерживать на привычных позициях.

  Где-то внутри вы будете чувствовать, что что-то не так, но ваше сопротивление переменам пока еще будет иметь над вами власть.

  Второй этап –
  СОПРОТИВЛЕНИЕ.

  Каждый из нас часто говорит: «Да, я осознаю». Как я писала раньше, если вы действительно осознаете, то все меняется мгновенно. А если вы «осознаете», но ничего не меняется, то вы просто видите это, да и то, время от времени. И чаще всего вы видите последствия, то есть то, что уже случилось.
 
  Как видение переходит в осознание? 

  Сначала появляется интеллектуальное понимание о том, что то, что есть, не является тем, чего на самом деле хочется. Далее включается процесс наблюдения – что же я такое делаю. Первое время вы будете видеть только последствия своих действий. Потом вы сможете увидеть свои действия в процессе. И последнее, то, что и называется осознанием, вы видите весь процесс в целом еще до его свершения.

  Рассмотрим это на примере.

  Увлекшись какой-то игрой, ребенок раскидал по комнате все игрушки. Мама просит прибрать игрушки, а ребенок не реагирует на ее просьбу. Она повторяет второй, третий раз, но ребенок все равно не реагирует, в итоге мама срывается на крик. Ребенок плачет, мама вошла в состояние раздражения.

  Умом мама понимает, что крик – это не решение проблемы, но все повторяется из раза в раз. Значит, мама увидела последствия. Эмоциональная реакция уже настолько привычна, что в один момент ее не изменить.

  Если она не остановится (в данном контексте остановка – делать то же самое, что и всегда, получать одни и те же результаты и при этом еще возмущаться на своего ребенка – какой он бестолковый), то в какой-то момент поймает себя на том, что в данный момент она кричит. Увидит не только последствия, но и процесс.

  Работая над собой дальше, она сможет отследить момент уже перед тем, как повысить голос. И, сделав над собой усилие, не повышать его, т.е. проконтролировать себя.

  А завершающим действием будет – когда мама увидит всю картину в целом до процесса и результата. И вот тогда и произойдет осознание. Ей не надо уже будет прилагать усилий над собой, чтобы не закричать, она сразу найдет другое действие, выполнив которое она получит тот результат, который ей и необходим.

  Повторяю: только увидев картину в целом, человек без усилий меняет свое поведение на самое оптимальное в данный момент.

  Когда я на группе задала вопрос: «Что для вас значит осознание?», одна из участниц очень хорошо сформулировала: «Перед тем как что-то сделать, ты видишь – что ты хочешь сделать, почему ты это сделаешь, увидишь результат, и то, что поступал так раньше всегда. Это словно камера отъезжает от тебя, становится видно квартал, потом три квартала, потом десять, потом весь город. Так же происходит с конкретным поступком, видишь все глобальные последствия этого поступка. И ты его уже не можешь совершить, а делаешь то единственно верное, что и необходимо сделать в этот момент. Для меня это и есть осознание».

  Так вот, перед этапом «сопротивление» у вас возникает состояние интеллектуального представления «как должно бы быть». Но поскольку осознания еще нет, то и возникает сопротивление.

  Как может выражаться сопротивление?

  1. Уровень деятельности.

  Сопротивление будет выражаться в том, что вы подавите свое «некомфортное» состояние (а признание ошибок – это всегда не комфортно), переключив внимание на что-то другое, более интересное для вас. Пока у вас есть возможность переключаться, вы будете продолжать сопротивляться. Но постоянно сталкиваясь с ситуацией неудовлетворяющей вас, у вас может появиться желание все же решить ее и вы перейдете на третий этап «Переработка» или застрянете на втором этапе, упорно не желая видеть реальность.

  2. Уровень ценностей.

  Основное сопротивление на этом уровне – «как у всех». «Все так делают», «у всех то же самое» - успокоение для того, чтобы не двигаться дальше. Движение к третьему этапу может появиться только в том случае, если начнет появляться вопрос: «Неужели это никак нельзя изменить?» Ответ: «А почему это должна делать я?», остановит вас на втором уровне, а ответ: «Ну, есть же какой-то способ» переведет вас на третий уровень.

  3. Уровень знаний.

  Вы заметили несоответствие желаемого и действительного и начинаете убеждать себя, что вам необходимо время для осмысления. Вам начинает казаться, что этому можно где-то поучиться, об этом можно где-то почитать и т.п. Вы начинаете говорить, что как раз этим вопросом и занимаетесь, учитесь любить себя (понимать других, не кричать на детей и т.д.), т.е. сопротивляетесь целостному видению. И это может продолжаться очень долго, а значит, вы застреваете на этом этапе, происходит его «насыщение». К чему это может привести? К тому, что «насытившись поисками решения», вы перейдете на третий этап или так и будете говорить о том, что вы пока учитесь.

  4. Уровень умиротворения.

  Сопротивление будет выражаться в том, что вы не имеете опыта поступать как-то по-другому. Вы знаете только один путь, он не срабатывает так, как вы хотите, но попробовать что-то другое у вас не хватает мужества, или нет сил, или не верите, что получите другой результат, или принимаете ситуацию как неизбежность. Здесь очень часто включается игра в «да, но…». «Да, я вижу проблему, но мне нужно испить эту чашу до дна», и вы снова застряли на этом этапе. Предпринять что-то другое – единственная возможность выйти на третий этап.

  Другой вид сопротивления этого уровня – мы видим, что происходит что-то не так, как хочется, но найти причину, почему так происходит, не можем (или не хотим, а значит сопротивляемся). Или другой вариант – мы не видим, что именно происходит, видим только результат или последствия, не можем отследить всю взаимосвязь происходящего. Застрять на этом этапе – это испытывать психологический дискомфорт и не находить его причину. Если причину все-таки удается найти, то появится возможность перейти на третий этап.

  Еще один вид сопротивления этого уровня – это неумение выражать свои чувства и эмоции. О чувствах и эмоциях мы уже подробно говорили, поэтому вкратце: если мы сможем проговорить то, что мы чувствуем, сможем признаться себе в своих чувствах и ощущениях, тогда мы получим необходимую информацию – что же происходит на самом деле и способность перейти на третий этап. Но страх признаться себе в собственных чувствах, страх не оказаться «хорошим» надолго может удержать нас в иллюзиях и на этапе сопротивления.

  5. Уровень благополучия.

  Если вы находитесь на этом уровне, то у вас может появиться страх. Это очень тонкий момент и очень многие пугаются идти дальше, потому что когда мы обращаем на что-то внимание, ситуация может ухудшиться. Страх, что дальше может быть еще хуже, и останавливает на этом этапе. Пусть плохо, но предсказуемо, чем новое, но неизвестное. Если человек понимает, что это только временный этап, то он сможет преодолеть сопротивление, получить новый опыт и выйти на третий этап. Если же страх пересилит, то он застрянет на этом этапе, находя себе все новые и новые оправдания, почему он не меняет ситуацию.

  6. Уровень завершения.

  Шестой момент – это ощущение физического недомогания, бессилия перед проблемой, которое может выразиться в головной боли при упоминании о проблеме, упадке сил, в депрессии и т.п. Именно признание своей неправоты или неэффективности стереотипного поведения и отнимает силы. Появляется желание просто сбежать от проблемы, укрыться, спрятаться, приписывать все происходящее «темным силам», «сопротивлением вселенной», «сглазам», «наговорам» и т.п., что и будет означать застревание на втором этапе. Вера деморализует движение вперед, потому, что она еще больше приковывает и привязывает к остановке развития сознания, уводит от реальности и объективной оценки происходящего. Для того чтобы выйти на третий этап у вас должна быть очень сильная мотивация.

  Подводим итоги.

  Переход на третий этап «переработки» возможен только тогда, когда мы что-то увидели в себе и смогли себе же в этом искренне признаться. Это единственное условие.

  Продолжение следует…

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.




0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger