14 ноября 2010 г.

СОЗНАНИЕ. Этапы развития сознания. Часть 4.

  Третий этап –
  ПЕРЕРАБОТКА

  Для перехода со второго этапа «сопротивление» на третий «переработка» необходимо не только чувствовать, что что-то не так, а увидеть это «что-то», что не так и честно признаться себе в этом неприятном для вас открытии.


  Например, вы увидели, что все попытки наладить какие-то отношения, безуспешные, потому что вы делаете все время одно и то же (как пример – требуете внимания). Увидев и признав это, процесс развития сознания уже может продолжаться.



  Застревание на этапе может возникнуть, если вы начнете усиливать то, что уже делали. Если вернуться к нашему примеру, вы будете продолжать требовать внимания, но искать другие методы, как этого добиться. Например, вы начнете совершать какие-то действия, которые вызовут ревность вашего партнера, и на какое-то время вы получите так необходимое вам внимание. Но это «какое-то» время пройдет, и все снова вернутся на круги своя. Не получив нужного результата, вы постараетесь изобразить из себя слабую и беспомощную в надежде, что тогда ваш возлюбленный проявит к вам большую заботу. Ну и дальше все в таком духе.

  Ваше внимание все еще направлено на внешнее для того, чтобы изменить его. Вы пытаетесь поменять что-то в муже, в жене, в родителях, в детях. По большому счету вы уже начинаете знать, что вы хотите, но пока не знаете как этого достичь. Поэтому вы продолжаете делать то же самое, что и делали, но вам будет казаться, что вы делаете по-другому.

  На примере. Ребенок не заправляет за собой постель. Раньше вы делали замечание, потом начали кричать, потом наказывать, чего-то лишая – денег, развлечений, дорогих подарков и т.д. Или наоборот, начинаете «подкупать» чем-то, я тебе дам это и это, а ты за это… Вы делаете то же самое, заставляете ребенка заправлять постель.

  На какое-то время проблема может и разрешиться, но цена этого решения может быть слишком большой. Из-за страха наказаний ребенок может перестать вас уважать, врать, а из-за постоянного «подкупа», перестать с вами считаться и т.п. Так что такое решение этой проблемы принесет еще большие проблемы в будущем.

  Еще пример для понимания. На этапе «направление внимания» вы замечаете агрессивность людей или проявление своей агрессии на какие-то раздражители. На этапе «сопротивление» вперед выходит знание «как должно быть» и возникает сопротивление тому, что есть. Вы защищаетесь, нападаете, требуете соответствия вашим знаниям. На этапе «переработка» вы уже понимаете, что это какая-то ваша проблема, раз вы с ней постоянно сталкиваетесь и начинаете искать выход, пытаясь изменить окружение, которое проявляет агрессию. Но изменять вы будете известными вам способами – на агрессию ответите агрессией, уйдете от взаимодействия с агрессором, попытаетесь смягчить агрессора, манипулировать им. Все ваши действия направлены на изменение внешнего – поведения других или своего внешнего проявления. Внутренние состояния будут вас раздирать на части, но вы изо всех сил будете удерживать на лице улыбку. Вы будете чувствовать разочарование, подавленность, но вслух вы будете говорить «все хорошо, у меня на самом деле все хорошо». Начнут усиливаться дисгармоничные состояния внутреннего ощущения и внешнего проявления.

  Манипуляция – атрибут третьего этапа. Первая и основная причина манипуляции – это страх себя истинного и недоверие себе и окружающим. Понимание, что именно вы вызываете агрессивное поведение других людей, будет злить вас, отбирать силы, потому что ваш образ себя не соответствует тому, что вы замечаете. Поэтому и возникает желание переделать окружающих, как доказательство того, что с вами-то все в порядке, что вы такой, как о себе думаете. А чем больше вы прибегаете к манипуляциям, тем больше вы застреваете на этом этапе, тем более одиноким вы себя ощущаете, тем больше усиливается неудовлетворенность действительностью. Следствием этого может явиться еще большее прибегание к манипулятивным действиям для получения желаемого и сокрытия от себя истинных чувств.

  Подготовка к переходу на четвертый этап «переосмысление» будет ознаменоваться тем, что вы начнете признавать, что не соответствуете образу, который сами себе придумали. Понимание этого несоответствия вызовет еще больший расход энергии – может появиться усталость, желание «спрятаться» от проблемы, опускаются руки. Энергия начнет уходить на обвинение себя и на защиту своего образа. Вы будете «биться в конвульсиях», защищая старые знания о себе, но процесс уже пошел. Новое, неприятное знание о себе, начнет постоянно «напоминать» вам, вызывая негативные эмоции, и это будет сильно мешать движению вперед, любой работе, общению. Революционная ситуация – как раньше уже не можете, а как по-другому еще не знаете.

  Постоянные мысли о несоответствии вашего образа и страх, что кто-то кроме вас это может увидеть вводят вас в глубокий негатив. Давайте посмотрим, что происходит на шести уровнях вашего сознания на этапе «переработка».

  На уровне деятельности – ослабление любого вида деятельности, пропадание интереса к тому, что раньше привлекало, все скучно и бессмысленно, постоянное желание спрятаться за что-то новое. Но вы уже понимаете, что это новое тоже не способно больше давать вам силы.

  На уровне ценностей – тоже потеря интереса к тому, что для вас было значимо и важно, все ваше внимание только на себе, на внутреннем разладе и ощущение крушения всех ваших ценностей.

  На уровне знаний – понимание того, что ваши знания не могут помочь вам справиться с проблемой. Что нет ни какого толку от того, что вы знаете как, потому что это знание не изменяет действительность. Вы понимаете, что ваше знание «мертвое» и не способствует легкому выходу из проблемы.

  На уровне умиротворения – осознание иллюзорности этого мира и неспособность всего «возвышенного» помочь вам в решении конкретных проблем, усиление несоответствия желаемого мира с действительным.

  На уровне благополучия – осознание того, что достаток и комфорт не способны принести вам душевное равновесие. И вся эта гонка за материальным не дает вам того счастья и радости, к которому вы стремитесь.

  На уровне завершения остановка происходит еще на втором этапе «сопротивление», на то он и уровень завершения. Дальнейшее самостоятельное развитие сознания практически невозможно.

  Как я уже писала, основной показатель этого этапа для перехода на следующий этап – острое ощущение несоответствия желаемого и действительного и признание этого. Дойдя до определенного пика, происходит перелом сознания, и вы переходите на четвертый этап – «преломление сознания или переломный момент».

  Но вы можете остановиться на этом этапе, превратиться в вечного страдальца или скатиться на второй этап и стать ярым борцом «за справедливость». Почему справедливость в кавычках? Потому что это ваше представление справедливости, и оно может не соответствовать представлению о справедливости другого человека. И тогда происходит борьба, каждый пытается логически доказать свою точку зрения, изо всех сил пытаясь уничтожить оппонента. Понятно, что о гармонии тут и речи нет.

  Как пример, один будет уверять, что нищему необходимо помогать, что система завела его в такие условия, что самостоятельно он никогда не выберется и приведет множество доказательств, почему он прав. Другой же, наоборот, приведет множество доказательств тому, что каждый, если захочет, может подняться и вернуться к нормальной жизни, поэтому подачки только упрочат его нежелание что-либо менять. Каждый будет защищать свою позицию, а по большому счету, защищать себя, неосознанно представляя себя на месте нищего.

  Подводим итоги.

  Переход на четвертый этап «преломления сознания» возможен только тогда, когда вы увидите не совершенность своей программы, когда вы поймете, что старые способы изменить внешнее не работают, что никто за вас ничего не сделает. Переход произойдет, когда вы возьмете на себя ответственность не только на словах за то, что происходит с вами. Это единственное условие.

Продолжение следует…

С уважением,
Татьяна Ушакова.

 


0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger