26 сентября 2010 г.

ЭМОЦИИ и ЧУВСТВА. Часть 3.

  Мы выяснили, что подавление или не сдерживание эмоций не приводят нас к нужному результату. Определили понятия, что такое эмоция и что такое чувство.

  Следующая наша задача – выбрать такой способ воздействия на эмоции и чувства, который бы сохранил способность чувствовать и не мешал продуктивной жизни.

  Из опыта могу сказать, что самый продуктивный способ выражать свои эмоции – прежде чем их выпустить или подавить – признать, что они существуют.

  Проведите такой эксперимент. Во время эмоциональной вспышке сосредоточьте внимание на самом себе. Поначалу это будет сложно, потому что привычка реагировать пока сильнее вас, но это очень важно.

  Ваша задача – увидеть свою эмоциональную реакцию перед тем, как зажать ее или выпустить наружу. Если удалось ее увидеть, скажите себе или вслух, что вы в этот момент чувствуете. После обозначения эмоции, она обычно теряет свою силу для разрушения.

  Если не получается проделать в момент взаимодействия, то возьмите тайм аут, отойдите в сторону, лучше предупредив партнера, что вам необходимо время, разрешите себе почувствовать эмоцию, войдите в это переживание. Ваша задача не раскручивать эмоцию в чувство, а пережить ее и осознать ее наличие не выплескивая ее наружу. Осознание происходит тогда, когда вы выражаете знание о своем состоянии вербально.

  В принципе это все. Если вы справились, то вы очень помогли себе.

  Какие выгоды вы при этом получите? Ну, во-первых, вы не перекрыли движение энергии, во-вторых, осознав, вы можете направить эту энергию в созидательное русло, в-третьих, вы сохранили отношения с партнером, в-четвертых, вы узнали кое что о себе.

  Давайте посмотрим, что нам еще необходимо знать об эмоциях и чувствах, чтобы лучше управлять ими.

  Наша жизнь напрямую зависит от того, что мы чувствуем и переживаем. Эмоции – это неотъемлемая часть нашей жизни, даже можно сказать что эмоции – это наша жизнь. Тогда управление своими эмоциями, чувствами и переживаниями можно назвать управлением нашей жизнью.

  Вообще эмоциональную жизнь можно сравнить с плаванием на парусном судне в открытом море, где паруса – наши эмоции, чувства и переживания, судно – это мы, а открытое море – жизнь. В море на нас влияют ветры, течения, волны. Как и в жизни бывают штили и шторма. Если я не умею управлять парусами, то судно будет носить куда угодно, не зависимо от тех целей, которые я ставлю. Без управления своими парусами любой шторм может разрушить судно (а значит и меня, мою жизнь). Если я научился сознательно управлять своим судном, то хотя я и не могу поменять направление ветра, но смогу сделать так, чтобы этот ветер стал для меня попутным и помогал моему движению.

  1. Нет плохих и неправильных чувств и эмоций.

  Многие чувства, которые мы испытываем в своей жизни нам не нравятся, и мы стараемся их избегать. Например, чтобы избежать разочарования, мы будем вынуждены избегать любые ситуации, где мы можем почувствовать радость. Ведь если наши надежды на радость не оправдаются, то нас обязательно постигнет разочарование, а мы решили его избегать. И так со всем хорошим, что может произойти в нашей жизни. Часто можно услышать от молодых людей: «Чтобы не страдать от неразделенной любви, я лучше вообще не буду любить».

  Составьте список тех чувств, которые вы не позволяете себе испытывать и определите, от каких противоположных чувств вы тогда отказываетесь. После проделанной работы у вас не возникло чувство, что вы запрещаете себе жить?

  Любые чувства на определенном этапе и в определенных ситуациях необходимы. Когда-то их выражение было полезным, но ситуации меняются и какие-то старые реакции становятся уже ненужными, тормозящими или даже разрушительными. Эти чувства становятся негативными для конкретных условий. Какие-то чувства в каких-то конкретных обстоятельствах становятся негативными, мешающими. А какие-то – позитивными, помогающими жить и получать удовольствие. Деление на позитивные и негативные чувства и эмоции зависит и от мотива. Если результат деятельности с позиции мотива успешен, возникает положительная эмоция, если не успешен – отрицательная. Поэтому эмоция может стать ключом к разгадке неосознаваемых мотивов.

  Но в каждом чувстве или переживании есть своя определенная информация. Страх может напомнить об опасности, чтобы мы стали более внимательными, печаль показать насколько нам дорог человек или событие, гнев, разочарование – на то, что у нас были другие представления, другие ожидания, которые не оправдалось, зависть – на то, что вы чувствуете свою несостоятельность. Вопрос в другом – умеем ли мы эту информацию видеть?

  Игнорировать отрицательные чувства и эмоции все равно, что игнорировать предупредительный сигнал. Дать отрицательную оценку эмоции и не увидеть информацию, которую несет эмоция – наш выбор, но тогда мы не можем управлять своей жизнью. Тогда наше судно, как щепку будет носить по просторам жизни.

  2. Эмоция – это энергия.

  У вас появилась эмоция. Что мы с ней обычно делаем? Подавляем или выплескиваем. Но эмоция – это энергия.

  Значит, что мы делаем с энергией? Перекрываем или выплескиваем без надобности. А потом удивляемся, что у нас не хватает сил.

  Реакция на определенную эмоцию через какое-то время становится привычкой. А то, что становится привычкой, до осознания уже не доходит.

  Эмоция появилась, появилась энергия. Эта энергия рождает состояние беспокойства, которое необходимо куда-нибудь направить. И чаще всего мы направляем его на разрушение. Эмоция злости – желание накричать, стукнуть, замкнуться в себе или еще что-то.

  Что вам привычно хочется, если вы испытали эмоцию злости?

  А что привычно хочется, если испытали эмоцию радости?

  Всегда ли комфортно окружающим, когда вы выражаете эту эмоцию?

  В любом случае мы совершаем множество противоречивых, ненужных, а иногда даже опасных поступков. Получается, что наши эмоции нас мотивируют, организуют и направляют действие. Главным остается вопрос – куда?

  Давайте рассмотрим такое чувство, как ревность. Вы получили какое-то не приятное сообщение по поводу вашей второй половинки. В этот момент по привычке может возникнуть эмоция печали или злости. Реакция тоже будет по привычке, смотря какая эмоция появится первой. Если печаль, то вы направите свою энергию на ощущения страдания. Если злость, то вы направите свою энергию, например, на скандал, или затаитесь, выжидая случая отомстить. Но все равно, действие будет направлено на разрушение. В данном случае отношений. А не эту ли цель преследовал человек, который сообщил вам что-то про вашего близкого человека? Дальше, раскручивая в уме полученную информацию, рождается такое чувство, как ревность.

  Но в данном чувстве может присутствовать еще и эмоция интереса. Если вы переключите внимание на эту эмоцию, то вы направите свою энергию на то, чтобы понять, что вы не так делаете, если ваше доверие терпит крах или на то, что хотел получить человек, сообщивший вам это. Напрашивается вопрос – энергией какой эмоции вы воспользуетесь? Куда направите – на разрушение или на созидание?

  Давайте теперь разберемся с таким чувством, как любовь. Это чувство состоит из таких эмоций как радость и интерес: интерес – влечение к объекту любви, а радость – соединение с ним. Это основные эмоции, но к ним могут быть еще примешаны такие эмоции, как страх (открыться объекту любви), печаль (утрата объекта, приносящего удовольствие). Энергия какой эмоции будет преобладать, таковы и будут ваши действия. Если энергия радости, то любая встреча с любимым будет для вас праздником, если энергия эмоции интереса, то вы с удовольствием будете изучать любимого, если энергия эмоции печали, то вы будете постоянно контролировать любимого, если энергия эмоции страха, то вы будете скрывать свои чувства от любимого. Разновидности любви могут быть разными, но понимаем ли мы – какая ведущая эмоция у вас сейчас?

  Здесь хочется еще отметить, что есть реакция на эмоцию, а есть отклик, где энергия течет по-другому. Реакция – это импульсный вид поведения, ее цель – пресечь то или иное чувство. Отклик же раскрепощает чувство, вы словно идете ему навстречу.

  Например, реакцией на гнев может стать желание обидеть или стукнуть. А отклик на гнев – это признать свое чувство и объяснить – на что мы разгневались. А дальше пустить энергию на адекватное решение ситуации. Почувствовали разницу? Для того чтобы выбрать правильное действие, сначала необходимо определить – что с нами происходит.

  Например, испытав стыд, можно ответить нападением, обвинением или критикой, а можно, пережив это состояние, постараться исправить ситуацию.

  Продолжение следует…

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.


  При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2010/09/3.html




Почитать еще






4 коммент. :

  1. Любые чувства на определенном этапе и в определенных ситуациях необходимы. Когда-то их выражение было полезным, но ситуации меняются и какие-то старые реакции становятся уже ненужными, тормозящими или даже разрушительными. Эти чувства становятся негативными для конкретных условий. Какие-то чувства в каких-то конкретных обстоятельствах становятся негативными, мешающими. А какие-то – позитивными, помогающими жить и получать удовольствие. Деление на позитивные и негативные чувства и эмоции зависит и от мотива. Если результат деятельности с позиции мотива успешен, возникает положительная эмоция, если не успешен – отрицательная. Поэтому эмоция может стать ключом к разгадке неосознаваемых мотивов. Расшифруйте ,пож.-та,на конкретных примерах,раскройте подробнее,п.что не улавливаю до конца сути,если Вам не трудно.Спасибо.С уважением Елена.

    ОтветитьУдалить
  2. «Страх может напомнить об опасности, чтобы мы стали более внимательными, печаль показать насколько нам дорог человек или событие, гнев, разочарование – на то, что у нас были другие представления, другие ожидания, которые не оправдалось, зависть – на то, что вы чувствуете свою несостоятельность».

    Например, вы попросили своего друга помочь вам в каком-то важном для вас деле. Друг помог, но совсем не так, как вы предполагали. Вы почувствовали разочарование, что это дело не достигло успеха. Можно уйти в это состояние и «зависнуть» в нем, упрекая друга, что он бестолковый. Это одно решение.
    Второе решение – вспомнить, как и что вы просили на самом деле и увидеть, что ваша просьба была не конкретной, и выполнение ее могло быть не только тем способом, который вы имели в виду, но не озвучили. Здесь разочарование укажет вам на то, что необходимо четче формулировать свои мысли и не ожидать, что кто-то их «прочитает».
    Или вы можете ожидать, что ваш любимый подарит именно тот подарок, о котором вы мечтали. Подарок оказался другим и вы почувствовали разочарование. Применяя второй вариант, в следующий раз вы не будете ожидать, что угадают ваше желание, а объясните, что бы вы хотели получить в подарок или найдете другой способ, как об этом «сказать».
    То же самое с завистью, если вы увидели в себе это чувство, то у вас появился вариант другого реагирования, не уйти в злость, что вы такой никчемный, а спросить себя: «А я могу сделать (поступить) так же?» Если ответ будет положительным, тогда зависть может стать отправной точкой к изменению себя или своего поведения.
    Я ответила на ваш вопрос?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2013 г., 23:33

    Как избавиться от застарелого чувства обиды?жжение в груди и мысли очень навязчивые.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger