1 апреля 2010 г.

Мимоходом. Мысли по поводу…

ВНИМАНИЕ и СВОБОДА

Как часто, общаясь с людьми и работая в группе, я слышу: «Если бы я это знал раньше, сколько бы ошибок не совершил!» Или: «Ну почему не преподают в школе основы взаимоотношений, меньше бы семей распадалось!» Но ведь ничего нового, ничего того, чего вы не знаете, я не говорю. Все давно знакомо и старо, как мир.

Вопрос в другом – видите ли вы это в своей жизни в момент возникновения или оцениваете только после того, как уже случилось?


Способность выйти за пределы случившейся ситуации – это основа свободы человека. В любой ситуации у вас есть огромное количество возможностей, но ваша способность увидеть эти возможности зависит от того, насколько вы осознаете себя и от способности представлять себе различные способы реагирования в каждой конкретной ситуации.

Проблема стоит в том, что на одни и те же раздражители вы реагируете одними и теми же способами и получаете одни и те же результаты. Еще можно сказать так: наше безумие определяется как выполнение одного и того же действия одним и тем же способом и ожидание различных результатов.

Представьте себе летний лес. В этом лесу насекомое имеет одно окружение; вы, прогуливающиеся по лесу – другое; человек, который пришел срубить дерево – третье; художник, рисующий этот лес – четвертое. Один и тот же лес все видят по-разному в зависимости от цели. Меняя цели, вы будете видеть один и тот же лес различным.

Эта метафора показывает многообразие способов, которые человек может выбрать среди различных взаимоотношений между собой и миром.

Развивая в себе осознанное внимание, можно заранее увидеть какие слова и поступки приведут вас к не желаемым результатам, можно приобрести присутствие духа в трудных ситуациях, находить удовольствие и развлечение в скучной рутинной жизни. А самое важное – находить «подарки» в самых тернистых и безотрадных полосах своей жизни.

Но простое знание об этом тоже не принесет ни каких плодов, если вы не будете в этом упражняться ежедневно, если это не станет частью вашей жизни.

А соприкасаясь с этими знаниями, практикуя в жизни осознанное наблюдение, обязательно последует восклицание: «Я же все это знал! Почему же я этим не пользовался?!»

  С уважением
  Татьяна Ушакова




1 коммент. :

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger