29 марта 2010 г.

СТРАХ или РАЗВИТИЕ. Продолжение.

  В продолжение темы хотелось бы сказать о безопасности.

  Абсолютно нормальное явление, что каждому человеку присуща базовая потребность в безопасности, желание чувствовать себя защищенным. Повторюсь, это базовая потребность. Но наряду с базовой потребностью у нас еще есть и «высшая» потребность – любопытство и исследовательская активность, та, что делает нас живыми и радостными.


  И до тех пор, пока человек не удовлетворит потребность в безопасности, «высшая» потребность будет вызывать страх. Вот и получается, как в той поговорке: «И хочется, и колется, и мама не велит».

  Для наглядности представьте себе весы. На одной чаще весов находится потребность в безопасности, страх знания о себе. На другой – потребность к личным достижениям. Если перевешивает потребность в безопасности, то ни о каких личных достижениях говорить и не приходится. Тревога закроет путь к движению вперед. Если перевешивает потребность к личным достижениям, то безопасностью приходится пренебрегать. И как только мы освобождается от тревоги, мы становимся более уверены в себе, тогда мы можем что-то исследовать, что-то пробовать и добиваться каких-то личных достижений.

  А как можно освободиться от тревоги? Может быть не так страшен черт, как мы его себе намалевали? По большому счету нас пугает не что-то конкретное, не наша выдуманная несостоятельность, а неизвестность. И будет она пугать до тех пор, пока не станет знакомой и предсказуемой. Получается, что единственный способ преодоления этого страха – сделать неизвестное известным. А известным уже можно управлять, контролировать и т.д.

  Страх и потребность в безопасности не дает нам получить знания о себе для того, чтобы стать лучше, мудрее, сильнее, богаче, стать более развитым и зрелым. Любое знание о себе так, как оно есть, со всеми нашими недостатками, раскрывает наш потенциал, показывает путь возможной реализации. И оказывая сопротивление этим знаниям о себе, мы не даем себе увидеть и наши лучшие стороны – наши таланты, наши лучшие побуждения, наши возможности, нашу творческую сущность.

  Более того, знание и действие тесно связаны друг с другом. Вспомните, ведь когда вы точно что-то знаете и ваше знание полно и завершено, действие следует автоматически, без внутреннего конфликта и всегда успешно.

  Происходит борьба между страхом и знанием. Что вы выберете? Страх? Знание?

  Страх всегда будет пресекать импульс к росту, к свободе, к смелости. А только рост стимулирует потребность в познании.

С уважением
Татьяна Ушакова


При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2010/03/blog-post_28.html



Почитать еще
 



0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger