26 сентября 2015 г.

Мимоходом. Мысли по поводу… «Проблема, путь и выбор».

У каждого человека в жизни возникают проблемы психологического характера. И у каждого есть как минимум три способа или пути взаимодействия с ними.

Первый путь: лелеять свою проблему или «бег по кругу».

Носиться со своей проблемой как с писанной торбой, посещать разные вебинары или курсы без обратной связи, подобные таким, как, например, «Рисуем сказочную жизнь», «Как влюбить для создания крепких отношений», «Как отпустить обиду на мужчину». И жевать, жевать свою проблему, получая от этого удовольствие.

Знаете, что самое удивительное? Человек реально получает удовольствие от бега по кругу, только не всегда осознает это. В этом выборе проблема ближе и дороже, чем ее решение.


Второй путь: решить ее самостоятельно.

Он мало чем отличается от первого, если у нас мало опыта решения проблем, потому что начинается с того же – с поиска информации о подобных проблемах и их решениях.

Но приобретенной информации всегда бывает мало и тогда этот путь вообще ничем не отличается от первого – бегаем по кругу и лелеем свою проблему, обманывая себя, что пытаемся ее решить.

Находясь внутри ситуации, мы не можем абстрагироваться от нее и посмотреть с разных сторон и позиций.

Итог: мы принимаем одни и те же решения, маскируя их для себя под разными «соусами» или выбираем кардинально противоположные, которые тоже не способствуют разрешению проблемы как таковой. На какое-то время проблема «утихнет», но при первой же возможности снова нас потревожит.

Третий путь: отказаться от бега по кругу, обратиться к специалисту и выйти на другой уровень сознания.

Что такое: выйти на другой уровень сознания?

Во-первых, понять, что проблема существует.
Во-вторых, принять, что проблема имеет причину.
В-третьих, согласиться, что проблему можно решить.
В четвертых, обратиться к специалисту за помощью, чтобы освободиться от проблемы.

Почему именно к специалисту?

Мы, находясь внутри проблемы, не всегда понимаем, что ее создает (хотя иногда и догадываемся, но боимся себе в чем-то признаться, так как от этого пострадает наша самооценка). Но вот увидеть ситуацию целостно, находясь внутри проблемы, мы точно не можем. А специалист может, потому что он не вовлечен в наши переживания и может показать нам, где мы «буксуем», задать правильные вопросы, помочь нам самостоятельно увидеть разные решения, помочь определить, какое решение подходит именно нам, и поддержать нас в нашем выборе, корректируя движение на пути решения проблемы правильными вопросами.

В итоге, хоть и с поддержкой специалиста, но все же самостоятельно мы решим свою проблему, получим удовольствие от осознания того, что мы сами ее решили и повысим свою самооценку. А еще получим новый опыт, который сможем использовать в дальнейшем для решения подобных проблем.

Некоторые могут возразить, что вместо специалиста можно обратиться к друзьям. Можно, но, к сожалению, подруги или друзья не очень подходят для таких задач, потому что не всем удается быть беспристрастными из-за страха потерять нашу дружбу, это первое.

Второе, «помогая» нам, друзья как бы разделяют ответственность за решение (в нашем понимании, но не в понимании друзей) и неосознанно подставляют себя, давая повод к обвинению, если решение окажется не эффективным.

Третье, они будут делиться своим опытом, исходя из своих ценностей и потребностей, а он может нам и не подойти, потому что у нас могут различаться ценности и потребности.

Набросать варианты решения – это одно, в этом друзья могут нам помочь, но принимать решение и пожинать его плоды, все равно наша ответственность. А любое не эффективное решение принесет новые проблемы, и тогда будет как в первом варианте – бег по кругу.

Задумайтесь, какой путь Вам ближе? Что Вам дороже – проблема или ее решение?

Да, а еще подсчитайте, сколько стоит первый путь, сколько второй и сколько третий. Учитывая, что в стоимость входит:

  • Время.
Сколько месяцев или лет вы готовы посвятить своей проблеме?

  • Психическая энергия или эмоциональная составляющая.
Любая проблема лишает нас энергии. Готовы ли Вы находиться в негативе, жить без радости и счастья?

  • Деньги
Сколько денег вы тратите на поддержание проблемы, а сколько готовы вложить в решение?

И в итоге определите, на что вы больше расходуете времени, энергии и денег – на проблему или на ее решение.

Поделитесь в комментариях, какой путь выбираете Вы, что для Вас имеет наибольшую ценность: время, психическая энергия или деньги?

С уважением, Татьяна Ушакова, руководитель Центра «Осознанное внимание».

При использовании статьи или ее части, обязательна ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2015/09/blog-post.html

Если Вы реально понимаете, что устали «ходить по кругу» и жизнь для Вас – это ценность, приглашаю Вас на авторский дистанционный курс «Развитие осознанного внимания» с индивидуальной обратной связью (http://info.o-vni.ru/2010/11/1.html), где Вы не только найдете решение своих проблем, но и станете Мастером или хозяином (как Вам больше нравится) своей жизни.

В тему:
«Новый опыт» - откровения участницы Мастерской Центра «Осознанное внимание» http://www.o-vni.ru/2013/11/blog-post.html





0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger