3 февраля 2014 г.

"Я тут ни при чем..."

Валентина: Вчера попалась на такую провокацию.

Мой молодой человек сказал возмущенно, что деньги очень быстро расходятся. Я ответила, что я тут ни при чем (вот тут я и попалась). На что он сказал: «Вы, женщины, всегда ни при чем, только деньги благодаря вам куда-то уходят».

Эмоциональная реакция – сильное удивление, негодование.

Мысли – «непонятно, при чем тут я», «я никогда не просила и не брала у него денег, подарки не получала».

Последствия – не хочется больше общаться.

Вот сейчас думаю – как можно было бы отреагировать в данной ситуации: А). вообще не отреагировать; Б). согласиться: «да, ты прав, все женщины хотят денег, из-за них одни растраты».

Всеволод: Можно было спросить: «Тебе жалко денег, которые ты тратишь на меня?», или «Ты считаешь, ты слишком много на меня тратишь?», или «Ты считаешь, что я много требую?»

А как ты думаешь, почему он так сказал? Какие претензии?

Валентина: Могу предположить, что до этого у него были девушки, на которых он тратил много денег или которые требовали денег. А теперь он боится, что его будут использовать.

Всеволод: То есть он как бы заранее тебя предупредил? Как думаешь, это наезд?

Валентина: Даже не знаю, что он этим хотел сказать. Если бы я тратила все его деньги, то это мог быть наезд. Но это не так.

Для меня гораздо важнее научиться не реагировать на подобные высказывания. Реагировать хотелось бы спокойно. А если у меня внутренний дискомфорт и негодование, значит, провокация достигла цели – вывел меня из равновесия. Поэтому моя задача вести себя так, чтобы вовремя отслеживать, когда мной пытаются манипулировать и грамотно нейтрализовать.

Татьяна: Давайте с самого начала. «Мой молодой человек сказал возмущенно, что деньги очень быстро расходятся. Я ответила, что я тут ни при чем (вот тут я и попалась)».

Что произошло с самого начала? Как всегда, не прояснение позиции молодого человека, а додумывание и перенос на себя. Додумала и сама себя на провокацию вывела.

Валентина: Та же история со сдачей денег на обеды. Он стоял, считал деньги, и потом стал возмущаться, что деньги так быстро расходятся (при этом смотрел пристально на меня).

Татьяна: Что заставило тебя подумать, что это упрек тебе?

Валентина: Данную фразу я не восприняла, как упрек мне, я вроде как отшутилась, что я тут не при чем. А вот следующая фраза: «Вы, женщины, всегда ни при чем, только деньги благодаря вам куда-то уходят» воспринялась мною как упрек, потому что других женщин рядом не было.

Татьяна: Абстрагируйся от личностного восприятия и прочитай еще раз: «деньги быстро расходятся».

Валентина: Выглядит, как будто разговаривает сам с собой.

Татьяна: Зачем ты тогда приняла на себя? Зачем начала защищать?

Валентина: Я никогда не просила у него денег, почему он именно мне все это говорит (при том не первый раз), непонятно было, как будто меня в чем-то обвиняют.

Татьяна: Вот смотри, если абстрагироваться, то, как ты написала, он говорил сам с собой. Если взять на себя, подойти к высказыванию личностно, то ведешься на провокацию, которую ты углядела. Это видишь?

Валентина: Да.

Татьяна: Сейчас немножечко в другую сторону. Что тебя задевает? Что он не тратил на тебя деньги? Сейчас мы ищем причину, почему ты восприняла его слова, как провокацию.

Валентина: Да, я понимаю. Наверно да, подарков, цветов не было.

Татьяна: Что для тебя подарки и цветы значат?

Валентина: Внимание, что человек думал обо мне, когда выбирает, что я ему симпатична.

Татьяна: Возвращаемся к разговору – исходя из выше написанного, ты среагировала как на провокацию, что он о тебе не думает (не покупал подарков), но упрекает в том, что женщины требуют от него внимания (денег)? Здесь ты диалог вела с собой, а не с ним, поэтому и сочла это провокацией.

Что на самом деле тебя задело?

Валентина: Подсознательно я его упрекнула в том, что он уделял мне мало внимания. А при этом сам упрекает женщин в том, что они от него всегда ждут помощи, внимания и денег

Татьяна: Что произошло на самом деле?

Валентина: Честно говоря, я хотела побыстрее завершить разговор. Получить деньги за обеды и не слушать всего остального.

Татьяна: Он просто высказал мысли вслух, ты это восприняла, как обвинение и почувствовала дискомфорт, потому, что у тебя есть определенное представление, как должен вести себя мужчина. Все, провокация достигла своей цели. В этот момент ты мыслями находилась внутри себя, поэтому такая реакция.

Вопрос: что нужно было «сделать», чтобы не принять это заявление как провокацию?

Валентина: Не принимать на себя это высказывание

Татьяна: У тебя есть определенное мнение, поэтому ты и принимаешь на себя. А теперь представь, что у тебя нет этого мнения. Что бы ты сделала?

Валентина: Наверное, сказала бы изначально, сдай, пожалуйста, деньги. И не обратила бы внимание на сетования.

Татьяна: Это в том случае, если тебе человек не интересен, или нет с ним ни каких отношений, и не было. А если он интересен или есть какие-то отношения (дружба, по работе, любые)?

Валентина: Спросила бы: ты действительно думаешь, что женщине нужны только деньги от мужчины?

Татьяна: Правильно, ты бы стала узнавать его мнение и т.д. Тогда бы ты приняла его общение с самим собой как провокацию?

Валентина: Нет, не приняла. Восприняла бы как его личный опыт в общении с женщинами.

Татьяна: Выводы?

Валентина, прочитай все с начала, о чем мы здесь писали и только потом напиши выводы, когда будет время подумать. Хорошо? Если есть вопросы до выводов, можешь задать

Валентина: Да, я еще подумаю. Может, у меня еще какие-то внутренние требования есть.

Выводы:

После вчерашнего разговора с Татьяной долго размышляла, какие у меня есть требования к молодому человеку и откуда они идут. Потом прочитала диалог Татьяны и Ольги и поняла, что тоже в отношениях чувствовала себя так, как будто все время что-то выпрашивала: уделить мне время, внимание (просила напрямую, говорила ему, что мне этого не хватает); тратить на меня деньги (это уже было внутреннее требование, которое ему я не озвучивала, но от этого оно не исчезало, а вызывало внутренний диалог).

Потом я задумалась: для чего я это выпрашивала? И увидела, что я сама себе уделяла недостаточно времени, внимания, порой было жалко тратить на себя деньги. Даже когда появлялось время, я могла его тратить куда угодно, только не на себя. Вот и появилось требование к молодому человеку. Именно из-за этого требования я среагировала на его «разговор с собой о то, что женщинам всегда нужны деньги от мужчин». Если бы требования не было, то я вполне могла бы узнать его мнение, спросив, например: «Почему ты думаешь, что женщинам от тебя нужны только деньги?»

Татьяна: Валентина, в принципе все правильно. Но я хочу обратить твое внимание еще и на это – прямо по примеру, чтобы было понятно.

«Он говорит возмущенно, что деньги так быстро расходятся».

Что делаешь ты?

Вместо того чтобы заинтересоваться, что происходит с ним или позволить ему разговаривать с самим собой, ты направляешь внимание на себя: «Я сказала, что я тут ни при чем».

Внимание переведено и дальше идет от него упрек: «Вы, женщины, всегда ни при чем, только деньги благодаря вам куда-то уходят».

Дальше – ты получаешь раздражение.

Так кто всю эту ситуацию создал?

Валентина: Да, получается так, что он хотел привлечь мое внимание к себе, а вместо того, чтобы заинтересоваться его состоянием, я переключилась на себя. Т.е. не услышала его, чего он реально хотел. Поэтому в ответ получила возмущение.

Татьяна: Валентина, опять о себе любимой – привлечь мое внимание… Но он же не может 24 часа в сутках думать о тебе!

Почему он просто не мог высказать то, что происходит у него в душе, в голове вслух? Почему это должно обязательно касаться тебя?

Может его расстраивает, что он мало зарабатывает, или что не рассчитывал, что нужно платить за обеды, но поскольку он не понимает себя, то и говорит неопределенно, возмущаясь, что деньги так быстро расходуются. Это могло было быть сказано просто, ни к чему не относясь, а ты зачем-то перевела на себя.

Все, что мы переводим на себя – все будет являться провокацией, несмотря на то, была она на самом деле или нет!

Валентина: Ох, да, думаю только о себе…

Татьяна: Да, потому что сморишь только на себя – хорошо ли мне, получаю ли я то, что хочу и все в таком роде. Второй человек воспринимается только как воспроизводитель, но совсем не как такой же человек, со своими заморочками, проблемами, достоинствами и недостатками. Что тогда получается? Потребительское отношение к нему? Человека не видим?
Валентина: Да, правильно, человека не вижу, использую его в своих целях. В этом случае мне нужно было проявить участие или сочувствие. После этого он вряд ли бы стал возмущаться. Я сама создала эту провокацию. Исходя из этого, вижу, что мне нужно узнавать других людей, а не зацикливаться на себе, больше интересоваться, что происходит, что человек чувствует.

================================================
2. Предстоящие события в Центре «Осознанное внимание».

# 10 февраля 2014 г. в Центре «Осознанное внимание» для улучшения качества Вашей жизни начинает свою работу дистанционный интенсив-курс «Хозяин своего настроения».

С уважением, Татьяна Ушакова, руководитель Центра «Осознанное внимание».