18 марта 2011 г.

О ЛЮБВИ…К СЕБЕ. Часть 2.

Начало статьи

  Так что же такое все-таки «любовь к себе»?

  Любовь к себе – это чувство, которое может родиться вследствие полного, тотального принятия себя и Мира.

  Часто это определение вызывает сопротивление и возмущение: «Ну как можно принять несправедливость, зло, предательство, убийство?»

  Подумайте, разве слово «принять» равнозначно слову «одобрить»? Что такое принять? Это согласиться с самим фактом существования несправедливости, зла, предательства и убийства. Вы можете сказать, что этого в мире нет? Нравится нам это или не нравится, но оно есть, и это факт. А от того, что мы осуждаем, возмущаемся, даем оценки, несправедливость, зло и предательство, не превратятся в справедливость, добро и верность. Они есть, хотим мы этого или нет, и, не признавая их наличия, мы остаемся в иллюзорном мире, в мире, который мы себе придумали, и требуем от существующего мира, чтобы он соответствовал нашим представлениям. Не это ли большее зло для самих себя и для других?

  Если мы не хотим видеть реальность, не хотим признать, что в мире существует все, то мы ничего и изменить не можем. Как можно изменить то, чего мы не признаем, не принимаем? Нам остается только бороться с тем, что мы не понимаем, возмущаться, злиться и страдать. Но сколько веков мы это уже делаем и разве что-то изменилось? Разве из мира исчезло зло, предательство, несправедливость и убийства?

  Все это справедливо и к принятию себя.

  Например, кто-то можете долго убеждать всех, что он добрый и отзывчивый, и удивляться, почему же его не принимают таким, каким он себя представляет. Почему кто-то посмел назвать его злым? Он ведь такой добрый… в своих представлениях о себе. И если он начнет убеждать всех, что он не добрый, это тоже будет не правдой, просто в каждом человеке есть все – и доброта и не доброта, и зло, и верность и предательство. Проблема в том, что мы не хотим это видеть. Мы обижаемся, когда нас воспринимают не такими, какими мы воспринимаем себя. Обратите внимания, ведь даже с разными людьми мы ведем себя по-разному, значит, в нас действительно присутствует все.

  Увидеть, что в нас присутствует все, признать, как факт существования без оценок, и есть принятие. Не оправдание, что «да, я такой», а полное внутреннее согласие, что мы можем быть разными. Ну как вот можно признаться себе, что являешься вором? И в то же время с легкостью воровать чужое время. Признаться себе, что являешься инфантилом, и в то же время не брать на себя ответственность за свою жизнь? Признаться себе, что ты предатель, и в то же время обсуждать свою лучшую подругу с другой подругой? Это все нюансы, которые мы не замечаем и даже не считаем их чем-то таким уж страшным, более того, осуждаем это в других людях.

  Чаще всего мы принимаем только то, что нам нравится в себе, и не принимаем или отрицаем то, что нам не нравится или неприятно. Человек так устроен, что все неприятное он пытается вытеснить из своей памяти и из своего сознания. Не помню, не вижу, не знаю – значит, этого нет. Но от того, что мы не помним, не видим и не знаем, реальность не меняется, меняется только наше представление о ней, наше субъективное представление. Из сознания, конечно, мы можем вытеснить, но вот подсознание не обманешь, оно будет нам напоминать через неприятные ощущения, через негативные эмоции, через болезни, наконец.

  Но и здесь у человека наработана полная защита, вместо того, чтобы исследовать, что нам показывают наши ощущения и болезни, он начинает искать оправдания своим чувствам и ощущениям, искать виноватых, тем самым еще больше запутываться в понимании себя, и еще больше уходить от себя истинного. А как можно полюбить себя, если мы не знаем, кто мы есть? Нет, действительно, кого мы будем любить?

  Все, чем обычно мы занимаемся, это любуемся и выставляем напоказ какие-то свои замечательные качества и скрываем то, что мы считаем недостатками, осуждая себя за них, испытывая чувство вины. Мы качаемся на этих волнах «люблю себя – не люблю себя», а искренней и истинной любви к себе не испытываем. И в этом наша беда, а совсем не вина.

  И тогда, чтобы хоть как-то принять себя (ведь не возможно же находиться в постоянном недовольстве собой, ни каких психических сил не хватит), мы придумываем себе образ себя, начинаем бороться с недостатками, объявляя себе, что вот такого себя я люблю, а вот такого – нет.

  Но, любовь, она как истина. Разве бывает полу истина, почти истина? Истина либо есть, либо ее нет, любое полу или почти – это уже не истина. И с любовью к себе точно так же – она либо есть, либо ее нет. Мы не можем принять себя наполовину, мы либо принимаем себя целостно, либо не принимаем. Здесь акцент на слове «себя», мы можем что-то в себе принимать, а что-то – нет, тогда и нет принятия себя, принимаются только части.

  А вы когда-нибудь задумывались, сколько сил и энергии мы тратим на то, чтобы соответствовать этому придуманному образу? Сколько душевных и психическим сил у нас уходит на то, чтобы казаться хорошими, и скрыть свою «нехорошесть»? Интересно, кого мы в этот момент обманываем – других или себя? И что в итоге мы испытываем, оставаясь один на один с собой? Глубокое и острое чувство одиночества, непонятости, потерянности, а иногда и бессмысленности своего существования. Нам страшно оставаться одним, нам все время нужен кто-то, кто скажет, что мы хорошие.

  Качаясь на волнах «любви – не любви», нам очень трудно принять факт своего существования, поэтому нам все время нужно подтверждение, что мы есть, что мы существуем. Мы развиваем уверенность к себе, стремимся к успеху, и все это только для того, чтобы доказать свое существование.

  Получается, что мы сами не верим в то, что мы есть? Или мы этого просто не чувствуем?

  Я добился какого-то успеха, я стал кем-то, это признали окружающие, значит, я есть, я что-то значу. Выходит, что нам успех, статус, другие люди нужны для того, чтобы доказывать нам свое существование? Но если мы сами не верим в свое существование, то мы вынуждены снова и снова доказывать другим, а на самом деле себе, что мы есть. Значит, необходимо постоянно добиваться (от слова «биться») успеха, увеличивать свой рейтинг, все время бежать, бежать и бежать, и доказывать, доказывать, доказывать, что вы есть в этом мире.

  Ущипните себя за руку. Чувствуете что-то? Если вы чувствуете, значит, вы есть, вы существуете, и не надо ничего ни кому доказывать.

  А теперь представьте, что вы направляете свою энергию на принятие себя, на изучение себя разным, чтобы снять дистанцию между собой и своим образом себя. Изучая себя, вы почувствуете, что вы СУЩЕСТВУЕТЕ, это очень сильное переживание, которое полностью меняет ваш взгляд на мир. Ментально мы все об этом знаем и понимаем, но не все мы пережили это состояние.

  Пережив его, вы увидим, что в вас есть все, так же как и в другом человеке, так же как и в Мире. Что все дистанции, все защиты между собой и своим образом, между другими людьми, Миром, нас делают только одинокими, что люди боятся нарушить эти дистанции, что все свои силы тратят на поддержание своего образа себя.

  Пережив состояние «я существую», власть оценок, осуждений и одобрений рушится, и в связи с этим высвобождается такое колоссальное количество энергии, и у вас появляется возможность перехода к переживанию безграничного чувства любви к себе. Ведь любовь к себе – это свобода, свобода быть собой.

  Научившись входить в эти состояния, у вас уже не возникнет желания воевать, бороться с собой, с миром, с его проявлениями, все ваши действия будут направлены на преобразование, на созидание, на творчество.

  Раз от раза переживая эти состояния, вы научитесь чувствовать радость жизни, легко сможете находить единственно правильные решения и действия в любой ситуации, сможете дарить другим радость, любовь, не чувствуя опустошения. Вам не от кого больше защищаться. Вы – сама любовь.

  Самоуважение, забота, уверенность, успешность – это все проявления принятия себя, а значит и любви к себе.

  Проявления – производные, а не цель. Цель – принятие себя. Цель – полюбить себя со всеми своими плюсами и минусами, достоинствами и недостатками, признавая их как факт. И только приняв в себе все, мы можем что-то изменить в себе, изменить то, что нам так сейчас не нравится в себе.

  О том, что придет к вам после того, как вы полюбите себя, в следующей статье, так что…

Продолжение следует…

С уважением,
Татьяна Ушакова.


При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2011/03/2.html



Почитать еще




6 коммент. :

  1. Принять себя - это достойная цель. Только как принять себя таким, как ты есть? Если пытаясь осознать какие у меня есть недостатки, я натыкаюсь на стену, на защитные механизмы, поэтому получается, что у меня вроде бы и нет недостатков. Хотя умом я понимаю, что это совсем не так.
    И качели "люблю-не люблю" тоже мне свойственны.

    ОтветитьУдалить
  2. На то они и механизмы защиты, чтобы защищать свой образ себя. Самостоятельно действительно сложно преодолеть свой ум, но если есть большое желание, то лучше поработать со специалистом. Только надо знать - зачем, а то и специалист не поможет :-)

    ОтветитьУдалить
  3. интересная статья, спасибо. бьюсь над фразой - нам не нравится в других то, что мы не принимаем в себе, благодаря вашей статье наметился смысл - ваше разъяснение про слово принимать - итак, не нравится то, что не видим, не замечаем и даже в моем случае, знаем и замечаем, но только когда задумываемся, а в остальном состоянии, жизни по шаблонам, не осознаем этого. кстати очень интересен первоисточник, откуда вообще эта фраза? а то когда вырвано из контекста, часто искажается смысл. а вот еще мне сказали, что это как в пословице - в чужом глазу соринку замечаем, а в своем и бревно не видим.
    и все же ближе к вашей статье. не совсем понятно, как увязываются такие утверждения, что некто приняв в себе разное, это разное будет хотеть изменить. т.е. как я понимаю, я соглашусь, да у меня есть такие качества например характера, и как тогда у меня вдруг произойдет переход к тому, чтобы эти качества изменить, без осуждения. т.е. если я принимаю себя, то есть вашими словами - констатирую что-то в себе, то я это делаю с оценкой или без? если с оценкой - то как я при этом буду любить себя таким какой я есть, а если без оценки, то зачем я буду это менять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько сумбурно… Не совсем поняла, какую фразу Вы имели в виду, задавая вопрос «откуда вообще эта фраза».
      По второму вопросу: принимаем без оценки «плохо» или «хорошо», как данность. Но если при взаимодействии это качество вашего характера мешает получать желаемое (например, чтобы понимали, что вы говорите), учитесь излагать свои мысли так, чтобы они были стройными. Не принимая что-то в себе, вы начинаете с этим бороться. Т.е. бороться с самим собой. А кто может победить в борьбе с самим собой и кто проиграть? :-)

      Удалить
    2. спасибо.
      1 вопрос не по вашей статье. фраза просто без кавычек. да не важно вообщем уже.
      по 2 не совсем понятно. если качество мешает, то оно уже оценивается и оценивается как плохое. и разве можно жить без оценки окружающего? разве это не свойство нашего мозга, таким образом помогающего выживать?
      интересный у вас ответ получился, прямо нлп какое-то )

      Удалить
    3. Давайте уточним, не просто "плохое", а плохое именно для меня. Для кого-то быть наглым - это "хорошо", для кого-то это "плохо". Второй момент все по ситуации: в этой ситуации хорошо быть наглым, в этой - плохо.
      Третий момент. Оценки бывают разными: "нравится - не нравится", "плохо - хорошо", "правильно - не правильно" и т.д.
      А чтобы выжить, мы как раз и используем оценку "плохо для меня" или "хорошо для меня", "правильно для меня" или "не правильно для меня" и т.п. В таком рассмотрении нет оценки окружающим.

      Удалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger