1 марта 2011 г.

О ЛЮБВИ… Часть 8. Размышления.

Седьмая часть статьи
 
  Мы рассмотрели любовь «от недостатка» и любовь «от избытка». Вернее то, что мы называем любовью.

  А что же все-таки есть Любовь? Об этом достаточно много пишут, выдвигают теории, что из она из себя представляет, и что входит в это понятие «Любовь» и т.п. Сегодня мы не будем исследовать, я изложу размышления на эту тему.

  Изначально, любовь – это чувство и переживание, и все мы, в той или иной степени ощущали эти переживания. Но они были кратковременные и опять же, разной интенсивности у каждого. Чтобы вам была понятна моя мысль, я приведу цитаты из книги И.Калинаускаса «Наедине с миром», потому что считаю, что он наиболее полно описал состояние любви (цитаты выделены курсивом):


  «…Мир Любви есть психологически предельно заполненное пространство. Представьте себе, что в вашу личную квартиру, которую вы с огромным трудом добыли, набилась битком толпа совершенно чужих вам людей и просит хором: "Люби меня! Живи со мной!" Таков в первом приближении мир Любви. Там нет ни одного, самого маленького, пустого места, куда можно спрятаться. Он заполнен бесконечно. Поэтому еще раз настоятельно даю это определение: мир Любви - не келья, не храм уединения, не гнездышко, где воркуют. Мир Любви - базар, базар ума, Мира. Где нет ничего невызревшего. Где есть все и все созрело.


Вот такой образ. Адекватный найти и передать очень трудно. Я стараюсь передать хотя бы частичку ощущения этого восприятия, переживания, чтобы вы не удивились, а прикоснувшись, не отшатнулись в страхе. Потому что это абсолютно не соответствует вашему "мечтанию" о любви как одиночестве вдвоем, как мере удовлетворения потребности в эмоциональном контакте - когда к мамке прижмешься, поворкуешь... Мир Любви - это взрыв, в котором рождается Вселенная. Это такое количество энергии чувств, которое превосходит самый смелый ваш запрос. Это не струйка, текущая из крана по моему желанию: сколько открутил - столько и течет. Это цунами, извержение вулкана».

  Согласитесь, это очень не привычное представление о любви. Какой образ любви находится в вашем представлении?

  Наше представление о любви чаще всего напоминает вдохновение, когда все вокруг «поет» и это ближе к состоянию влюбленности. Но возможно ли в таком состоянии находиться все время? Состояние влюбленности рано или поздно заканчивается, и мы начинаем ощущать тоску, печаль из-за потери этого состояния. Ведь так приятно переживать его снова и снова. Так бы и влюблялась в одного, в другого, в третьего. Но мы ведь хотим большего – отношений с любовью, чтобы она, эта любовь, не прекращалась.

  Давайте представим себе, что это состояние не заканчивается, и вы все время находитесь на эмоциональном подъеме. Сколько времени вы это выдержите? Вспомните хотя бы один свой эмоциональный подъем. Чем он всегда оборачивается? Потерей энергии, физической усталостью, эмоциональным истощением. Любые эмоции забирают огромное количество сил, будь то положительные или отрицательные. Если вы способны наблюдать за собой, то вы это сможете отследить. А после большого накала эмоций, захочется ли вам снова переживать эти состояния, находиться на пределе своих эмоциональных возможностей, истощая себя, когда эмоции радости сменяются эмоциями печали и опустошения?

  Не секрет, что очень многие отказываются от любви по той простой причине, что боятся «оборотной» стороны – страданий, потери энергии. «Лучше я не буду никого любить, чем так мучиться и страдать».

  Мы можем много говорить о любви, но переживать ее постоянно мы не в силах. И находим массу причин – почему любить невозможно: «объект любви недостоин любви», «он не оправдывает мои ожидания», «у него слишком много недостатков», «я не хочу, чтобы меня бросили» и т.п. Но проблема совершенно в другом – мы не можем находиться в состоянии любви постоянно, физически не можем. Потому что мы не можем выдержать этого накала, и эмоциональную усталость ощущаем как физическую усталость.

  А безусловная любовь, спросите вы? А любовь, которую излучают просветленные? Здесь немножко другой момент, потому что высшее состояние человеческого сознания безэмоционально. Это способ бытия, в котором нет ни какой потребности в эмоциональном контакте, эмоциональная составляющая просто отсутствует. Мы можем об этом только рассуждать, а чтобы прочувствовать, нам необходимо самим стать просветленными.

  Но поскольку мы с вами не просветленные, и не умеем любить безусловно (здесь я не рассматриваю любовь матери к ребенку) другого человека, предлагаю рассмотреть, почему же так сложно любить, почему мы не можем вынести этого эмоционального напряжения.

  Первое, и об этом я уже не раз писала и говорила, это неразвитость нашей эмоционально-чувственной сферы. Вы можете сказать, что вы умеете открыто выражать свои истинные чувства, что вы не скрываете эти чувства от себя и тем более от других? Мы боимся чувствовать, потому что мы не обладаем достаточной силой, чтобы открыто проявлять свои чувства и при этом не испытывать страха, чувства вины, чувства неадекватности.

  Посмотрите на совсем маленьких детей, у них нет страха скрывать свои чувства, если они радуются, то об этом знают все в округе, если они чем-то огорчены, то они совершенно искренне плачу, не опасаясь, что их осудят. Это потом, уже взрослея, они начинают сдерживать или скрывать свои чувства, ведь взрослому человеку по меньшей мере не прилично выражать свои чувства открыто.

  А отсюда идет постоянный запрет на проживание своих чувств и эмоций, а запрещаем мы путем подавления или вытеснения переживаний. Работая с людьми, я очень часто сталкиваюсь с такой проблемой, что человек не может себе позволить что-то пережить, потому что он боится тех состояний, которые возникнут в процессе переживания и боится какого-то нового знания о себе. Он больше рассуждает о чем-то, чем входит в переживание. Думать – это не чувствовать.

  Тогда, если мы постоянно запрещаем себе чувствовать, то, как мы можем почувствовать любовь? Именно отсюда и берутся все наши разговоры о любви. Мы много говорим, но не чувствуем, ведь любовь – это не слова, а чувство и переживание. Вы либо это чувствуете и не находите слов, либо не чувствуете и пытаетесь понять. Чувства не поддаются расшифровке словами. Поэтому проще говорить о том, что не является любовью.

  Чтобы открыто выражать свои эмоции, необходимо быть сильным, внутренне свободным, самодостаточным, а значит не бояться осуждения или неприятия.

  «Чувствительность без силы – неврастения. Сила без чувствительности – «дуб могучий, дуб зеленый» – символ тупости».

  Получается, что второе, почему нам сложно любить – это отсутствие внутренней силы и внутренней свободы.

  Третьей преградой вхождения в мир Любви является наличие другого человека. Нам всем хочется (а чаще мы этого даже и не осознаем), чтобы другой был точной копией, буквально клоном нас самих, чтобы нам не прилагать ни каких усилий для понимания его. Не прилагать усилий, чтобы учиться говорить на языке другого, изучать его картину мира, учиться чувствовать так же, как и он, переживать, так же как и он, войти в его мироощущения.

Зарисовки:

* * *
— Моя цель в отношении мужчины – обрести близкого по духу человека.
— Что для тебя «близкий по духу человек»?
— Человек мое отражение, с которым легко и комфортно в общении, который понимает с полслова, иногда и с одного взгляда. Человек, имеющий одинаковые со мной ценности и взгляды на жизнь. Человек, который хочет расти и развиваться, двигаться вперед, меняться.

* * *
«Я хочу общения, внимания, сексуальныx отношений, хочу быть особенной для него, чтобы он в своей картине мира выделил для меня особое место».


  Нам хочется праздника, спокойствия, романтики, а совсем не приложения каких-то усилий, не узнавания человека, не растворения своего эго. Не любви, а покоя в эмоциональной сфере.

  Но!
«Человек, вошедший в Любовь, принципиально не может сохранить эгоцентрическую картину мировосприятия и мироощущения, происходит переход в качественно иное бытие».

  Что это значит? Вы перестаете существовать, как личность, все ваши личностные роли могут оставаться только игрой, а не как образом жизни, вам некуда спрятаться, вы открыты, оголены.


  «Любовь, в любом ее проявлении, - это всегда снятие дистанции между собой и тем, куда направлена Любовь. Что такое снять дистанцию? Это значит полностью изъять любое, даже самое тонкое проявление страха. Дать прикоснуться к себе в самой сокровенной глубине своего существа. Привыкнув к существованию психологической дистанции, мы очень редко задумываемся о том, что каждый из нас вокруг себя создает такую дистанцию. Она - как охранительный рубеж, ближе которого никто не может ко мне подойти. Даже очень близкие люди чаще всего сохраняют по отношению друг к другу хотя бы какой-то элемент дистанции, заповедный уголок внутри себя, в который нет входа никому. Для того чтобы пережить Любовь как таковую, необходимо избавиться от дистанции как таковой - к чему бы то ни было. Не только к людям, но и к Миру во всех его проявлениях. Люди в их бесконечном разнообразии и в их огромной психологической значимости для человека (мы с вами знаем, что человек для человека является сверхраздражителем) - просто наиболее точная регистрация наличия или отсутствия Любви».


  «Страх перед человеком, другим, непохожим на меня, неизвестным или заранее определенным негативно, заранее определенным опасным, - всегда конкретен…»

  Поэтому самый главный враг любви – это страх. Страх, что отвергнут, что не поймут, что осудят. Этот страх вместе с эго и придумывает любовь – как тихую приятную гавань с небольшой рябью на воде и с приятным дуновением ветерка.

  Но способность любить – это не уединение в тихой гавани.


  «…Способность или неспособность к Любви лучше всего определяется на базаре, в толпе, в толкучке. Так мы невольно сталкиваемся с очень разнообразными людьми.

  А теперь представьте, что прямо на вас движется человек, совершенно, с вашей точки зрения, ужасный. Можно ли в этот момент вспомнить о Любви? Можно, потому что Любовь не умиление или умаление. Нужны не сюсюканье, не жалость, не другие формы умаления - то есть деланья объекта маленьким и таким образом безопасным. Любовь требует безграничного мужества и смелости. Я бы даже сказал - дерзости. Встать один на один с Миром, сняв полностью дистанцию, - это очень серьезный поступок. И как только мы начинаем внутренне к этому примериваться, наше сознание тут же задает массу всяких вопросов типа: "А как быть в таком-то случае? А что делать, если...?" и т.д. - это только для того, чтобы убежать от "примерки" такой ситуации».

  Любовь – это самоотверженная работа над собой, большая и очень трудная.

  Но одно слово «работа над собой» часто блокирует в нас желание войти в мир Любви. Нам, как всегда, хочется получить все и сразу, так как нам хочется, ничего не предпринимая.

  Потому что со словом «работа» у нас идет ассоциация с напряжением, с усилием. И эти ассоциации не дают увидеть, что работа – это, прежде всего, работа вашей души, творчество, а не следование каким-то правилам, нормам и канонам, каким-то практикам.

  Если вы решитесь войти в мир Любви, то ваша жизнь должна стать выражением этой самой Любви. Не избирательно. В мире Любви не существует тех, кого можно любить, а кого – нельзя. И для вхождения в этот мир и необходима работа, необходимы знания, «без них невозможно, потому что время, место, людей нужно чувствовать, видеть слышать... нужно уметь понять, ухватить объем, ситуацию - традиционную, социальную, ее динамику и т.д. и т.п».

  Вы переходите «из состояния, в котором всегда чего-то нет (еще нет, уже нет, не хватает)» в состояние, когда «в каждый момент времени у вас все для данного момента времени есть. Это принципиально иной способ бытия». Это проявление любви в каждом моменте вашей жизни. Это мир Любви, и он совершенно не похож на ту любовь, которую мы назвали «от недостатка» и «от избытка». Здесь общее только название.

  Как войти в мир Любви? Совет простой: «любить, и как можно больше, как можно смелее. Любить людей, любить партнеров противоположного пола, любить природу, музыку, Космос, Землю, страдать как можно больше и радоваться как можно больше, глубже... Ничего нового здесь нет - все об этом знают, но никто не делает».

С уважением,
Татьяна Ушакова.

В статье использованы цитаты из книги И. Калинаускаса «Наедине с миром» и зарисовки из курса «Развитие осознанного внимания».




2 коммент. :

  1. "войти в мир Любви" - образ, в котором отзвуки обыденного представления о любви как о чем-то отдельном от человека: любовь - место, куда можно войти, то, что можно обрести-потерять, заслужить-лишиться, и даже то, что может само прийти ("нечаянно нагрянуть") и принести с собой что-то обязательно хорошее...любовь это не существительное, это глагол - то, что я делаю...процесс - который я инициирую, поддерживаю или прекращаю - за который я несу ответственность

    ОтветитьУдалить
  2. Мир любви - это мир чувств и переживаний (не невротических). Еще могу сказать, что это творческий процесс внутри человека. "Обрести - потерять", "заслужить - лишиться", "поддерживаю - прекращаю" - это материальный мир.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger