21 марта 2010 г.

СТРАХ или РАЗВИТИЕ?

И все же, что пугает получить знание о самом себе?

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе.


Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться – я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь.




Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя?

А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем?

Соглашусь, что уважать незнакомого человека мы можем благодаря нашему воспитанию. Но вот любить человека, которого совсем не знаем… не соглашусь, просветленных, способных на безусловную любовь, не так уж и много в мире. Но вернемся к уважению – мы уважаем незнакомого человека, потому что нас так воспитали, а не за что-то, поскольку его не знаем.

Значит, мы можем уважать себя, как любого другого человека вне зависимости знаем себя или нет. И чем больше о себе мы узнаем «хорошего» (в индивидуальном понимании «хорошего», потому что для всех это разное), тем больше уважать себя будем. С уважением разобрались.

Теперь давайте с любовью. Если мы любим себя безусловно, то тогда нам не страшны истинные знания о себе. Что бы мы не узнали о себе – любовь не исчезнет. А если мы боимся потерять любовь к себе, то значит, мы любим не себя родимого со всеми своими недостатками, а свой образ. Любим себя такими, какими хотим видеть, какими себя придумали.

А если мы чего-то боимся, значит, может в нас присутствовать то, что мы не принимаем и осуждаем. Каких именно знаний мы боимся?

Получается, что мы боимся узнать такое о себе, что может вызвать в нас презрение к себе. Что мы можем увидеть себя слабыми, никчемными, бесполезными.

А такое знание вряд ли нам будет по вкусу. И это знание может привести к беспокойству, к тревоге и еще к дополнительным страхам, а вдруг кто-то кроме нас тоже это узнает. Не поэтому ли мы выбираем быть слепыми и глухими? Ведь если будем знать, то нам придется предпринимать какие-то действия, чтобы соответствовать своему образу. Тогда лучше и проще «не знать».

Но мы совсем не учитываем, что, сколько не скрывай, не обманывай свое сознание, подсознание обмануть все равно не удастся. И оно уже ведет свою «подрывную» деятельность, которая выражается в виде неудовлетворенности той жизнью, которая у нас сейчас есть. Потому что тот «я», которого мы любим и уважаем, в общем-то, и не оправдывает наши ожидания. Томление, тоска – и как следствие желание постоянно себя занимать чем-нибудь, лишь бы не думать, не знать… Лишь бы оставаться в безопасности.

Что лично вас пугает узнать что-то о себе? Какого знания вы боитесь?

Продолжение следует.
С уважением
Татьяна Ушакова


При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2010/03/blog-post_21.html



Почитать еще

"Почему у меня ничего не получается?" 



0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger