26 августа 2012 г.

На что мы тратим свою жизненную энергию?

  А вот действительно, на что? На что направлено наше внимание? На что нацелены наши поступки? И от чего зависит это направление?

  Для того чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к термину «восприятие».

  Восприятие - психический процесс формирования образа предметов и явлений внешнего мира (Психологос


  Восприятие, перцепция (от лат. perceptio) — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. (ВикипедиЯ)

  Другими словами можно сказать, что восприятие – это сугубо субъективное творчество, которое и определяет дальнейшее поведение человека – на что он будет тратить свою жизненную энергию.

  Очень интересно пронаблюдать поведение разных людей, сфокусировавших свое внимание на разных аспектах в одной и той же ситуации.


  Например, есть факт (объективная реальность): сломался входной замок. Вся семья этот факт наблюдает, но в зависимости от того, как этот факт воспримет каждый член семьи, такое внутреннее состояние себе и создаст, туда и направит свою жизненную энергию.

  Муж, например, воспринимает это как факт, учтет недостатки сломанного замка, пойдет в магазин и купит новый, но уже на основе опыта. Жизненная энергия идет на действие.

  Жена, например, посмотрит на эту ситуацию как «вечно у нас что-то случается!» и начнет искать виноватого. Жизненная энергия расходуется на негативное переживание.

  Теща, например, воспримет это как знак, что ей нужно отложить запланированные дела и остаться дома. Жизненная энергия идет на постоянные поиски «подсказок» от жизни, а другими словами, перекладывание ответственности за свои действия на случай и т.д.

  Из примера видно, что восприятие – это активный процесс. Если мы начинаем в каждой ситуации выискивать что-то, что нам не нравится, тем самым обеспечим себе стабильное состояние неудовлетворенности. Если мы отнесемся к ситуации как к факту и задумаемся, чему нас учит данная ситуация, мы будем развивать в себе ответственность. Поиски же положительного в ситуации могут открыть перед нами новые возможности или увести от реальности.

  Восприятием можно и нужно управлять, но необходимо помнить, что все, на что мы обращаем внимание, начинает увеличиваться, поэтому обращаться с восприятием необходимо очень осторожно. Ищем плохое – будем только его и видеть и пройдем мимо того светлого и хорошего, что не попадает в поле нашего зрения. Занимаясь поисками только хорошего (положительного), мы можем не увидеть опасности, которые нас подстерегают. Неумение или нежелание видеть факты заводит нас в фрагментарное восприятие информации.

  Напрашивается вывод: необходимо не останавливаться на одной из сторон ситуации, а учится видеть одновременно и хорошее и, так называемое, плохое, делать выводы и двигаться дальше.

  На Втором модуле дистанционного курса «Развитие осознанного внимания», который посвящен эффективной реализации в социуме, группе было дано задание отследить на что они тратят свою жизненную энергию. Результаты работы после выполненного задания предлагаю вашему вниманию.


Зарисовка 1.
Последнюю неделю постоянно чувствую себя чем-нибудь недовольной. Скатываюсь в старые привычки реагирования и существование жизни. Такое ощущение, что ребенок внутри меня раскапризничался и сидит букой, надув щеки, стараясь что-то доказать мне и делая все наперекор. Вот сейчас выполняя это задание, я поняла, что сама себе не даю радоваться жизни. Ведь так много поводов: детки (их любовь ко мне, их умение радоваться жизни и неподдельные эмоции), муж, который несмотря на мою отстраненность и отторжение его, любит меня и дорожит нашими отношениями, сестра, которая всегда меня поддерживает и спасает, когда я «тону», мои родители, мои подруги и друзья, мой фотоаппарат (которым я уже сделала много классных снимков), курсы по визажу и, в конце концов, прекрасные белые пионы на моем столе и солнце за окном!!! Я люблю тебя жизнь :) Ведь все прекрасно на самом деле.
Пишу и чувствую как зарождается радость где-то внутри. Поняла!!!! Когда чувствую, что скатываюсь в свое недовольство, нужно оглянуться и самой себе перечислить все то, что у меня в жизни есть хорошего, чему я прямо сейчас могу обрадоваться! Раньше так помогала сестра, но я поняла, что и сама могу себе так помогать :)
Выводы: мы сами себя наполняем энергией. Все зависит от того, что я выбираю в данный момент: страдать или радоваться жизни. Мне лично нужно до автоматизма довести умение переключаться с негатива на позитивные моменты жизни. Я уже научилась говорить себе стоп, и дальше буду двигаться в этом направлении. Все в моих руках! 
==========

Зарисовка 2.
Все мои «поглотители» энергии - это мои собственные тараканы. Поэтому на вопрос «что сделать, чтобы их стало меньше?» у меня пока один ответ: не зацикливаться на них. Когда я писала вывод по этому заданию, я поняла одну очень важную вещь: от меня зависит - будет уходить от меня энергия или, наоборот, я буду наполняться ей. Ведь по сути каждый мой день похож на предыдущий. Но в один день я бодра и весела, а в другой обозленная и недовольная собой и всем Миром. И в те дни, когда я недовольная, я на дне я просто зацикливаюсь на чем-то плохом, причем еще «раздуваю из мухи слона».
Поэтому, чтобы во мне и в моей жизни было больше энергии мне нужно:
- помнить о том, что в моей жизни есть хорошего, прям перечислять для себя (я вчера сама удивилась как вытащила себя из негатива :));
- видеть, что хорошего происходит вокруг;
- если чувствую, что негатив накатывает, то можно включить любимую музыку послушать или даже потанцевать под нее, где-нибудь навести порядок, позвонить подруге, поиграть с детьми, выехать на природу, если есть возможность. В общем, сделать для себя что-то приятное, чтобы себя поддержать, настроить на позитивный лад;
- выговориться (подруге или на бумаге :));
- выйдя в нейтральное состояние посмотреть на ситуацию целостно.
==========

Зарисовка 3.
— Думаю, что высасывание энергии происходит больше, чем наполнение ею. Наверное это получается от того, что большую часть жизни мы проводим на работе и в очередях (магазины, поликлиники, автозаправки и т.д.)
Но на самом деле, всё-таки не в этом дело. Как мы относимся к своей жизни, вот в чём главная причина. Мы расходуем дни, недели, месяцы, мы ведём себя так, как будто будем жить вечно. Мало того, мы ещё тратим время на уныние, печаль. Ссоры. И самое главное, что мы не делаем выводы и ничему не учимся. Причём, ни на чужих ни на своих ошибках. А потом мы неправильно воспитываем своих детей, и они живут так же, всё время чего-то ожидая. Страшные выводы. Вот он где конец света, в наших головах, в нашем отношении к жизни. В нашей неосознанности.
Вот сегодня в парикмахерской, разговорились с мастером. Я спрашиваю:
-А почему Вы так печальны?
- Так забот-то сколько, и всё надо успеть и как-то разрешить.
Вот сейчас, мастер сделал замечательную стрижку мне. Я ей очень благодарна. Говорю много приятных слов, а она не наполняется энергией, потому что вся в своих мыслях.
Я говорю:
-У вас шикарная улыбка, с такой улыбкой нужно быть счастливой.
-Да какой там счастливой, (машет она рукой).
Вот крохотная сценка из жизни, а как показательна.

— Отличный вывод, здорово, что ты это увидела! Это пока только понимание или все-таки осознание?
Для справки:
Понимание: понимаю, но делаю как всегда.
Осознание: все меняется в моем поведении.

— Я осознала, вот только, как не скатываться? Всё тот же вопрос.

— Быть внимательным и помнить – это самое сложное, но необходимое для осознанной жизни. Что делать? Периодически вспоминать этот разговор, который ты привела, взять его за основу. И делать что-то, чтобы были изменения. Например, наблюдать за своим выражением лица. Можно начинать с того, что наблюдаешь за другими, за их выражениями и сразу напоминаешь себе - а какое у меня сейчас?
==========

Зарисовка 4.
Выполнение задания наполнило меня энергией, такое ощущения, что пока писала, прожила все это. Осознала, когда написала, что радости в Жизни, легкости мне и не хватает. Оказывается удовольствия и удовлетворение разные вещи))) Спасибо Татьяна за такое хорошее задание!
==========

Зарисовка 5.
Жизненной силы у меня действительно стало больше, после прохождения Первого модуля курса, а выполнение заданий Второго модуля придает мне еще их больше, особенно понимая что я это делаю для себя в первую очередь. Еще я заметила, что раньше порой приходилось изображать эту жизненную силу, а теперь она как то сама проявляется. Хотя и у меня бывают «перерывчики». Правда за эти три месяца у меня ни разу не было обычной «трехдневной депрессии» раз в месяц, когда я просто тупо лежала и смотрела телевизор. Вот это меня очень радует. Как будто планочку какую то подставили моему жизненному тонусу, и ниже определенного уровня ему не дают опуститься.
==========

Зарисовка 6.
Участница 1:
Я не чувствую удовлетворенности в жизни, ничего почти для этого не делаю и ничего не получаю. Не умею веселиться, я знаю, наверно, что меня порадует, но редко когда бываю по-настоящему довольна. Выбираю серую унылость. Сейчас думаю, что много бывает в жизни событий, но я от них закрываюсь, что ли, или требования имею завышенные, только редко остаюсь удовлетворенной.

Татьяна:
Понаблюдай за своими мыслями – какие приводят к тому, что ты остаешься неудовлетворенной.

Участница 1:
Когда в следующий раз соберусь куда-нибудь с друзьями, я отслежу свои мысли. Сейчас только одно предположение - мои ожидания не совпадают с реальностью. То, что другие люди описывают как классная вечеринка, для меня - скучно и не понятно. А как мне самой интересно и ярко, я выяснить до сих пор не потрудилась. Буду выяснять

Участница 2:
У меня раньше тоже так было. Я все ждала чего-то сверхъестественного на встречах с друзьями и вечеринках. И мне было ужасно скучно и все напрягало. А потом поняла, что я жду, что другие меня развеселят, они меня заинтересуют, в общем, они для меня и за меня... А на самом деле от меня самой зависит, весело мне будет или скучно. Расслабилась и теперь встречи с друзьями доставляют удовольствие :)))
==========

  А на что вы тратите свою жизненную энергию? Умеете ли вы видеть ситуацию целостно, и так называемый негатив и позитив одновременно, тем самым создавая себе пространство для движения?

  Попробуйте в течение дня отследить – как вы воспринимаете ту или иную информацию.

С уважением,
Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.ru/2012/08/blog-post.html 

  Вам интересно научиться управлять своим восприятием и выйти на более качественный жизненный уровень? Если вы сказали «да», то авторский дистанционный практический курс «Развитие осознанного внимания» именно для вас!

  Самое главное отличие этого курса от подобных – вы не просто будете получать знания – как и что необходимо делать и менять, вы будете здесь и сейчас применять эти знания, используя ваши жизненные ситуации. Тем самым получая новый опыт эффективного взаимодействия, улучшая ваши отношения с близкими, на работе и самими собой.

  Если вы готовы не просто говорить о том, что хотите что-то поменять в своей жизни, а на деле разобраться с тем, что не дает вам получить желаемое, попробовать новый опыт взаимодействия, то подробнее знакомьтесь с информацией о курсе по ссылке >>>>> и отправляйте свои заявки на участие по адресу o-vni@yandex.ru.



Почитать еще





0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger