11 июля 2012 г.

Близкие для нас люди…

  А насколько они близкие? Что мы о них знаем? Что это за люди? Какой у них характер? Каковы их интересы? О чем они думают? Что чувствуют? На каких убеждениях и интерпретациях основано поведение?

  Вот что интересно: начиная искать ответы на эти вопросы, мы в основном опираемся не на фактическую информацию, а на свои стереотипы восприятия, мнения, оценки, убеждения. Именно поэтому в своих суждениях о других людях мы не так объективны.

  Но не все мы готовы признаться себе, что наше мнение о других может оказаться ошибочным и предвзятым. Наоборот, чтобы чувствовать себя правыми, мы будем стараться находить подтверждение своим «догадкам», обращая внимание только на то, что хотим видеть и слышать.

  Не имея достаточной информации о человеке, вместо того, чтобы расспросить его, узнать от него что-то, мы додумываем, используя свой личный опыт, свои знания и представления. И иногда объясняем свои «додумки» тем, что говорим, что это мы чувствуем интуитивно.

— Почему вы решили, что я такая?
— Я чувствую это.
— Вы чувствуете то, что хотите чувствовать и это ваше желание видеть меня такой.

  В итоге мы общаемся не с реальным человеком, а со своим представлением о нем. Придумываем объяснение его поступкам и считаем это объяснение единственно верным. Загоняем человека в какое-то свое представление о нем и ожидаем от него соответствия этому представлению.

  Вы когда-нибудь задумывались, чем это вызвано? Нашей потребностью в безопасности, в желании контакта и общения с людьми, от которых мы знаем, что ожидать. Очень удобно и безопасно, когда рядом с нами люди предсказуемы, а значит, понятные для нас. Поэтому мы придумываем для себя близким нам людей (да и не близких тоже), а в итоге ничего не знаем о них.

  Если человек своим поведением не оправдывает наше представление о нем (причем не важно – положительное или отрицательное это представление), мы испытываем боль. Потому что все то, что не понятно нам, вызывает у нас сопротивление и враждебность, которые и приводят к недоразумениям и конфликтам.

  Для наглядности – зарисовки из курса «Развитие осознанного внимания»:


Зарисовка 1.


Участница 1:
  Общение с людьми. Больная и сложная тема, раз я к ней все время возвращаюсь.
  С одной стороны, я похоже боюсь близко общаться с людьми, т. к. они могут причинить боль. А с другой стороны мне люди не интересны, я привыкла к тому, что люди - это жуткая серая тупая масса. Много лет наблюдая людей в экстремальных условиях (больница, поликлиника), привыкла, что большинство проявляют свои худшие качества. После чего разочаровалась окончательно. Людей, у которых широкие взгляды, житейская мудрость, терпимость, т.е. самореализовавшихся людей, самодостаточных, днем с огнем не найдешь. Там где я работала, с большинством коллег поговорить было не о чем, кроме сплетен, еды, денег.

Участница 2:
  Мне кажется, что люди это не «жутко серая тупая масса». У меня достаточно широкий круг знакомых и каждый человек по-своему интересен. Кто-то пытается найти смысл жизни, изучает различные духовные практики, а кто-то просто живет каждый день, не ставя перед собой глобальных целей. Но каждый человек интересен! Кто-то обладает житейской мудростью, у кого-то широкие взгляды, а кто-то просто любит путешествовать. Другие люди - это ИНТЕРЕСНО!. Только не надо искать 5 в 1. У каждого свое :)

  Еще я верю, что никто намеренно не хочет причинить боль. Что люди - мы (я и ты в том числе) не такие коварные, не сидим и не думаем: «Ага, вот сейчас пойду гулять и вот этого толкну, того обзову обидно, а еще той продавщице нагрублю посильнее» :))) Ну в общем, все так как мы это воспринимаем. Ты же хороший человек ;)

Участница 1:
  Эх. Права, ты, во всем права. И умом-то я с тобой согласна. Ну так это всего только умом(. А внутри у меня совсем другие ощущения. Вот с ними мне и предстоит разбираться. И опираться я буду на то, о чем говорила Татьяна. Что, скорее всего я имею дело только с МАСКАМИ людей. Опять же зачем они надевали такие жуткие маски? Так, стоп-стоп. Не стоит углубляться в эту тему)). Буду просто жить).

  Никто НАМЕРЕННО не хочет причинить боль. И почти все не задумываясь это делают. Это для того, что бы почувствовать себя лучше других и понять что ты в порядке. Это обычно, к сожалению.

  А насчет хорошего человека.... Я человек - поэтому я разная, когда хорошая - когда не очень. И прекрасно это осознаю, не стремлюсь быть всегда и для всех хорошей. Я разрешила себе просто быть...

Участница 2:
  Я хотела сказать, это мое мнение, что не люди надевают маски, ты видишь именно то, что готова увидеть. Вот.

  Больше не буду об этом писать, а то меня занесет в доказывание своей точки зрения :) На самом деле у нас у каждого свой опыт.

Участница 1:
  Спасибо, это отличная мысль, что вижу я только то, что хочу увидеть. Я как то подзабыла её. Теперь буду себе напоминать)).

  И мне очень понравилось про 5 в 1, действительно совсем новый взгляд для меня с моим максимализмом, спасибо)))!!


Зарисовка 2.

Участница:
  Мой муж требует постоянной благодарности. Надо - его девиз по жизни. Исключение из правил бывают только для меня иногда.

Татьяна:
  Поэкспериментируй, попробуй его за все благодарить, без требования, сама (это его неудовлетворенная потребность). Хотя бы на выходные. Напиши о своем опыте.

Участница:
  Поэкспериментирую, конечно. Хотя мне честно говоря будет противно, т.к. я считаю что если ты делаешь что-то, то потому что сама этого хочешь, фактически ты делаешь это для себя, потому что ты так решила и это уже и есть награда. Делать что-то, рассчитывая на благодарность просто верх идиотизма.

Татьяна:
  Он же делает не из состояния «хочу», а из состояния «надо», поэтому и требуется благодарность за усилия, которые он прилагает. Но ты просто попробуй.

Участница:
  О, здорово, я как то и не подумала о том, что действует из надо, а не из хочу))) Попробую теперь уже с удовольствием) Спасибо, Татьяна.


Зарисовка 3:

  Интересное наблюдение:
  Вчера нужно было выкинуть старую стиральную машину. Расставалась как со старым другом. Понимаю, что уже не удовлетворяет потребностей, но служила верой и правдой. Вот так и с людьми, всегда трудно расставаться с тем, что считаю своим, что уже не удовлетворяет потребностей и не приносит ни комфорта, ни радости. По принципу, пусть будет.

  Но иногда бываю жесткой и безжалостной, могу прекратить любое общение, если считаю, что меня предали или поступили со мной не в соответствии с моими принципами.


Зарисовка 4:

Участница:
  Увидела, что осуждаю категоричность в людях, а сама очень даже категорична. Имею на все свое мнение, свою правду.

  Когда писала о сыне, что больше всего расстроила, поняла, что многого про него не знаю. Да наши отношения открытые, но не глубокие. И пустит ли он меня сейчас, не знаю. Короче получился нонсенс: меня окружает множество людей, самые близкие из которых в основном для меня «непрочитанная» книга. Т.е. отношения с ними у меня не близкие как хотелось бы, а поверхностные.

  Короче подзапуталась я((( Буду решать что мне с этим делать. Это требует огромного внимания и без этого все мои поиски себя найдут только себя, а внешний мир окажется в стороне. Грустно стало.

Татьяна:
  Да, осознанное внимание – это не только когда знакомишься с собой, но и когда знакомишься с окружающим тебя миром. Окружающий тебя мир – это твое продолжение.

Участница:
  Да, Татьяна! Было понимание этого, а теперь осознание пришло. И страшно и интересно, черт возьми)))


Зарисовка 5:

Участница:
  Потрясающе! Оказывается, нужно просто задавать вопросы, интересоваться, самое главное после разговора с подругой у меня как фонтан энергии открылся. И я ей в свою очередь, откровенностью на откровенность, сказала, что когда она рассказывает мне про свою семью, про то как они отдыхают и гуляют, проводят вместе время, я испытывала зависть, потому, что у меня такого опыта не было. И про себя некоторые вещи беру на заметку, можно попробовать. Наверное, так и рождается близость)

Татьяна:
  Так и рождается :-)

  Особенно когда не завидуешь, а именно учишься на чужом опыте (не обязательно ведь учиться на негативном). Так и происходит обмен энергиями, когда вы друг друга наполняете.

Участница:
  Вот это очень ценное замечание для меня. И правда.....
  Это я про «только негативный», что-то ты такое важное во мне зацепила)))

Татьяна:
  Мне очень нравится такая теория:

  У тебя яблоко, у меня яблоко, если мы обменяемся яблоками, то у нас все равно останется по одному яблоку. У тебя идея, у меня идея, если мы обменяемся идеями, то у каждого их будет две :-)

Участница:
  Я перефразировала: у меня опыт, у тебя опыт, если мы им обменяемся, то у каждого его будет больше чем раньше.))


Зарисовка 6:

Участница:
  Я поняла, что в данный момент меня окружают люди, (в большинстве своем), вернее те с которыми я продолжаю активно общаться, как бы это сказать....сравнение с которыми, вернее сравнение себя с их жизненными ситуациями мне придавало уверенности, что у меня еще не все так плохо. После развода, тяжелого и мучительного, когда я себя загнала в состояние прострации, самооценка была на нуле. Именно нахождение рядом с этими людьми придавало мне хоть какой–то уверенности. Помощь им в их проблемах и жизненных ситуациях, повышало мою самооценку. За этим я забывала про свое состояние, а если вспоминала, они охотно со мной это обсуждали, видимо в этот момент понимая, что и у них не так все плохо)) Мне нужно было в этот момент подтверждение моей значимости. Другого не было. Вот такой был взаимообмен.

  И только сейчас я понимаю, почему у меня наступил дискомфорт в общении с ними, почему мне трудно и у меня уходит часто (иногда нет) энергия после привычного для нас с ними общения. Общения-обсуждения проблем. А не общения-деления радостями и успехами.

Татьяна:
  Очень хорошее наблюдения. Скажи этим людям большое спасибо, что в этот момент они были рядом и придавали тебе силы. А новый вид взаимодействия разовьет в тебе умение видеть в людях то хорошее, что в них есть изначально.

Участница:
  То, что я постепенно начала ощущать свою самоценность, уверенность в себе, стало не привычным для моего круга. Да и мне уже не нужна стала ни жалость, не желание сравнивать себя с другими. Я не могу сказать, что я от этого избавилась, но точно знаю, что на пути к этому. Вот именно сегодня, когда я поняла, как радостно обмениваться положительным опытом, я приняла решение, что попытаюсь строить с ними отношения исходя из этого. Буду их лучше узнавать, и искать в них, и в их отношениях положительные черты. Мне стало очень интересно после общения с подругой, стало интересно приблизиться к ним. Чудеса!!!

  А ведь раньше у меня был огромный круг общения с успешными, уверенными в себе людьми. Но я задвинула это общение на задний план. Не могу сказать что прекратила, но общаюсь очень редко. Я кажется начинаю понимать успех личного (не делового, там понятно) общения. Близкого.

  По поводу наполнения себя энергией, у меня такой опыт: когда мне кажется, что ну ничего не наполняет меня сегодня, я мысленно пробегаюсь по всему дню. Вспоминаю даже самые маленькие удачи, и интересные наблюдения.

  Вспоминаю, что испытывала, если были хорошие чувства, вспоминаю их. И этот процесс прибавляет мне энергии.

  А если в целом, мне кажется надо сводить к минимуму те моменты которые отнимают у меня энергию, для этого нам Татьяной дано много инструментов, которые я уже активно применяю, некоторые только пробую, что-то получается, где-то пока не так хорошо как хотелось бы.)) А наполняющие меня моменты надо просто находить. Тот список, который я написала, фактически исполнился за эти три месяца которые я здесь, на курсах. Я просто наблюдала за собой. Что и дальше буду делать. И за что огромное спасибо тебе Татьяна (не устаю этого говорить).)))

=====
  Увидеть в другом светлую сторону, научиться взаимодействовать, основываясь на ней – это и труд и подарок. Качественное взаимодействие наполняет нас энергией, рождает идеи, творчество, приносит удовлетворенность. И тогда близкие для нас люди становятся по-настоящему близкими людьми.

  В статье использованы зарисовки из Второго модуля курса «Развитие осознанного внимания».

  Информацию и отзывы о Первом модуле практического дистанционного курса «Развитие осознанного внимания» вы можете посмотреть по ссылке http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html и уже сейчас подать предварительную заявку на курс.

С уважением,
Татьяна Ушакова.



При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.ru/2012/07/blog-post.html



Почитать еще

 



0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger