27 июня 2011 г.

В помощь самоисследователю. Выпуск 2. "Я" - как тело.

Выпуск 1


  Первый инструмент: «Я» – как тело.


  Еще это можно назвать телесное или физическое переживание себя (самоощущение), когда мы отождествлены со своим телом и говорим про себя «Я», имея в виду свое тело.

  Когда мы подходим к зеркалу, у нас не возникает сомнения, что в зеркале мы видим именно себя. Мы можем себе нравиться или не нравиться, но мы знаем, что это – мы.

  «Я» – это мое тело. Но так ли это на самом деле? «Я» – это все мое тело или какая-то часть его? Если часть, то где место расположения нашего «Я» в нашем теле? В левой ноге? А если у меня нет левой ноги, то это уже не «Я»? :-)

  Или «Я» находится в сердце? Интересно, перестанет ли существовать «Я», если у меня, вместо природного, будет донорское сердце? Как вы думаете?

  Благодаря нашей науке практически любую часть нашего тела можно заменить, но при этом все равно наше «Я» останется. Наше тело – это наисложнейший механизм, а любая часть нашего тела – это деталь этого механизма. А как мы выяснили, наше «Я» не является какой-то частью нашего тела.

  Отождествление с нашим телом настолько сильно, что мы даже не задумываемся, что мы – это не наше тело.

  А что происходит, если мы отождествляем себя с телом (со своей внешностью или физической силой)? Мы неизбежно будем страдать. Ведь наше тело стареет, болеет, красота угасает и в итоге нашему «Я – как тело» угрожает исчезновение. Пропала физическая привлекательность, истощились физические силы, значит, пропало и «Я»?

  Когда-то каждому из нас был год, потом пять лет, потом пятнадцать и т.д. Заметьте, при этом «Я» все время было одно и то же, а тело изменялось. Посмотрите на свои фотографии разных лет: тело меняется в формах и размерах. При этом ваше «Я» тоже изменилось, или осталось неизменным?

  А разве когда мы болеем или стареем, то это происходит с нашим «Я»? Наше «Я» заболело. Наше «Я» постарело. Конечно же, нет. Тело – это всего лишь оболочка для нашего «Я», физический проводник присутствия «Я» в физическом теле.

  Что произойдет, если мы перестанем считать себя телом? Произойдет то, что увядание красоты, ослабевание физической силы или болезнь какой-то части тела не будут влиять на наше самоощущение, на нашу самооценку, и в итоге не вызовет ментальных страданий. Получается, что бы ни случилось с нашим телом, мы все равно можем радоваться жизни, а главное – жить полной жизнью.

  Но для этого нам необходимо позаботиться о своем физическом проводнике присутствия нашего «Я». Еще его можно назвать инструментом, которым пользуется наше «Я». А вот как наше «Я» им пользуется, это уже отдельный разговор. Мы можем проявлять заботу о нем, а можем и не проявлять. Если мы заботимся о своем теле, то оно служит нашему «Я» дольше, если не проявляем, то тело начнет постоянно обращать внимание нашего «Я» на свои нужды и потребности.

Зарисовка:

— Тело – это дом твоей души.
Можешь представить себе, что ты живешь в квартире, в которой все захламлено, много мусора, который накопился за многие годы. Конечно, в таком доме жить неуютно, все напоминает о том, что ты неряха. Что бы ты стала делать? Продолжать жить в нем и вечно расстраиваться? Или…
Подумай, что ты можешь сделать для своего тела (дома), чтобы тебе было в нем комфортно жить? «Нет жизни, нет энергии» - в захламленном пространстве и не будет энергии, ведь оно все время давит.
— Татьяна, а под «мусором в квартире» ты имеешь в виду ложные установки?
— Не только ложные установки, старые «знания» и представления о себе, которые ты переняла от родителей и от других людей, но и вредные продукты, вредные привычки, наши болезни, недомогания и т.п.

  Если у нас нет претензий к своему телу, если нас в нем все устраивает (рост, вес, отсутствие болезней, физическая привлекательность и т.п.), то наше восприятие себя ближе к целостному ощущению собственного «Я» и наше отождествление не так сильно.

  Кому-то повезло с конституцией тела, он может есть все, и не полнеть, а кому-то придется постоянно себя ограничивать в еде, нагружать свое тело, чтобы сохранить желательные формы. Но вот интересный момент, как только расслабишься, тело тут же набирает вес. Интересно, это что, делает наше «Я»?

  Давайте еще раз посмотрим, что происходит, если мы отождествляемся со своим телом.

  Если же в нашем теле есть хоть какой-то физический дефект, на который с детства обращается наше внимание, то у нас включается эффект компенсации.

  Проявляться он может по-разному, кто-то будет компенсировать этот дефект развитием способностей, умений или черт характера, с которыми потом будут отождествляться (пусть я не красивый, зато умный). А кто-то станет укрощать свое тело и доводить его до совершенства. И другие варианты. Мы сейчас рассмотрим тот вариант, когда человек начинает поклоняться или угождать своему телу, отождествляясь с ним, считая, что так он будет счастлив и удовлетворен.

  Желание оставаться молодой и красивой. Женщина считает, что только в таком состоянии она чувствует себя счастливой, желанной, любимой. Что она будет делать? Естественно бросит все свои силы на сохранение своей красоты, а всю свою жизнь посвятит этому сохранению. Бесконечные подтяжки, операции, огромное количество времени у косметолога (я уже не говорю о том количестве денег, которые будут уходить на это сохранение). И постоянные истерики с появлением каждой новой морщинки.

  И при этом бесконечное изнурение себя диетами, многочасовыми тренировками, постоянный запрет на те продукты, которые нравятся, но вредны для фигуры. Ограничения, ограничения, ограничения… И какая тут радость от жизни? Ну, разве только в те минуты, когда смотрит на себя в зеркало, или когда получает комплименты от окружающих. И все. Все остальное время борьба и насилие над собой.

  Культ тела. Совсем недавно прочитала в одной статье: «Сегодня мы ещё сильнее разгоним ваше продвижение к идеальной фигуре. Помогать нам в этом будут жиросжигатели». Чудесный бизнес на нашем отождествлении.

  Все, чем мы одержимы, все, что мы вводим в культ: красивая внешность, идеальное тело, здоровое питание, гурманство, секс, все это указывает нам на наше отождествление с телом. Но разве это отождествление принесет нашему «Я» удовлетворение и счастье? Разве только временное.

  Пока существует тело и чувство отождествления с телом, разочарование неизбежно. Только когда вы воспринимаете себя как нечто совершенно чуждое телу и отличное от него, вы получаете передышку от смеси страха и тоски, неотделимых от идеи «я есть тело». Просто успокаивая страхи и утоляя желания, вы не устраните чувство пустоты, от которого пытаетесь убежать. Только познание себя сможет вам помочь. Под познанием себя я подразумеваю полное знание того, чем вы не являетесь. Такое знание достижимо и конечно, а раскрытию того, что вы есть, не может быть конца.
Махарадж.

  Выводы:
  «Я» – не тело. Тело – это инструмент, временный дом, в котором находится наше «Я».

  Раз это инструмент, то значит, наше «Я» может использовать его для познания себя. Зачем? Для того чтобы извлечь максимум из своей природы для жизни в согласии с собой, а не в борьбе.

С уважением,
Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.com/2011/06/2.html



Почитать еще






4 коммент. :

  1. Уважаемая Татьяна Ушакова!Что делать человеку болеющему неврозом навязчивого состояния?когда нет средств на лечение.как справится самому и что вы можете порекомендовать как специалист в этой области?

    ОтветитьУдалить
  2. Только общие рекомендации. Вспомнить событие, которое привело к неврозу и пережить его. Без конкретики мне трудно о чем-то говорить, так как каждый человек единичный и общих рекомендаций для всех не бывает.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за ответ!а вы сами практикуете лечение таких балезней?и сколько стоить примерно будет сеанс очно?

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, я работаю только с сознанием и в группах, индивидуальные консультации не даю.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger