30 января 2011 г.

«Осознать: кто ты и где ты».

  Так озаглавила свой комментарий одна из участниц дистанционного курса "Развитие осознанного внимания". На курс каждый приходит с определенным запросом и в процессе работы находит на него ответ, который помогает самостоятельно поменять в своей жизни то, что мешает вам быть в мире с собой.

  Приглашаю вас в группу курса «Развитие осознанного внимания». Информацию о курсе можно посмотреть здесь.

  А пока вы думаете, предлагаю вам почитать зарисовки из курса и отзыв одной из участниц.



***
  Что дала вам эта тема?
  Научилась спокойно реагировать на критику, замечания и советы других людей. Поняла, что они в эти моменты могут исходить из своего "добра". Поэтому, могу выслушать сестру, подругу, маму, папу...... и спокойно идти своей дорогой. Раньше была очень зависима в этом.  (вижу, что я в
принципе очень "зависимый" от всего на свете человек :)

***
  Я осознала, что основным моим способом общения является
соревновательная манипуляция. Теперь при общении с людьми мысленно складываю латы и копье ))) и внимательно гляжу на собеседника и думаю, в чем он действительно нуждается. Если в общении было рациональное
зерно, то оно сразу находится, а если просто желание помериться силами, то разговор заканчивается, не успев перерасти в перепалку, и собеседник уходит, мои силы и эмоции остаются при мне для более важных дел.

***
  Вчера мой сын навел ИДЕАЛЬНЫЙ порядок в своей комнате. Никто от него ничего не требовал (и так по нашим меркам было все нормально). Сам захотел и навел. А сегодня сам встал в семь утра, заправил кровать, принял душ и почистил зубы (сам без напоминаний).
Ушел в школу вовремя. Я в немом восторге.
Думаю, что раньше я чувствовала сама себя заброшенной ненужной и никчемной. И к сыну также относилась, как к себе. Теперь во мне появилась любовь, ощущение собственной нужности и адекватности в мире
которыми я с удовольствием делюсь с моим сыном, он почувствовал себя нужным и любимым и захотел жить в чистоте, и взять уже свою жизнь и свою учебу в свои руки.
Виват, Татьяна! Виват Я! УРА!!

***
  Пришла я вчера домой, села за комп, посмотреть,  что девчонки пишут...
Родители телик смотрят. Я сижу,  никого не трогаю, маме, видимо, скучно было целый день одной, она и завела пластинку, о том, что мы с сестрой ничего не делаем дома, посуду за собой не моем (я всю неделю на работе дома вообще не ем), одна она все делает, деньги я тратить не умею и все в таком духе, шубу никак не куплю и т.д. и т.п.

  Моя обычная реакция: внутреннее возмущение, сопротивление, опровержение всех ее слов, слишком уж она загибает, попытка в скандальной форме доказать ей, что она не права, убедить ее, что она не права, крики. В  результате ссора, обида, мои слезы, мамины переживания и долгий «отходняк», ничего хорошего :)

  Реакция вчера: как только она начала свой монолог, я не пыталась даже слово вставить, слушала ее спокойно, внутри не поднялся ком возмущения, мне даже смешно стало немного, я просто сидела, мило ей улыбалась и поддакивала, вообще не пыталась ничего ей доказать, у меня даже такое ощущение было, что я смотрю спектакль, так прикольно, в
общем мама выговорилась, сказала, что мы с сестрой бесхозяйственные, вообще ее не слушаем, хоть бы немного глядели и присматривались.... Был маленький момент, когда я почувствовала, что начинаю потихоньку клокотать, но задала себе вопрос: «А толку-то?» и успокоилась.

  Когда мама выговорилась, я ей сказала, шутя: «Ну, хоть бы раз сказала, просто так, какие мы у тебя хорошие», а она  - «Ну, вы хорошие у меня, но только вообще не слушаете, что я вам говорю». Вечер прошел в мире :)

***
Осознать кто ты и где ты.

  Прошла обучение на курсе «Осознанное внимание».
На курс попала не случайно. Как-то на сайте Практическая психология не сошлись точки зрения мои и некой Татьяны Ушаковой. Вопрос касался того, кто как принимает решение и кто за что ответственен. Не скажу, что она меня убедила, но с того момента я стала внимательно следить за ее публикациями. «Зацепила она меня», я подметила «слабое место» в моих жизненных ценностях.

  Когда увидела объявление о семинаре, я попросилась в группу Татьяны. Не думаю, что она была в восторге от этого, так как в дискуссиях я бываю не очень-то дипломатичной. А я была, наверное, еще и есть тот Овод - борец за справедливость по жизни. И даже не замечала, насколько я испортила жизнь себе и портила ее моим близким. С каждым разом мне все больше и больше нравились ее статьи.

  Нравилось то, что в них ставилась проблема, рассматривались возможные причины и алгоритм поведения в аналогичных ситуациях. Тем более у меня был этап жизни, где я в поисках правды, получила микроинсульт.

  В какой-то момент поняла: надо что-то делать, каким-то образом переосмыслить ценности, которые мне уже не только мешали жить, но уже успели «погадить» как в личной жизни (мать-одиночка), так на работе (я ее потеряла). Отношения с единственной дочерью также «зашли в тупик». События последнего года развивались таким образом, что мне казалось, что весь мир ополчился против меня. А я ведь такая хорошая и добрая, почти всем старалась помочь.

  Что дал мне этот семинар? Понимание некоторых важных моментов в жизни: нет правды одинаковой для всех, мое мнение и моя точка зрения – это только моя, не могу, да и не надо, быть хорошей для всех, люди не могут читать мои мысли, в отношениях надо проговаривать почти все моменты, которые вызывают непонимание и споры.

  Медленно, упражнение за упражнением, менялось мое понимание ситуации. В какой-то момент обучения мне стало совсем плохо: я понимала, что так жить нельзя, но как жить дальше? Я потеряла ориентиры, но новые еще не приобрела. Переболела, точнее, болею до сих пор. Но постепенно осваивались иные ценности и вместе с ними и отношения с дочерью стали улучшаться, сама стала более спокойно реагировать на сложные жизненные ситуации. Часто стала задавать себе вопрос: "Что я тут делаю и зачем ?", "Он/она имеет право на такое поведение?", "Могу ли я что-то изменить?" - и только потом реагирую на ситуацию исходя из ответов.

  Тем кто хочет учиться, хочу сказать одно, Татьяна вам даст инструкции, будет корректировать ваши мысли и поступки, но большую часть работы должны проделать вы сами. При ее помощи и под ее контролем. Семинар не из легких, в психологическом отношении, если вы действительно хотите жить осознанно. Но то, что в результате этого семинара вы увидите себя и свою жизнь с «другого балкона» - это я вам гарантирую. А дальше вам решать: менять ее или вам по душе увиденная панорама. Я, во всяком случае, увидела поле битвы, где я кидалась на своих врагов, которые как потом показала Татьяна, были ветряными мельницами Дон Кихота. Жила я с образами, мной придуманными, и проецировала их на реальную ситуацию. Странным было то, что я при этом хотела быть счастливой. Татьяна не сделала меня счастливой, но показала, что надо жить сейчас и здесь и получать удовольствие от того, что идет снег, оттого, что незнакомый человек улыбнулся тебе, от того, что ты не «бросился» на своего ребенка, только потому, что его ценности отличаются от твоих.

  Пишу, чтобы сказать простое человеческое спасибо Татьяне 
С уважением, Саодат.

  Другие можно посмотреть здесь.

  С уважением и интересом к вам,
  Татьяна Ушакова.



Почитать еще





1 коммент. :

  1. Добрый день!
    Кажется сто лет назад написала комментарий "Осознанать кто ты и где ты" к курсу Татьяны.
    Когда я пришла на курс была больна психологически. Тогда моя знакомая дала номер телефона психолога-профессионала и сказала, что самостоятельно я из депресси не смогу выйти. Что для меня это кончится плохо. Но интуитивно я выбрала курс Татьяны. Путь к осознанию был долгий и болезненный, он все еще продолжается.
    Та же самая знакомая-"консультант" , когда возникли проблемы на работе, обратилась к известному психологу, принимала какие-то лекарства. Но свои проблемы не решила и потеряла очень высокооплачиваемую и интересную работу.
    К чему я это? У каждого своя методика "лечения". Татьяна показывает дорогу к себе: поняв себя, осознав свои эмоции, чувства, убеждения, мы меняем наше понимание и восприятие мира. Это ее рецепт, это ее лекарства. И они надежнее, так как мы учимся владеть собой и ситуацией, видеть и реально оценивать альтернативы. И это тоже наш выбор: прочитать, осмыслить Татьянины уроки и превратить их в навыки и умения комфортно жить.
    Успехов!!

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger