11 мая 2010 г.

МИМОХОДОМ. Мысли по поводу… ЛЮДИ не МЕНЯЮТСЯ?

  Так получилось, что за последние дни было много общения с людьми, которых не видела 5-10 лет. Кажется, что столько утекло воды, ты настолько изменилась и вообще, стала совершенно другой. Но нет. Совершенно незаметно для себя со старыми знакомыми ты остаешься той же, что и была. С новым окружением ты одна, со старым ты та, из прошлого.


  И других людей видишь прежними, срабатывает опыт восприятия. Умом понимаешь, что люди должны измениться, но общаешься со старым представлением об этих людях. На те же стимулы выдаешь ту же реакцию, как и много лет назад. Самым сложным оказывается выключить старое представление и постараться посмотреть другими глазами на человека. Опыт прошлых лет давит, оценка, составленная годами, превалирует над новыми впечатлениями.

  Но это проблема не этих людей, это проблема неизменного представления – как должно быть. А отсюда – не способность впустить что-то новое. И личное изменение – только видимость, только внушенное себе состояние, что я стала другой.

  И вдруг открытие – как бы я не изменялась, во мне остается все. Если новым знакомым ты легко прощаешь, например, занудство, то со старыми это сильно раздражает. Она такая же зануда, как и пять лет назад! Ни сколько не изменилась!

  Нет, это я не меняюсь, вернее мое представление о человеке, я общаюсь не с человеком здесь-и-сейчас, а со своим представлением о нем, неизменным даже с годами. Я бессознательно обращаю внимание только на то, что подтвердит мое мнение, что человек – зануда. На все остальное просто не обращается внимание. Идет поиск знакомого. И находится же! Но если я по этому поводу раздражаюсь, то это прямое следствие того, что я не изменилась! Я нахожусь в той же точке, что и пять лет назад.

  Чтобы это было понятнее, попробую разобрать на примере родителей и детей.

  Предположим, что родители в детстве воспринимали ребенка несамостоятельным, не доверяли ему, всегда пытались указать, что и как необходимо делать. Ребенок бунтует, делает все по принципу «на зло маме отморожу уши», тем самым еще больше закрепляя представление родителей о себе, как о несамостоятельном и неразумном.

  И вот он вырастает, взрослеет, у него уже своя семья, где он берет ответственность не только за себя, но и за детей и жену. Самостоятельно принимает решения, пусть не всегда правильные, но главное, что не ждет, что кто-то решит за него.

  Любой промах воспринимается родителями как неспособность быть самостоятельным. «Я же говорила ему…», «Вот если бы ты меня послушался, все было бы по-другому…», «Мы же теперь умные – родителей не слушаем…» - вот примерный набор фраз, которые услышит ребенок.

  Восприятие родителей не поменялось, доверие к своему ребенку не появилось. Он все остается для родителей тем же ребенком, которому необходимо подсказать, что и как делать. Причем другие люди скорее оценят человека как самостоятельного, способного принимать решения и брать ответственность.

  И в человеке словно бы оказывается два человека – один ребенок своих родителей, другой – взрослый. С родителями – бунтарь, отстаивающий свои права, с друзьями – спокойный и уравновешенный. С одними – один, с другими – другой. В человеке присутствует все и на разные стимулы разные реакции. Вот и создается впечатление – человек не меняется, А происходит это только потому, что мы подходим к нему со старыми мерками.

  Но не меняется-то не человек, а наше представление о нем. Мы не меняемся! По крайней мере, по отношению к этому человеку. Хотя можем очень долго себя убеждать, что мы изменились. Вот в чем корень.

  А как часто ваше первое впечатление не дает возможности увидеть человека в целом, ограничивает восприятие в заданных рамках? Возможно ли, подходя к человеку со старыми знаниями увидеть что-то новое? Так кто же не меняется?

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.

 При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник   http://o-vni2.blogspot.com/2010/05/blog-post_10.html 



Почитать еще

Дурачество, излишнее веселье, это что-то плохое? 



0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger