14 мая 2012 г.

Какое будущее вы выбираете?

  Новое, неизвестное или повторение того, что уже было с вами?

  На правах рекламы:
  Мы все мечтаем о какой-то лучшей жизни, чем та, которую мы живем. Мы рисуем в уме картины, какой могла бы быть наша жизнь, но зачастую эти картины так и остаются картинами нашего желаемого будущего. Почему? Потому что мы застряли в нашей зоне комфорта, когда все знакомо, предсказуемо и гарантированно. И сколько бы мы не говорили о своих мечтах, мы очень фиксированы, нам трудно реально представить что-то, что лежит за пределами нам знакомого.

  А все-таки, что нам мешает или чего нам не хватает, чтобы выйти за пределы этой зоны комфорта? И второй вопрос – зачем нам это надо?

  Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

  Начнем со второго вопроса: зачем? А действительно, зачем? Как говорится «нас и здесь не плохо кормят». Не плохо, но если мы ощущаем, что жизнь проходит мимо, а наши дни существенно не отличаются один от другого, и все, о чем мы мечтаем, остается только в мечтах, то вопрос «зачем?» вроде не должен стоять перед нами. То, о чем мы мечтаем, находится вне зоны нашего комфорта, иначе бы мы все это имели уже сейчас.

  Попробуйте вспомнить хотя бы один случай из своей жизни, когда вы поступили не так, как всегда, совершили что-то иррациональное, то, что совсем вам не присуще и получили результат, о котором мечтали и сейчас им пользуетесь.

  Я думаю, что у каждого из нас есть такие случаи, когда поступок можно назвать неразумным, иррациональным, противоречащим каким-то нашим убеждениям, установкам, правилам, но имеющие свои положительные результаты.

  Если вы вспомнили подобный поступок, наверняка можете сказать, что сознательно не совершили бы его. И соответственно не имели бы того результата, который имеете.

  И если перед тем, как совершить подобный поступок, мы пустились бы в рассуждения о том хорошо это или плохо, можно или нельзя, то нашли бы множество «но», почему нельзя это делать, нарисовали бы себе картины возможных последствий и поступок не был бы совершен. Это одна сторона реальности.

  Но существуют и другая сторона реальности, другие «но». Именно такие иррациональные поступки меняют нашу жизнь, помогают осуществить рывок в нашей судьбе. Мы либо совершаем их, узнаем что-то новое о себе, даем возможность случайности поучаствовать в нашей жизни, и открываем для себя новые возможности, либо из года в год повторяем свое прошлое.

  В своем прошлом мы имеем определенный опыт, и если мы ограничиваем себя только этим опытом, то рассчитывать в своем будущем на что-то другое, отличное от того, что было, нам не приходится.

  Поступок, не основанный на опыте – это всегда риск, это движение действительно в новое будущее, в новый опыт, в свою новую жизнь, где мы чего-то не понимаем, в то, чего с нами никогда не было. Чтобы попасть в новое будущее, а не в повторение своего прошлого, необходимо научиться выходить за границы своих пределов.

  Первым ответом на вопрос «зачем?» будет: чтобы попасть в новое будущее, а не в повторение своего прошлого.

  Спросите себя: что лично вы СЕЙЧАС выбираете? Новое будущее, незнакомое, непонятное или гарантированное повторение прошлого опыта? В какую сторону вы делаете свой выбор? В ту, которая вам уже известна или в ту, которая несет в себе новое, неизвестное?

  Давайте посмотрим, что произойдет, если мы выберем известную нам жизнь.

  Мы опять окажемся в знакомых переживаниях, которые с нами уже случались: неудовлетворенность настоящим моментом; тоска по несбывшемуся; зависть к тем, кто способен совершать иррациональные поступки; постоянные поиски оправдания своего бездействия (мне это не надо, это очень сложно, это не для меня) и т.п.

  Что мы имеем в результате? Мы имеем свою маленькую территорию, которую окружили забором, за который не позволяем себе заходить. И территория, которая находится внутри нашего забора – это наша клетка, по которой мы будем ходить из года в год, с завистью и тоскою заглядывая за ее пределы.

  И нам уже будет не суждено узнать, что находится там, за пределами нашей клетки, мы не сможем почувствовать другое отношение к себе – уважительное и ценное, как со своей стороны, так и со стороны тех, кто тоже вышел за пределы своих клеток.

  Нам не почувствовать того огромного прилива энергии, который всегда появляется, когда мы преодолеваем себя старого и попадаем к себе новому, которого в данный момент мы еще не знаем.

  Второй ответ на вопрос «зачем?» будет: для повышения самооценки, развитие уверенности в себе, ощущения самоценности и самоуважения.

  Вот мы с вами и определили, зачем нам надо выходить за пределы своей зоны комфорта. Изменить свою однообразную жизнь, поднять самооценку, обрести уверенность в себе, проникнуться самоуважением – все это может дать расширение зоны комфорта.

  Но знать «зачем?» и действовать – это не одно и то же. И дальше мы столкнемся с тем, что нам чего-то не хватает для действия. Давайте теперь определимся с тем, чего же нам не хватает и рассмотрим это с позиции – что может нам помочь расширить свою зону комфорта.

  Самое первое – это сильное ощущение того, что мы уперлись в свой забор, ощущение, что клетка стала нам мала. Пока это не произойдет, пока нас будет устраивать наша клетка, мы не сделаем и шага, чтобы выйти за ее пределы. В этом случае признайтесь себе, что вам хорошо в том, в чем вы находитесь и не тратьте свою энергию на переживание и тоску, наслаждайтесь тем, что есть. Примите свой выбор.

  Второе – это видение того, что привычные модели поведения не ведут нас к удовлетворяющей нас жизни, что мы действуем не по свободе выбора, а по шаблону «стимул – реакция».

  Третье – это наличие рядом человека, который смог бы показать нам что-то, что находится за пределами нашей клетки и вдохновил бы на поступок, который ваше сознание не одобряет, а в трудную минуту смог бы нас поддержать.

  Четвертое – это интерес, желание расширения границ своего мировоззрения, смелость и отвага для совершения перехода из «Я старый» в «Я новый».

  Что мешает нам проявить эту смелость? Желание гарантий, что в состоянии «Я новый» мы сможем сохранить все то, что было в состоянии «Я старый», что было за нашим забором. Идея гарантированного будущего – это цепь, которую мы повесили себе на шею, чтобы оставаться на одном месте. Наш выбор – несвобода, потому что гарантии есть только в несвободе. Все известно, что будет дальше, а это – смерть. Если мы постараемся разглядеть гарантии, которые получим при расширении зоны комфорта, то все, с чем мы столкнемся – это со своим страхом и тогда о смелости выхода нам уже не придется говорить.

  Желание сохранения иллюзорных гарантий, которые давал нам наш прошлый опыт – это самая величайшая проблема, которая всегда встает перед нами при расширении зоны комфорта. Даже понимая, что гарантированного будущего в нашем постоянно меняющемся мире быть не может, мы все равно ожидаем каких-то гарантий и это ожидание сковывает нас и возвращает повторение прошлого в нашем будущем.

  Да, мы не увидим гарантий в нашем новом будущем, но, не предпринимая шаги к встрече с новым, мы и не окажемся в нашем новом будущем. И тогда согласитесь, что ваш удел – это ваша клетка, ваш небольшой кусочек травки за большим забором.

  Почувствовали сопротивление после этих слов? Не тратьте эту энергию на негативное состояние, а используйте ее для расширения своей зоны комфорта. Вспомните, что вам по природе своей дано быть человеком.

  Конечно, обстоятельства всегда будут нам мешать расширять зону комфорта, но у каждого из нас есть выбор – подчиниться этим обстоятельствам, рисуя в своей картине будущего «страдательный образ проигравшего в социальных гонках». Или взять на себя ответственность за свою жизнь, признать свое право быть человеком и рискнуть расширить свою зону комфорта.

  Итак, какое будущее вы выбираете? Новое, неизвестное или повторение того, что уже было?

  Если вы готовы рискнуть получить новый опыт, узнать алгоритм выхода из зоны комфорта, я приглашаю вас на первый курс второго модуля «Развития осознанного внимания», который посвящен эффективности реализации в социуме и называется «Выходим из зоны комфорта».

  Это практический динамичный дистанционный десятидневный исследовательский курс, на котором мы познакомимся со своей зоной комфорта, узнаем, что находится вне нашей зоны комфорта, рассмотрим ловушки зоны комфорта и получим опыт выхода из нее.

  Информация о курсе: http://o-vni3.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html

  Отзывы:  http://o-vni3.blogspot.ru/p/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x.html

  Заявку на курс можно отправить по адресу o-vni@yandex.ru с заголовком в теме письма «зона комфорта». На ваш адрес будут высланы необходимая информация и реквизиты для оплаты.

Жду вас на курсе!
С уважением,
Татьяна Ушакова.



Почитать еще





0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger