18 июля 2010 г.

ТАКОЕ СЛАДКОЕ СЛОВО «СВОБОДА». Часть 1.

  Отдельно хочется остановиться на понятии СВОБОДА и на тех противоречиях, которые возникают между сознательным и подсознательным режиссерами.

  Не секрет, что каждый сознательно стремится к свободе, заявляя, что либо он хочет свободы, либо он свободен. Мы не будем сегодня разбирать разные стремления, которые выражаются в «свободе от» и в «свободе для». Мы поговорим о свободе вообще.

  Что такое свобода? Свобода подразумевает под собой ответственность при отсутствии какой-либо внешней структуры, это самоорганизованность, самодостаточность, самодисциплина.

  Но по существу свобода – это хаос, в котором каждый несет ответственность за свои поступки, слова, мысли, без какой-либо опоры, это неопределенность, неизвестность, отсутствие безопасности. Вот что такое свобода.

  Когда человек заявляет о свободе, что же он хочет на самом деле? Не секрет, что одной из самых значимых для человека потребностей является потребность в безопасности. Но безопасность – это уже структура, где все определено и предсказуемо.

  Человек хочет свободы, но одновременно он хочет и противоположное – определенности, того, чтобы люди соответствовали ему, чтобы рядом были те, на кого можно положиться. Значит, ожидание того, что рядом люди не будут свободны. Получается, что я хочу свободы только для себя, но, ни в коем случае не для других. Поэтому все слова о свободе совершенно бессмысленны, подсознательный режиссер на самом деле не хочет этого.

  Но понимает ли все это сам человек? Готов ли он сознательно отказаться от поддержки, от предсказуемости других, от советов по принятию того или другого решения? Готов ли он к отказам на свои просьбы, к тому, что каждый будет делать только то, что он сам хочет и совсем не считаться с мнениями других и его в том числе?

  Так какая же свобода возможна, если вы находитесь в обществе? Только свобода выбора, когда вам предлагается два или более вариантов, из которых вы можете выбрать, причем известных вам вариантов. Вот и вся свобода.

  Все, о чем мы можем говорить относительно свободы – это свобода выбора, которая обязательно подразумевает под собой ответственность за свой выбор. А если нет ответственности, то нет и свободы. Без принятия на себя ответственности, вы подчиняетесь воли других, и всегда можете свалить на них вину за якобы свой выбор.

  Это очень важно понять: если вы свободны в выборе, то вы целиком и полностью отвечаете за все, что происходит с вами. За все! Вот такая цена свободы. А вы готовы к этому? Вы готовы к тому, чтобы принимать все, как оно есть, не требуя, не обижаясь, не возмущаясь, позволяя другим тоже делать свой свободный выбор, который вам совсем может быть не по вкусу? Вы готовы принимать себя без осуждения? Как вы можете быть свободны, не давая свободу другим?

  Мечта о свободе – это величайшая иллюзия!

  А что лично вы подразумеваете, когда говорите, что хотите свободы?

  Продолжение следует…

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.


При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2010/07/1_18.html



Почитать еще





0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger