21 ноября 2011 г.

Как работать с убеждениями

  Каждое наше убеждение имеет награду и цену. Что это значит? Когда мы находим подтверждение своему убеждению, мы испытываем положительные эмоции, если наше убеждение не подтверждается, мы испытываем негативные эмоции.

  Давайте рассмотрим это на примере.

  Предположим, у нас есть убеждение, что добро должно вознаграждаться добром. Мы совершаем какой-то хороший (по нашему мнению) поступок и получаем за него благодарность. Например, мы помогли материально какому-то знакомому. Этот знакомый отблагодарил нас и словом и своим вниманием. Нам это очень приятно, мы довольны своим образом великодушного человека, наше представление о себе, как о добром человеке и самооценка выросла.

  А теперь представьте себе, что наш знакомый принял материальную помощь, как должное и не выказал нам своего расположения. Что мы при этом будем чувствовать? Скорее всего, возникнет ощущение, что нас просто использовали или, как сейчас говорят, «поимели». Может появиться злость, разочарование в человеке, мы начнем упрекать себя, в своей мягкотелости и примем решение, что больше никогда не будем помогать этому человеку, раз он такой неблагодарный.

  Что произошло на самом деле? Наше убеждение не подтвердилось, и мы испытали негативные эмоции.

  Наши убеждения имеют определенную долю ожидания – как должно быть. И если ожидания не оправдываются, то страдание неизбежно, и мы платим цену в виде страдания за свое убеждение. Если наши ожидания оправдываются, то мы получаем награду в виде положительных эмоций, в поднятии своей самооценки.

  Более подробно о цене за убеждение можно почитать в моей статье «Назови свое убеждение, и я скажу, где ты испытаешь страдание!» (http://o-vni2.blogspot.com/2010/08/blog-post.html)

  С наградой и ценой убеждений разобрались, теперь давайте посмотрим, что же делать, если мы вошли в конфликт с нашим убеждением.

  В идеале освободиться от навязанных убеждений, научиться принимать мир таким, каков он есть, и позволить другим действовать и жить так, как им хочется. Но это очень сложная работа над собой, и чтобы ее выполнить, мы должны иметь страсть освободиться от страданий в своей жизни вообще. Но все ли к этому готовы?

  Отказаться от своих убеждений тяжело, так как награда, которую мы получаем, очень ценна для нас. Но тогда мы должны быть готовы к тому, что и цену за убеждение иногда нам придется платить, а значит, все время находиться в состоянии маятника и зависимости от своих убеждений.

  Если у вас не стоит целью исследовать и разобраться со своими убеждениями, а есть только желание выровнять свое состояние или заменить одно убеждение другим, то вы можете воспользоваться вариантами работы с убеждениями, которые будут приведены ниже.

  Первый вариант – ослабление убеждения.

  Любое убеждение дает нам ограничение, об этом я уже писала в статье «Где и когда мы теряем право на жизнь». (http://o-vni2.blogspot.com/2010/01/blog-post_25.html)

  Там же приведено упражнение, которое поможет ослабить убеждение.

  Второй вариант – замена одного убеждения на другое.

  Проблемы этот вариант не решает, так как за новое убеждение нам все равно придется заплатить разочарованием или страданием, но конкретную проблему решить поможет. Особенно если ваше убеждение ограничивает ваши действия.

  Для того чтобы мы могли воспользоваться этим вариантом, давайте посмотрим, как создается убеждение.

  Многие из нас в детстве слышали от родителей такую фразу: «За что не возьмется, все сломает!» Когда родители произносили подобную фразу, они сознательно не желали зла своему ребенку, просто таким образом выражали свое недовольство тому, что ребенок не соответствует их представлениям. Но именно эта фраза или подобная ей закладывает в ребенка убеждение, что он «ни на что не способен».

  Сначала ребенку об этом говорят его родители. Потом, когда у ребенка что-то не получается, он сам начинает верить в то, что он ни на что не способен, и получать этому постоянные подтверждения, фиксируя свое внимание на случаях, когда у него действительно что-то не получилось. В тех случаях, когда у ребенка что-то получалось, он будет считать их случайностями и не уделять им должного внимания.

  Со временем ребенок вырастет, но привычка подмечать и фиксировать свое внимание на том, что он неудачник, у него останется. Для такого человека любое новое дело всегда будет вызывать страх неудачи, поэтому он будет избегать всего, где нужно будет предпринимать какое-то действие. В данном случае это цена нашего убеждения-ограничения.

  Освободиться от подобного убеждения не просто, а заменить его на другое – возможно.

  Что для этого необходимо сделать?

  Первое – найти свое убеждение, которое мешает нам получить то, что мы хотим.

  Если вы в течение хотя бы дня пронаблюдаете за своими мыслями, то вы заметите свои автоматические ограничивающие мысли. Это и есть ваши убеждения. Выберите из этих мыслей (убеждений) то, работа с которыми для вас сейчас наиболее актуальна.

  Второе – сформулируйте новое убеждение, которым бы вы хотели заменить предыдущее. Нет ничего страшенного, если вы пока не верите в него. На данном этапе нам необходимо только сформулировать новое убеждение.

  Третье – напишите все плюсы (награду), которые принесет вам новое убеждение.

  Четвертое – отмечайте (а лучше записывайте вечером) все случаи в течение дня, когда «срабатывало» новое убеждение.

  Если вы будете внимательны, то вы заметите, что ваше прежние убеждение «срабатывает» не всегда. Просто вы акцентировали свое внимание на случаях, когда оно «срабатывало», и не обращали внимания на случаи, когда оно «не срабатывало». Так вот ваша задача переключить свое внимание на случаи, которые опровергают старое убеждение и подтверждают новое.

  Пятое – заручитесь поддержкой.

  Это очень важно. Если вы находитесь в той среде, которая разделяет ваше прежнее убеждение, то вырваться из порочного круга будет сложно. Поэтому обязательно найдите кого-то, кто поможет вам утвердиться в своем новом убеждении, кто будет помогать вам фиксировать ваше внимание на результатах нового убеждения.

  Шестое – начинайте действовать в соответствии с вашими новыми убеждениями. Через какое-то время вы увидите, что прежнее убеждение уже не имеет над вами власти.

  Но хочу сразу оговориться, если ваше новое убеждение начнет «зашкаливать» и вы начнете испытывать негативные эмоции, когда ваше убеждение не подтверждается, то обратитесь к первому варианту – ослаблению убеждения.

  Еще раз хочу обратить ваше внимание: ослабление или смена убеждения – это временная мера, освободив от одних страданий, она приводит к другим. Вы просто меняете одну сторону деятельности на другую. На какое-то время это может вам помочь, особенно, если у вас низкая самооценка, но от страданий полностью не освободит.

  Чтобы освободиться от страданий, необходимо освободиться от власти навязанных нам убеждений и осознанно, при необходимости, выбирать свои убеждения, помня об их цене.

  С уважением,
Татьяна Ушакова.

  При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник



  У вас есть возможность исследовать свои убеждения, чтобы предотвратить страдания: дистанционный курс «Развитие осознанного внимания». Если Вас заинтересовала такая возможность, ознакомьтесь с темами курса на странице http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html и отправляйте свою заявку. Работа на курсе начнется по мере набора группы.

  Так же Вы можете отправить предварительную заявку на дистанционный курс «Хозяин своего настроения». Информацию о нем и отзывы можете посмотреть по ссылке http://o-vni3.blogspot.com/2011/09/blog-post.html.



Почитать еще





1 коммент. :

  1. Да, правду говорят, что наши убеждения - с детства. Изменение убеждений - это лёгкий, но долгий процесс. Поэтому нам нужно научиться получать от него удовольствие.

    Достичь успеха и попасть в цель: это про нас. Всё получится.

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger