18 апреля 2010 г.

СКЛОННОСТЬ ВСЕ ПРИНИМАТЬ НА СВОЙ СЧЕТ. Часть 1. Как определить границы личной ответственности.

  Это еще одна из главных ошибок, которые не дают нам возможности быть счастливыми. И эта ошибка мышления очень сильно бьет по самооценке.

  Мы рассмотрим три аспекта этой склонности:
  • Личная ответственность за все происходящее
  • Мнительность, подозрительность
  • Склонность все переводить на себя.
  
  КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

  Вы когда-нибудь задумывались – где находятся рамки вашей личной ответственности?


  Плохое настроение начальника – ваша личная ответственность? А плохая работа автотранспорта? Грипп у вашего члена семьи? Опоздание ребенка в школу?

  Так, где же границы нашего влияния?

  Если вы что-то делаете против своей воли, значит это кому-то выгодно. И чтобы ответить на вопрос о границах нашего влияния, давайте сначала разберемся – кому и зачем выгодно, чтобы вы брали за ВСЕ личную ответственность?

  Первые, кому это наиболее выгодно, это те, кто не желает брать на себя ответственность за свою жизнь, кому в удовольствие оставаться вечным ребенком, плакаться, жаловаться, страдать. Намного легче и проще обвинять других за свое настроение, за свои болезни, за свои промахи без чувства вины. И как приятно, что есть крайний, который берет на себя эту ответственность!

  Вы, берущий на себя ответственность за все, что происходит с людьми, просто подарок для них! Только задумывались ли вы, будут ли вас за это уважать? Не происходит ли так, что вас не просто не уважают, а еще позволяют себе повышать на вас голос, пренебрегать вами? Вы так удобны для тех, кто перекладывает на вас ответственность за свою жизнь!

  Но кто же создает таких вот потребителей?

  Ваша личная ответственность не в бедах других людей. Ваша ответственность в том, что вы потакаете в несамостоятельности, а иногда просто не позволяете им стать, наконец, взрослыми.

  Вы корите себя, что по вашей вине ваш ребенок опоздал в школу? А не есть ли это целенаправленное воспитание человека, который потом будет во всем винить окружающих? Может быть все-таки проще уже сейчас воспитывать самостоятельного ребенка, отвечающего за свои поступки и промахи? Может быть выходом будет – научить ребенка вставать по будильнику, перестать его контролировать – встал он или нет? Ваша задача здесь не перекинуть ответственность, а – помочь найти решение, где ребенок может сам взять на себя ответственность. И главное – не осуждать ни его, ни себя, если вдруг он проспал. Пусть это станет для него уроком, что это его зона ответственности.

  Кому еще выгодно, когда вы берете на себя ответственность за происходящее? Нашему государству, вернее людям, которые стоят у власти. Любой власти выгодно иметь у себя в подчинении не способного размышлять гражданина. «Солдатиками», которые постоянно испытывают чувство вины, проще управлять. Кинул лозунг, уверил, что это патриотично и политически грамотно, а если что-то делается не так, то и виноваты в этом вы, и ответственность в этом ваша, а не чиновников, они о вас заботятся, а вы...

  А еще это выгодно всем, кто кричит вам: «должен!», в семье, в обществе, на работе через статус. Потому что проще потребовать с других, чем самому что-то сделать или организовать! И действие опять идет через чувство вины. Это твоя ответственность, поэтому ты и виноват.

  И все же, где границы нашей личной ответственности? Вдумайтесь в слово «ЛИЧНОЙ». За что вы ЛИЧНО отвечаете? Да, за то, что вы ЛИЧНО ДЕЛАЕТЕ, ВИДИТЕ, СЛЫШИТЕ и ЧУВСТВУЕТЕ.

  Дали слово и не сдержали – личная ответственность. Подумали о ком-то плохо – личная ответственность за свои мысли. Делитесь с другими негативом, пересказываете слухи – ваша личная ответственность за негативное настроение окружающих, так как своими рассказами вы его и создаете. Но при этом другие тоже лично отвечают за то, что поддержали негативное состояние и передают другим.

  Вы не можете отвечать за других, но вы ответственны за свои мысли и свое восприятие. Вы не являетесь причиной всех событий в мире, но от направленности ваших мыслей зависят все события в мире.

  Как это понять?

  Вы не можете отвечать за плохое настроение человека, но если вы поддерживаете его плохое настроение, сами «заразились» им и передали другим – это уже ваша ответственность.

  Ну а если кто-то сейчас вам скажет, нет, ты отвечаешь за то-то и вот то-то, то, что не касается лично вас, спросите себя: какую личную выгоду он получит, если вы возьмете на себя ответственность?

  Чтобы разобраться, ваша ли это ЛИЧНАЯ ответственность, напишите список – за что, по вашему мнению, вы отвечаете. А дальше по каждому пункту вашего списка ответьте на вопросы:
  • Кому выгодна моя личная ответственность?
  • Чем мне выгодна эта ответственность?
  • С кого я снимаю ответственность, беря ее на себя?
  • Что я могу сделать, чтобы не брать на себя эту «личную» ответственность?
  • Если это все-таки моя личная ответственность, как мне необходимо действовать, чтобы не испытывать чувства вины и других негативных чувств?
  Рассмотрим на примере, когда вы берете на себя ответственность за то, что ваш ребенок может опоздать в школу:
  •  Кому выгодна моя личная ответственность?
  Моему ребенку, он может полностью положиться на меня и не брать ответственности за то, что может проспать. А если проспит, то может обвинить меня, что я его не разбудила.
  • Чем мне выгодна эта ответственность?
  Я чувствую себя заботливой мамой, в которой нуждается мой ребенок. Чувствую свою необходимость.
  • С кого я снимаю ответственность, беря ее на себя?
  Со своего ребенка.
  • Что я могу сделать, чтобы не брать на себя эту «личную» ответственность?
  Научить своего ребенка вставать по будильнику, объяснить ему, что так он проявляет свою самостоятельность. Разобраться с собой – кого я воспитываю – взрослеющую личность или зависимого человека и вечного ребенка.
  • Если это все-таки моя личная ответственность, как мне необходимо действовать, чтобы не испытывать чувства вины и других негативных чувств?
  Моя личная ответственность – воспитать не маменькиного сыночка, а человека, способного брать на себя ответственность за свою жизнь.

  Всегда, когда берете на себя ответственность, задавайте подобные вопросы, находите на них ответы, и не перегружайте себя бессмысленными обязательствами и чувством вины.

  НО! Важно не «перегнуть палку», а сохранить баланс, чтобы случайно не переложить ответственность на других за свои мысли, поступки, за то, что и как вы видите, слышите и чувствуете.

  Другая крайность начинается с мысли: «я не виновен, я не отвечаю за это». Конечно, достаточно трудно оценить за какие события брать на себя ответственность, а за какие – нет. Но очень просто потерять баланс, если все время допускать, что вы не причина события.

  С уважением,
  Татьяна Ушакова.

 


4 коммент. :

  1. А все ли мысли,которые появились, мои?
    Возможно, что то пришло из вне?

    ОтветитьУдалить
  2. Мысли ваши тогда, когда вы их начинаете думать :-)

    ОтветитьУдалить
  3. а вот квантовая психология говорит что мы не являемся умом,мыслями,чувствами.тоесть учит смотреть на все это как на объект.мы по сути не являемся чем то в определенном смысле.просто мы отождествляемся с мыслями и получаем весь психоэмоциональный букет последствий.А вы как считаете?и как относитесь к квантовай психологии Стивена Волински?Спасибо за внимание!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы не есть наши мысли, мы не есть наше тело и т.д.
    Хорошо отношусь :-)

    ОтветитьУдалить

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger