16 сентября 2014 г.

Три шага к внутренней свободе. Часть 1.

Внутренне свободный человек…

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы представляете себе такого человека?

Обычно первая ассоциация, которая приходит в голову: делает, что хочет и не от кого не зависит.

Делает, что хочет – да, соглашусь, но вот ни от кого не зависеть в нашем мире практически невозможно, поскольку все взаимосвязано и мы не живем на необитаемом острове. Даже если бы мы на нем и жили, мы бы все равно находились в зависимости, как минимум, от природных явлений.

Поэтому предлагаю быть более точными в определениях. Внутренне свободный человек – это такой человек, который знает, что он хочет, знает, как получить желаемое и готов преодолевать препятствия для получения желаемого.

А как вы думаете, какой самый главный индикатор отсутствия внутренней свободы?

Конечно же, поиск и назначение виноватого.

Как только мы говорим, что кто-то виноват в том, что у нас что-то не получилось, не важно, человек это или обстоятельства, мы перекладываем ответственность, обозначая, что кто-то или что-то управляет нами. А если нами кто-то или что-то управляет, то мы уже люди подневольные, и ни какой внутренней свободой не обладаем.

Что у нас получается?

Внутренне свободный человек – это такой человек, который:

  • знает, что он хочет (первый шаг),
  • знает, как получить желаемое (второй шаг),
  • готов преодолевать препятствия для получения желаемого (третий шаг)
  • и не ищет виноватого (индикатор внутренней несвободы), если что-то идет не так, а ищет возможности в новых для него условиях.

Давайте рассмотрим все три шага более подробно.

Шаг первый: знает, что хочет.

Вы замечали за собой, что когда вы точно знаете, что вы хотите, у вас всегда есть сила и энергия на действия для получения желаемого?

Часто такие желания, которые довольно легко реализуются, мы называем «истинными желаниями».

А как вы думаете, откуда берут начало наши истинные желания?

Основа всех наших истинных желаний – это наши потребности.

Что же такое потребность?

Потребность – это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов.

Т.е. потребность – это нужда в чем-то в конкретной ситуации или в конкретный момент.

Когда у нас появляется нужда в чем-то, мы испытываем определенный психологический не уют, который хочется снять, т.е. удовлетворить эту нужду.

Простой пример. Мы почувствовали какое-то физическое недомогание и определили, что в данный момент мы голодны. Потребность – утолить голод. Как только мы поняли, что мы хотим (определили свою потребность), все свое внимание мы направляем на то, как удовлетворить эту свою нужду или потребность. И находим самое быстрое и приемлемое для нас действие, для утоления голода.

Вспомните себя, когда вы голодны, вы способны думать о чем-то другом, кроме того, чтобы утолить голод? Даже если мы сознательно будем переключать свое внимание, оно все равно будет возвращаться к чувству голода, и мы будем думать, что бы такое предпринять, чтобы снять напряжение.

Из примера наглядно видно, что наши потребности – это основной источник нашей энергии, наш основной двигатель и исходная всех наших действий.

Захотели утолить голод, предпринимаем действия.

Таким образом, как только у нас актуализировалась потребность, у нас сразу появилась энергия для действия.

Второй пример. Если вы почувствовали холод, что вы будете делать? Сидеть и переживать по поводу того, что вам холодно? Конечно, нет. Вы сразу предпримете какие-то действия, чтобы согреться. Наденете на себя что-то теплое или включите обогреватель, чтобы нагреть комнату, в которой вы находитесь.

Другими словами, если мы определили свою истинную нужду или свою истинную потребность, у нас сразу появляется энергия для удовлетворения этой потребности.

Чтобы у нас всегда была энергия для реализации своих желаний, необходимо научиться определять свои потребности. Не просто «я хочу», а в чем я испытываю нужду в данный момент.

А теперь представьте, что мы определили свою потребность, а энергия не появилась. О чем это говорит? Только о том, что определенная нами потребность не является нашей. Скорее всего, она придумана, подсмотрена у других или навязана нам кем-то.

Если мы правильно определим свою потребность, энергия точно появится.

Но необходимо учитывать, что потребность и желание – это не одно и то же.

Потребность, как мы выяснили – это нужда. А желание – это мотив, предполагаемое действие.

Например, потребность утолить голод, может вылиться в желание пообедать в каком-то конкретном ресторане или съесть какую-то определенную пищу.

Если потребность совпадает с мотивом, мы получаем истинное удовольствие. И мотив, который основан на потребности, мы называем истинным желанием.

Именно осознание своих потребностей помогает нам определять свои истинные желания.

Например, потребность к перемене мест или смене «картинок» может вылиться в желание путешествовать. А можно хотеть путешествовать, но при этом испытывать потребность в стабильности и предсказуемости и потом удивляться, почему у нас нет энергии для удовлетворения своего «хочу».

Не понимая эту взаимосвязь, нам ничего не остается, как испытывать отрицательные эмоции из-за того, что «наши» желания не исполняются. А поскольку испытывать отрицательные эмоции неприятно и не хочется, мы начинаем искать виноватого в том, что у нас чего-то нет или чего-то не получается. Виноватыми в этом мы может назначить обстоятельства или других людей.

Если говорить о путешествиях, то мы можем объяснить себе, что у нас нет достаточных средств. Хотя причина совершенно в другом: в основе мотива не лежит наша истинная потребность.

Не знание и непонимание своих потребностей делает человека внутренне не свободным. Что в таком случае он делает? Не имея своих желаний, он начинает «подсматривать» желания у других (хочу так же, как он или хочу так же, как у него). А энергии для исполнения желания нет.

Следуя чужим желаниям, прикладывая неимоверные усилия и даже достигая результата (исполнение желания), мы не получаем главного – удовольствия. Удовольствие мы можем получить только в том случае, если у нас есть потребность в преодолении препятствий. Но в этом случае мы получим удовольствие не от исполнения желания, а от переживания «я смог это сделать».

Необходимо учитывать, что когда мы говорим «я хочу», это совсем не значит, что мы обозначили свою потребность. Напомню, что «хочу» - это только мотив, предполагаемое действие. А мотивы имеют особенность вступать в противоречие между собой.

Хочу пообщаться с друзьями и хочу побыть одна. Два противоположных мотива. А победит тот, в основе которого заложена наша потребность в данный момент.

Например, если победит мотив «хочу побыть одна», то мы придумаем массу отговорок, почему у нас не получилось встретиться с друзьями, обвиняя обстоятельства. Другими словами будем оправдывать свое бездействие поиском виноватых.

Поэтому первый шаг к внутренней свободе – это знакомство со своими потребностями и определение своих мотив (предполагаемых действий, своих «хочу»). Как мы уже выяснили, именно они дают нам энергию для действия и удовольствие от исполнения желания.

Как можно познакомиться со своими потребностями?

Самый простой способ – отмечать свои самые сильные эмоции. Сильные положительные эмоции возникают при удовлетворении наших потребностей, а самые сильные отрицательные возникают тогда, когда наши потребности не удовлетворены.

Наблюдая за своими эмоциями, мы сможем познакомиться со своими «хочу» и со своими основными потребностями, которые лежат в основе этих желаний. И, как результат, больше понимать себя.

Продолжение следует…

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части обязательна ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2014/09/1.html



0 коммент. :

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Ошибки мышления или беседы для осознания - Авторский блог Татьяны Ушаковой.
Перепечатка материалов допускается только при наличии ссылки на источник: www.o-vni.ru

Powered by Blogger